Investigación sobre la interrelación entre la prediabetes, una dieta en altas grasas y el Alzheimer

04/08/2014

Investigadores de la Universidad de Cádiz han elaborado un estudio que revelaría que la prediabetes agrava la patología propia del Alzheimer. Este estudio se ha publicado en la revista ‘Psychoneuroendocrinology’.

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El objetivo de este grupo de investigadores de la Facultad de Medicina “es saber qué es lo que hace que una persona termine padeciendo Alzheimer. Hay muchos estudios epidemiológicos que muestran que la diabetes es un factor de riesgo para padecer esta enfermedad y por eso abrimos esta vía de estudio”.
Tomar de forma habitual una dieta rica en grasas causa numerosos problemas. Uno de ellos podría ser la prediabetes, un estado en el que el organismo se encuentra produciendo un alto nivel de insulina ya que intenta controlar la glucosa (un tipo de azúcar) que está aumentada en la sangre. Cuando la insulina se consume, por agotamiento del páncreas, es cuando aparece la diabetes.

Este estado previo a la diabetes es suficiente para que la patología propia del Alzheimer se agrave en sujetos que la padecen. Aquí reside, precisamente, la conclusión a la que han llegado un grupo de investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Cádiz y que ha sido expuesta en la revista Psychoneuroendocrinology , a través del artículo titulado Prediabetes-induced vascular alterations exacerbate central pathology in APPswe/PS1dE9 mice.

Para entender mejor este estudio y sus conclusiones, es importante tener en cuenta el trabajo desarrollado por estos investigadores mediante la alimentación a un ratón, modelo de Alzheimer, con una dieta rica en grasas, un modelo similar a las conocidas como dietas occidentales, ya que “se trata de reproducir los estilos de vida y los hábitos alimenticios”, explica una de las investigadoras firmantes del artículo y profesora de la UCA, Mónica García-Alloza. En este caso, “los ratones tienen más placas seniles. Han desarrollado niveles de amiloide (que componen estas placas seniles) más altos, tanto el amiloide soluble como el indisoluble; tienen problemas cognitivos más severos; poseen una enorme cantidad de microhemorragias, es decir, sangran de manera espontánea a nivel cerebral sobre todo en la corteza; y el proceso inflamatorio también les ha aumentado”, sostiene la investigadora. Así, “estamos viendo muchísimos factores que posiblemente estén interaccionando entre sí y sean los responsables de los problemas cognitivos de estos ratones”.

Además de ello, en el cerebro de estos ratones la microglia (que son las células del sistema inmune que intentan responder a las agresiones) aumenta tanto alrededor de las placas seniles como en zonas alejadas. “Esto tiene su parte beneficiosa, ya que están intentando controlar la patología propia del Alzheimer, pero debe haber un equilibrio porque si no este aumento de la inflamación tiene más efectos adversos que beneficiosos. Estamos viendo que ambas patologías son capaces de interaccionar entre sí. Es más, únicamente el hecho de tener una prediabetes ya es suficiente como para que empeore la patología propia del Alzheimer”, subraya Mónica García-Alloza.

De esta forma, en el modelo experimental donde han trabajo estos científicos refleja que una dieta alta en grasas deriva en una prediabetes y ésta agrava la patología propia de la enfermedad de Alzheimer. Para confirmar todos estos datos “hemos hecho determinaciones metabólicas de estos animales. Hemos estado siguiendo sus niveles de peso, de glucosa e insulina desde el inicio del tratamiento hasta el final. Hemos valorado su capacidad cognitiva, utilizando dos pruebas de comportamiento de uso cotidiano: el Laberinto Acuático de Morris y el Test de Discriminación de Nuevo Objeto. También hemos trabajado el modo post mortem mediante tinciones histoquímicas e inmunohistoquímicas y hemos visto la presencia de hemorragias, además de clasificar las placas seniles y cuantificar la microglia. Por último, mediante técnica de Western Blot, hemos determinado también los niveles de tau fosforidada, ya que el tau es otra proteína que también se ve aumentada y es típica de la enfermedad del Alzheimer”, en palabras de la profesora de la UCA.

