La mortalidad por cáncer cae a mínimos históricos pese al repunte de páncreas y pulmón

La tasa de mortalidad por cáncer ha caído en la última década hasta mínimos históricos, pese al repunte del cáncer de páncreas en hombres y el de pulmón en mujeres, y pese a que el número absoluto de defunciones por esta causa también ha crecido.
 

3 de febrero de 2.014.
BARCELONA, 3 (EUROPA PRESS)

 

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Un total de 9.204 hombres murieron a consecuencia de un cáncer en 2000, una cifra que pasó a los 10.198 en 2010, mientras que en el caso de las mujeres las defunciones pasaron de 5.588 a 6.458, según consta en una respuesta parlamentaria del conseller de Salud de la Generalitat, Boi Ruiz, a la diputada del PSC Marina Geli.
 

A pesar de ello, las tasas de mortalidad por tumor cayeron un 1,8% en el caso de los hombres y un 0,7% en el de las mujeres, una proporción que, según datos del Plan Director de Oncología de Catalunya "no es estadísticamente significativa".
 

En los hombres, los mayores avances médicos en el tratamiento del cáncer se produjeron en el de laringe (-5,5% de mortalidad), testículo (-4,8%), cavidad oral y faringe (-3,7%) y próstata (-3,5%), mientras que registraron un aumento en el de tiroides (+1,7%) y páncreas (+1,8%).
 

En números absolutos, fueron el cáncer de pulmón (2.751), el de colon y recto (1.384), el de próstata (841) y los hematológicos --leucemias y linfomas, entre otros-- (839) los que provocaron más muertes.
En el caso de las mujeres, y en parte debido a una proliferación en los últimos años de hábitos poco saludables como el tabaquismo, la reducción no ha sido tan evidente y, de hecho, el informe considera que la mortalidad "está estabilizada".

 

El mayor descenso (-3,4%) se produjo en los tumores biliares e intrahepáticos, seguido de los hematológicos (-2,7%) y de mama (-1,9%); mientras que se registró un aumento en los de vejiga (+1,3%), cavidad oral y faringe (+1,6%) y pulmón (+5,3%).
 

En número absolutos, 1.079 mujeres murieron en 2010 a consecuencia de un cáncer de mama, 970 por el de colon y recto, 729 por los hematológicos y 436 por el de páncreas.

 



 
 

Publicado en http://ecodiario.eleconomista.es/interstitial/volver/nuezene14/salud/noticias/5510131/02/14/La-mortalidad-por-cancer-cae-a-minimos-historicos-pese-al-repunte-de-pancreas-y-pulmon.html#Kku8k0KuYB9pt3g2

LA CÁSCARA DE MANZANA AUMENTA LA QUEMA DE CALORÍAS Y REDUCE LA OBESIDAD



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La cáscara de manzana aumenta la quema de calorías y reduce la obesidad
Sección Salud. Publicación 03/02/2014 | 83100. Leída: 117 veces. 656 Palabras. Tiempo de Lectura 05:28

La obesidad y sus problemas asociados, como la diabetes y la enfermedad de hígado graso son problemas de salud cada vez más comunes a nivel global. Sin embargo, un nuevo estudio realizado en ratones por investigadores de la Universidad de Iowa, EE.UU., demostró que una sustancia natural de la cáscara de la manzana puede protegerlos parcialmente de la obesidad y algunos de sus efectos nocivos.

De acuerdo a los resultados de la investigación, la sustancia conocida como ácido ursólico reduciría la obesidad y los problemas de salud asociados a ésta, ya que aumenta la cantidad de músculo y de grasa parda; dos tejidos reconocidos por sus propiedades para quemar calorías.
Es así que los investigadores sometieron a los ratones a una dieta alta en grasas durante varias semanas, donde la mitad de los animales, además, recibió ácido ursólico en su comida alta en grasas.

Cabe señalar que el estudio -publicado en la revista PLoS ONE- fue dirigido por Christopher Adams, profesor asociado de medicina interna de la UI y académico de la Fraternal Order of Eagles Diabetes Research Center en la UI.

“A partir de trabajos anteriores, sabíamos que el ácido ursólico aumenta la masa muscular y la fuerza en ratones sanos, lo cual es importante porque podría sugerir una terapia potencial para la pérdida de masa muscular”, dijo Adams al sitio de noticias IowaNow.