El objetivo de este grupo de investigadores de la Facultad de Medicina “es saber qué es lo que hace que una persona termine padeciendo Alzheimer. Hay muchos estudios epidemiológicos que muestran que la diabetes es un factor de riesgo para padecer esta enfermedad y por eso abrimos esta vía de estudio”.

En este trabajo también han observado que hay dos enzimas (la enzima degradadora de insulina y la presenilina), que degradan tanto insulina como β-amiloide. Estas dos enzimas no parecen verse afectadas. El hecho de que los animales sangren espontáneamente hace pensar que debe de haber un problema de barrera hematoencefálica de los animales que tienen prediabetes, y es, en ese punto, donde se encuentran ahora investigando. “Seguiremos analizando en esta línea con modelos que sean lo más representativos posibles. El siguiente paso que daremos será aplicar algunos tratamientos para ver si controlando la prediabetes o diabetes es suficiente como para ralentizar los problemas a nivel central que nosotros observamos”.

Los investigadores que han trabajado en este estudio y firman el artículo en la revista Psychoneuroendocrinology son Juan José Ramos Rodríguez, Óscar Ortiz Barajas, Carlos Gamero Carrasco, Pablo Romero de la Rosa, Carmen Infante García, Nuria Zopeque García, Alfonso M. Lechuga Sancho y Mónica Garcia-Alloza.




Fuente: UCA

Publicado en http://noticias.universia.es/ciencia-nn-tt/noticia/2014/08/04/1108997/investigacion-interrelacion-prediabetes-dieta-altas-grasas-alzheimer.html



¿Los edulcorantes son dañinos? Conozca 6 mitos sobre su consumo



La preocupación actual de la Organización Mundial de la Salud (OMS) se enfoca en disminuir los índices de obesidad en el mundo, que ahora atacan a los niños. El ente internacional emitió un informe en el cual reveló que el problema -de no ­tomar precauciones- afectará a 70 millones de menores hasta el 2025. Por ello, recomendó mejorar la nutrición y evitar los excesos de grasas y azúcares. En este sentido, los edulcorantes (sustitutos del azúcar dentro de las dietas) han recibido críticas por sus componentes, sobre todo por el uso de aspartame, un edulcorante sin calorías. ¿Son dañinos?, ¿cuándo es bueno consumirlos? y ¿qué causan en el organismo? Son algunas de las dudas de los consumidores. 

Byron Cifuentes, presidente de la Federación Ecuatoriana de Diabetes, explica que se han manejado varias falsas informaciones sobre el consumo de endulzantes artificiales. Para el especialista, estos productos han sido analizados y aprobados por organismos internacionales especializados, como la Administración de Alimentos y Medicinas (FDA, por sus siglas en inglés), universidades (como Yale) e institutos europeos de salud. “El problema no está en lo que se consume sino en cómo se consume”, dice la nutricionista Liliana Ortega. La especialista considera que los endulzantes son buenos sustitutos, sobre todo cuando hay serios problemas de peso y salud, pero asegura que así como con el azúcar, todo exceso es malo

Sin embargo, para el diabetólogo Luis Armendáriz, los expertos sugieren su consumo para ahorrar calorías en sus pacientes y evitar que se aumente la cantidad de carbohidratos, colesterol y depósitos de grasa, que influyen en el sobrepeso. Estos tres especialistas responden sobre los seis mitos de los edulcorantes.
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1.- ¿Originan dolencias? 
Falso. A los endulzantes artificiales se los ha acusado de causar posiblemente alzhéimer, cáncer, pérdida de memoria, daños en la vejiga , riñones y sistema nervioso. Byron Cifuentes, presidente de la Federación Ecuatoriana de Diabetes, sostiene que su uso no representa más que beneficios, en especial para las personas que sufren de sobrepeso y obesidad, pues ellas deben tratar de consumir la menor cantidad de calorías posible para mantener su peso. No es perjudicial. 

2.- ¿Los niños los pueden usar? 
Verdadero. Los endulzantes pueden ser usados por el público en general, incluyendo mujeres embarazadas, niños y personas de la tercera edad. Según la Federación de Diabetes, no hay un estudio oficial que pruebe alguna influencia negativa de los edulcorantes en estas poblaciones. Los especialistas incluso sugieren estos productos en las dietas alimenticias si la persona lo requiere por algún problema de salud. 

3.- ¿Bajan de peso? 
Falso. Ningún endulzante no calórico hace perder peso. Según los especialistas, su consumo forma parte de una dieta saludable y puede ayudar a la pérdida de peso al disminuir la ingesta calórica. Es preciso que tampoco haya un exceso en su consumo. Para los expertos, el uso de los edulcorantes puede ayudar a las personas que están en un plan de alimentación a equilibrarse, a no salirse de este régimen alimenticio e incluso puede apoyar para que la persona mantenga el peso saludable.

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4.- ¿El cerebro lo diferencia? 
Verdadero. En la conferencia de los Institutos Nacionales de Salud en EE.UU, investigadores como el brasileño Iván Araujo revelaron que la lengua quizá no distinga la diferencia entre edulcorantes y azúcar, pero el cerebro sí lo hace. Con pruebas de laboratorio determinaron que el cerebro usa como combustible al azúcar al metabolizarlo. Con los edulcorantes el nivel de energía disminuyó, según su análisis.
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5.- ¿Se vende sin aprobación? 
Falso. Ningún edulcorante puede salir al mercado sin que haya sido testeado ni haya recibido el aval de organismos internacionales especializados, explica el diabetólogo Luis Armendáriz. En la página oficial del FDA se recalca que incluso los endulzantes artificiales que han sido cuestionados fueron sometidos a varias pruebas previas a su distribución. La aprobación de este ente internacional es considerado para recetar. 

6.- ¿Aspartame, prohibido? 
Falso. Los edulcorantes que contienen aspartame son dos y ambos continúan expendiéndose en los supermecados. Eso se debe principalmente a que la FDA no ha emitido un informe oficial sobre las supuestas secuelas que este ocasiona en el cerebro y el sistema nervioso. Los especialistas aseguran que mientras no exista un aviso oficial tanto de esta institución como de la OMS, la venta de edulcorantes con aspartame es sugerida.



Este contenido ha sido publicado originalmente por Diario EL COMERCIO en la siguiente dirección: http://www.elcomercio.com/tendencias/edulcorantes-mitos-azucar-salud-verdades.html

¿Los edulcorantes son dañinos? Conozca 6 mitos sobre su consumo

Pamela Parra. 
Redactora pvparra@elcomercio.com 
16 de junio de 2014 19:00 

La preocupación actual de la Organización Mundial de la Salud (OMS) se enfoca en disminuir los índices de obesidad en el mundo, que ahora atacan a los niños. El ente internacional emitió un informe en el cual reveló que el problema -de no ­tomar precauciones- afectará a 70 millones de menores hasta el 2025. Por ello, recomendó mejorar la nutrición y evitar los excesos de grasas y azúcares. En este sentido, los edulcorantes (sustitutos del azúcar dentro de las dietas) han recibido críticas por sus componentes, sobre todo por el uso de aspartame, un edulcorante sin calorías. ¿Son dañinos?, ¿cuándo es bueno consumirlos? y ¿qué causan en el organismo? Son algunas de las dudas de los consumidores. 

Byron Cifuentes, presidente de la Federación Ecuatoriana de Diabetes, explica que se han manejado varias falsas informaciones sobre el consumo de endulzantes artificiales. Para el especialista, estos productos han sido analizados y aprobados por organismos internacionales especializados, como la Administración de Alimentos y Medicinas (FDA, por sus siglas en inglés), universidades (como Yale) e institutos europeos de salud. “El problema no está en lo que se consume sino en cómo se consume”, dice la nutricionista Liliana Ortega. La especialista considera que los endulzantes son buenos sustitutos, sobre todo cuando hay serios problemas de peso y salud, pero asegura que así como con el azúcar, todo exceso es malo