“En este estudio, hemos probado el ácido ursólico en ratones con una dieta alta en grasas; un ratón modelo de obesidad y síndrome metabólico. Una vez más, el ácido ursólico aumentó el músculo esquelético. Curiosamente, también redujo la obesidad, la prediabetes y la enfermedad de hígado graso”, agregó.

“Puesto que el músculo es muy bueno en la quema de calorías, el aumento de los músculos en los ratones tratados con ácido ursólico puede ser suficiente para explicar cómo éste reduce la obesidad. Sin embargo, nos sorprendió descubrir que el ácido ursólico también incrementó la grasa parda, un fantástico quemador de calorías. Este aumento en la grasa parda también puede ayudar a proteger contra la obesidad”, comentó.

Hasta hace poco, los investigadores creían que sólo los recién nacidos tenían grasa parda, la que luego desaparece durante la infancia. Sin embargo, la mejora de las técnicas de imagen ha demostrado que los adultos conservan una pequeña cantidad de la sustancia, principalmente en el cuello y entre los hombros.

Algunos estudios han relacionado el aumento de los niveles de grasa parda con menores niveles de obesidad y con niveles saludables de azúcar y lípidos en la sangre, lo que sugiere que la grasa parda podría ser útil en la prevención de la obesidad y la diabetes.

Curiosamente, los ratones cuya dieta incluía ácido ursólico, comían más alimentos que los ratones que no recibieron el suplemento, y no hubo diferencia en la actividad entre los dos grupos. A pesar de esto, los ratones tratados con ácido ursólico ganaron menos peso y su nivel de azúcar en la sangre se mantuvo cerca de lonormal.

Los ratones tratados con ácido ursólico tampoco desarrollaron la enfermedad de hígado graso asociada a la obesidad, una condición común y actualmente incurable que afecta a aproximadamente uno de cada cinco adultos estadounidenses.

“Nuestro estudio sugiere que el ácido ursólico incrementa el músculo esquelético y la grasa parda lo que conduce a una mayor quema de calorías, y a su vez protege contra la obesidad inducida por la dieta, pre-diabetes, y la enfermedad del hígado graso”, señaló Adams.

“La grasa parda es beneficiosa y la gente está tratando de averiguar la manera de aumentarla. Llegados a este punto, no sabemos cómo el ácido ursólico aumenta la grasa parda, o si aumenta la grasa parda en ratones sanos. Y, lo más importante es que no sabemos si el ácido ursólico beneficiará a las personas. Nuestro próximo paso es determinar si el ácido ursólico puede ayudar a los pacientes”, concluyó.


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Esto es el sándwich de atún que le sirvieron a una paciente de oncología en un hospital de Murcia

Imagen: https://twitter.com/meiziu/status/430679669872918529/photo/1
04/02/2014 18:19 CET | Actualizado: 04/02/2014 23:43 CET EL HUFFINGTON POST | Por Vanesa Rodríguez

Eso de la foto, aunque no lo parezca, es un sándwich de atún. Lo doloroso es que se lo sirvieron como cena el pasado lunes a una paciente de oncología del Hospital público Morales de Meseguer, en Murcia.

La paciente es la madre de Miriam Egea, que cuenta a El Huffington Post la historia detrás de la foto.

Su madre, enferma de cáncer, se encuentra hospitalizada desde el pasado domingo, cuando ingresó de urgencia por una "trombosis". El lunes "le pusieron un arroz que ni se pudo comer" porque su calidad era "pésima".

Miriam y su hermano pensaron que podría tratarse de algo puntual, pero por la noche le sirvieron a su madre "un cuenco muy muy pequeño de puré y el sándwich. Nos quedamos muy sorprendidos", explica.

El sándwich consistía en dos rebanadas de pan con un poco de atún en el centro restregado. Los hermanos terminaron comprándole comida para que pudiera cenar, algo que según cuenta Miriam ya hace desde hace varios días su compañera de habitación.

La hija de la afectada explica que la cena le pareció "vergonzosa", ya que en la atención a pacientes oncológicos "el médico siempre está diciendo que la alimentación es muy importante y que tienen que comer mucho".