Sin embargo, para el diabetólogo Luis Armendáriz, los expertos sugieren su consumo para ahorrar calorías en sus pacientes y evitar que se aumente la cantidad de carbohidratos, colesterol y depósitos de grasa, que influyen en el sobrepeso. Estos tres especialistas responden sobre los seis mitos de los edulcorantes.
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1.- ¿Originan dolencias? 
Falso. A los endulzantes artificiales se los ha acusado de causar posiblemente alzhéimer, cáncer, pérdida de memoria, daños en la vejiga , riñones y sistema nervioso. Byron Cifuentes, presidente de la Federación Ecuatoriana de Diabetes, sostiene que su uso no representa más que beneficios, en especial para las personas que sufren de sobrepeso y obesidad, pues ellas deben tratar de consumir la menor cantidad de calorías posible para mantener su peso. No es perjudicial. 

2.- ¿Los niños los pueden usar? 
Verdadero. Los endulzantes pueden ser usados por el público en general, incluyendo mujeres embarazadas, niños y personas de la tercera edad. Según la Federación de Diabetes, no hay un estudio oficial que pruebe alguna influencia negativa de los edulcorantes en estas poblaciones. Los especialistas incluso sugieren estos productos en las dietas alimenticias si la persona lo requiere por algún problema de salud. 

3.- ¿Bajan de peso? 
Falso. Ningún endulzante no calórico hace perder peso. Según los especialistas, su consumo forma parte de una dieta saludable y puede ayudar a la pérdida de peso al disminuir la ingesta calórica. Es preciso que tampoco haya un exceso en su consumo. Para los expertos, el uso de los edulcorantes puede ayudar a las personas que están en un plan de alimentación a equilibrarse, a no salirse de este régimen alimenticio e incluso puede apoyar para que la persona mantenga el peso saludable.

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4.- ¿El cerebro lo diferencia? 
Verdadero. En la conferencia de los Institutos Nacionales de Salud en EE.UU, investigadores como el brasileño Iván Araujo revelaron que la lengua quizá no distinga la diferencia entre edulcorantes y azúcar, pero el cerebro sí lo hace. Con pruebas de laboratorio determinaron que el cerebro usa como combustible al azúcar al metabolizarlo. Con los edulcorantes el nivel de energía disminuyó, según su análisis.
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5.- ¿Se vende sin aprobación? 
Falso. Ningún edulcorante puede salir al mercado sin que haya sido testeado ni haya recibido el aval de organismos internacionales especializados, explica el diabetólogo Luis Armendáriz. En la página oficial del FDA se recalca que incluso los endulzantes artificiales que han sido cuestionados fueron sometidos a varias pruebas previas a su distribución. La aprobación de este ente internacional es considerado para recetar. 

6.- ¿Aspartame, prohibido? 
Falso. Los edulcorantes que contienen aspartame son dos y ambos continúan expendiéndose en los supermecados. Eso se debe principalmente a que la FDA no ha emitido un informe oficial sobre las supuestas secuelas que este ocasiona en el cerebro y el sistema nervioso. Los especialistas aseguran que mientras no exista un aviso oficial tanto de esta institución como de la OMS, la venta de edulcorantes con aspartame es sugerida.



Este contenido ha sido publicado originalmente por Diario EL COMERCIO en la siguiente dirección: http://www.elcomercio.com/tendencias/edulcorantes-mitos-azucar-salud-verdades.html

Trasplantes: "Hay muchos mitos en torno a la donación"

Chile.

El coordinador nacional de Trasplantes del Ministerio de Salud, José Luis Rojas conversó sobre los aspectos que la gente desconoce sobre la donación de órganos en Canal 24 Horas.

POR FRANCISCO GUERRERO

Mientras Giovanni Olmos continúa internado esperando un hígado para continuar con vida, el coordinador de trasplantes, José Luis Rojas habló en Canal 24 Horas sobre algunos de los mitos que existen a la hora de donar.

Imagen: Giovanni Olmos
"Hay mucho de mitología a la hora de donar. El decir que no seas donante porque te dejarán morir si vas de urgencia a algún lugar, cosas como esas están fuera de cualquier discusión", afirma Rojas sobre la baja tasa de donaciones.