Por el momento ni Miriam ni su familia se plantean poner una queja en el hospital porque su madre se encuentra "muy débil", pero la indignación le hizo subir una de las fotos que tomó su hermano con el móvil a su muro de Facebook.

De ahí su amigo Mateo la compartió en Twitter. En estos momentos la imagen lleva cerca de 1.000 RT y ya ha llegado a la portada de Menéame.



"UN HECHO PUNTUAL", SEGÚN LA EMPRESA

La gestión de las comidas del hospital está en manos privadas, siendo la concesionaria del servicio de cocina Mediterránea Cátering, que sirve a 50 centros en toda España.

Leire Calleja, responsable del servicio del centro, explica a El Huffington Post que la fotografía les ha "pillado por sorpresa".

"Había dos nutricionistas al teléfono y no se recibió ninguna llamada. Ni las camareras, el supervisor o las enfermeras supieron nada", explica consternada.

Calleja asegura que se sirvieron esa noche "entre 95 y 113 sándwich de atún y mayonesa" sin que se haya recibido ninguna queja en el centro, y que de haber tenido constancia de la incidencia se le habría sustituido por otra cosa.

"Llevo 18 años en este hospital. Si cualquier paciente nos llama porque no le ha gustado algo o quiere más cantidad, se le da de manera inmediata", asegura.

"Estamos hechos polvo todos. Nos hemos podido equivocar... pero precisamente en oncología...", lamenta la responsable, que detalla que suelen tener un trato muy cercano con los enfermos. "En la última encuesta realizada a los pacientes estamos en el 98% de satisfacción", asegura.

Desde la empresa Mediterránea Cátering inciden también en que se trata de un "hecho puntual".

"Siempre hay casos puntuales en los que a la gente no le gusta la comida", afirma una portavoz, reiterando que en estos casos al paciente "se le lleva otra cosa".

Preguntados qué es lo que piensan al ver la foto, la portavoz reconoce que "a ese sándwich le falta cantidad, evidentemente" y que tendría que ser "mucho más consistente".



No es la primera polémica a la que se enfrenta Mediterránea Cátering, que ya tuvo quejas de algunos pacientes del Hospital de Navarra que compartieron las fotos de sus menús en las redes sociales. Incluso se llegó a abrir una petición en Change.org que superó las 65.000 firmas para que el Gobierno regional devolviera al servicio público la cocina.

Desde la empresa afirman que al "dar servicio a tanta gente" siempre se registran "incidencias" pero que "justamente en Navarra" han "recibido felicitaciones de la gente".






Imagen: https://twitter.com/meiziu/status/430679669872918529/photo/1
Publicado en http://www.huffingtonpost.es/2014/02/04/sandwich-atun-hospital_n_4724442.html

 

Harán en NY trasplante de células madres a niña dominicana que sufre cáncer neuoroblastoma



La madre de la menor Marjorie Taveras clama por una visa humanitaria en SD para estar lado de la hija

NUEVA YORK._ Cirujanos del hospital Wintrop en Long Island (Nueva York), someterán a un trasplante de células madres a la niña dominicana Chrystal Isabella Taveras de 3 años de edad y quien padece el cáncer conocido como neuroblastoma, que es un tumor en el estómago que le hizo metátesis en los huesos, por lo que si situación es muy delicada.

Los especialistas han programado para mediados de este febrero, la operación a la niña dominicana a la que primero le removerán el tumor del estómago y luego le harán el trasplante de células madres.

La menor está recibiendo quimioterapia y es cuidada por varias parientes y su madre Marjorie Taveras quien vivió indocumentada en los Estados Unidos, decidió regresar con la niña voluntariamente a la República Dominicana y ahora está clamando por una visa humanitaria para volver a Nueva York y estar al lado de su hija.

La niña, pregunta por la madre todos los días y no parece entender porqué no está a su lado.

La mamá de la niña, no sabe del padre desde hace algunos años.

El cáncer le fue detectado a la niña en septiembre del 2013 y médicos en la República Dominicana recomendaron que fuera traída a Estados Unidos, debido al atraso en la práctica médica y la falta de equipos en el país caribeño.

La señora Taveras decidió enviar a la niña a la casa de una familia amiga en Long Island a comienzos de noviembre del año pasado.

"No hay día en que no llame a su mamá", dijo Reina Roque, una de las señoras que cuidan a la niña.

La madre dijo desde Santo Domingo que no está pidiendo dinero, sino una visa humanitaria para venir a Nueva York y estar al lado de la pequeña.

Ha solicitado la visa dos veces, pero en el consulado americano de Santo Domingo, se la han negado.

La mamá de 40 años de edad, tiene otro dos hijos mayores y ningún contacto con el papá de Chrystal.

Especialistas en el área migratoria, dijeron que para poder conseguir la visa, la madre de la niña necesita un patrocinador que se haga responsable económicamente de su estadía en Estados Unidos y el regreso a la República Dominicana.

La oficina del senador Charles Schumer, está interviniendo el caso el legislador envió una carta al consulado estadunidense en República Dominicana, explicando el caso y la necesidad de darle el visado a la señora Taveras.

Ella afirma que consiguió el patrocinador, quien enviará a Washington los documentos requeridos en los próximos días, pero eso no garantiza que se le vaya a conceder el visado en Santo Domingo.

Por su parte, el Cónsul General Luis Lithgow dijo que los familiares de la menor pueden ir a la sede a exponer la situación y se les brindará ayuda.

El 'Master Alianza' de la ONT ha formado en 10 años a 350 coordinadores de trasplantes iberoamericanos

lainformacion.com

lunes, 03/02/14

El 'Master Internacional Alianza' de formación de profesionales iberoamericanos como coordinadores de trasplantes, puesto en marcha por la Organización Nacional de Trasplantes (ONT) en 2005, ha formado en sólo diez años a 350 coordinadores.

Así lo ha asegurado la secretaria general de Sanidad, Pilar Farjas, durante la inauguración de la 'X Edición del Master Alianza'. Farjas, que ha estado acompañada por el director de la ONT, Rafael Matesanz, ha destacado el papel clave de estos profesionales que cuando terminan su formación se convierten en los "mejores" embajadores de la labor de la ONT y del conjunto de la red trasplantadora española.

Tras recordar el liderazgo mundial de España en este campo durante 22 años consecutivos, con una tasa de donación que en el último año se sitúa en 35,12 donantes por millón de personas y un récord histórico de 4.676 trasplantes, Farjas ha asegurado que estos "buenos resultados" se han conseguido en un escenario social y económico "sumamente difícil" para España y son fruto del esfuerzo "continuado" la "búsqueda de la excelencia".

El 'Máster Internacional Alianza' tiene una duración de dos meses, durante los cuales los profesionales iberoamericanos, seleccionados entre los mejores de sus respectivos países, vienen a España a completar su formación en hospitales españoles. Coordinado por la ONT, en su desarrollo participan 23 hospitales y 2 bancos de tejidos de 11 Comunidades Autónomas, así como gran parte de los profesionales españoles de la red nacional de donación y trasplante.

Asimismo, la presente edición cuenta con 28 alumnos procedentes de 8 países iberoamericanos: Colombia (con 8 alumnos), Ecuador (6), Perú (5) y República Dominicana (3), y son los países con mayor representación. En este sentido, los alumnos han realizado su formación en hospitales de Andalucía, Aragón, Castilla La Mancha, Castilla y León, Comunidad Valenciana, Canarias, Cataluña, Extremadura, Madrid, Murcia y Navarra.

Por tanto, la experiencia española demuestra el papel clave de los coordinadores en la mejora de la tasa de donación y trasplantes. De hecho, desde que la ONT puso en marcha el máster, la tasa de trasplantes de Iberoamérica se ha incrementado en cerca de un 50 por ciento.

Además, en el último año el número de donantes en Latinoamérica ha aumentado en un 8,5 por ciento, tal y cómo se recoge en la última edición de 'Newsletter Transplant' sobre América Latina, editada por la Red y el Consejo Iberoamericano de donación y trasplante.

"La labor de formación de la ONT en los países latinoamericanos ha contribuido a crear una masa crítica que empieza a dar sus frutos, tanto en los cambios organizativos como en el interés de las autoridades sanitarias por mejorar sus sistemas de donación y trasplantes", ha zanjado Farjas.

Andalucía