"Hoy accedemos sólo a 100 ó 120 trasplantes al año" dice el encargado quien reconoce que la negativa de la familia es la que hace la diferencia a la hora de tener trasplantes en Chile. "Frente a la pérdida la familia no está en condiciones de pensar en este tipo de cosas, pero la idea es que se hable en familia con anterioridad para que en el momento de tener que vivir la pérdida la decisión ya haya sido tomada", agrega.

Según el coordinador, otro de los mitos es que en las listas de espera tienen privilegio los que tienen más recursos, siendo que las listas son públicas y transversales, es decir, no distinguen entre sistema público y privado.

Revisa la entrevista a José Luis Rojas sobre la información que hay que tener para evitar los mitos que bajan las tasas de donaciones:

Para ver la entrevista, pinchar aquí




Publicado en http://www.24horas.cl/tendencias/saludybienestar/trasplantes-hay-muchos-mitos-en-torno-a-la-donacion-1350446

Las claves para frenar la obesidad y la diabetes Tipo 2 se encuentran en un punto neuronal


Evitar ganar peso, la obesidad y la diabetes podría ser tan simple como mantener activado un receptor nuclear en una pequeña parte del cerebro, según revela un nuevo estudio realizado por investigadores de la Escuela de Medicina de la Universidad de Yale, en New Haven, Connecticut, Estados Unidos.

Publicado en la edición de este viernes de la revista 'Journal of Clinical Investigation', el trabajo muestra que cuando los investigadores bloquearon los efectos del receptor nuclear PPARgamma en un pequeño número de células cerebrales en ratones, estos animales comieron menos y se volvieron resistentes a una dieta alta en grasas.

"Estos animales comieron la grasa y el azúcar y no aumentaron de peso, mientras que sus compañeros de camada de control subieron de peso con la misma dieta", destaca la autora principal, Sabrina Diano, profesora en el Departamento de Obstetricia, Ginecología y Ciencias Reproductivas de la Escuela de Medicina de Yale.

"Hemos demostrado que el receptor PPARgamma en las neuronas que producen POMC puede controlar las respuestas a una dieta alta en grasas sin dar lugar a la obesidad", agrega. Las neuronas POMC se encuentran en el hipotálamo y regulan la ingesta de alimentos, de forma que, cuando se activan, producen una sensación de saciedad y reducen el apetito. PPARgamma regula la activación de estas neuronas.

Diano y su equipo analizaron ratones transgénicos que fueron diseñados genéticamente para carecer del receptor PPARgamma de las neuronas POMC. Estos expertos querían ver si podían evitar la obesidad asociada con una dieta con alto contenido en grasas y azúcar.
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"Cuando bloqueamos PPARgamma en estas células hipotalámicas, encontramos un mayor nivel de formación de radicales libres en las neuronas POMC y que estaban más activas", detalla Diano, quien también es profesora de Medicina Comparativa y Neurobiología en la Universidad de Yale y directora del Grupo de Neurociencias Reproductivas.

Los resultados también tienen implicaciones importantes en la diabetes. PPARgamma es un objetivo de las tiazolidinedionas (TZD), una clase de medicamentos utilizados para tratar la diabetes tipo 2, porque disminuyen los niveles de glucosa en la sangre, pero los pacientes aumentan de peso con estos fármacos.
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"Nuestro estudio sugiere que la ganancia de peso en los pacientes diabéticos tratados con TZD puede deberse a los efectos de este fármaco en el cerebro, por lo que la orientación periférica de PPARgamma para tratar la diabetes tipo 2 se debe hacer mediante el desarrollo de compuestos TZD que no puedan penetrar el cerebro --aconseja Diano--. Podríamos mantener los beneficios de TZD sin los efectos secundarios de la subida de peso. Nuestro próximo paso es probar esta teoría en modelos de ratón de diabetes".
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Publicado en http://www.infosalus.com/salud-bienestar/noticia-claves-frenar-obesidad-diabetes-encuentran-punto-neuronal-20140802133101.html