Nuevo etiquetado, retroceso contra diabetes y sobrepeso: Poder del Consumidor

Su director general, Alejandro Calvillo, descalificó el etiquetado que llevarán los productos con azúcares
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El Poder del Consumidor
miércoles, 16 de abril del 2014 


Ya fueron publicadas las nuevas reglas sanitarias para la publicidad y etiquetado de alimentos y bebidas, ante ello Alejandro Calvillo, director general del Poder del Consumidor descalificó el etiquetado que llevarán los productos con azúcares.

Destacó que es un etiquetado que desarrollaron las empresas, sin ningún criterio científico, "un etiquetado que nosotros denunciamos en 2010, el secretario de Salud, en ese entonces (José Ángel) Córdova Villalobos y en 2012 presentamos una denuncia ante Cofepris, señalando principalmente dos aspectos".

Apuntó que dichos aspectos son con base en el combate a la obesidad, por lo que a nivel mundial, se ha recomendado tener los etiquetados al frente de los productos, pero que no sean como los que viene atrás que nadie entiende, las tablas nutrimentales.

"Sino que sean muy sencillos de leer, y que permitan una orientación y hacer elecciones más saludables, este etiquetado que se basa en decirte cuál es la ingesta diaria recomendada por ejemplo de azúcar, de sodio, de grasas saturadas", detalló Calvillo.

En entrevista con Manuel Feregrino en el programa "Ciro Gómez Leyva por la mañana", aseguró que desde hace cuatro años se le ha señalado a la Secretaría de Salud, que el actual etiquetado no funciona.

Ahora dijo que el presente etiquetado va a poner en muy mal lugar a México y al presidente Enrique Peña dado que muestra que el azúcar es un requerimiento diario recomendado, sin embargo, el azúcar añadido a los productos, el azúcar refinado no está recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

"Es un ingrediente que no es recomendable consumir, sin embargo, este etiquetado lo que te va a estar sugiriendo, es que estés consumiendo 90 gramos de azúcar refinada al día".

Destacó que el mayor consumo de azúcar que tenemos en México, viene de los refrescos, "este etiquetado, en vez de alentarte de que el refresco tiene alto contenido de azúcar, ya sea con un etiquetado rojo, con algo que diga alto en azúcar como en Chile, o como se está haciendo en el Reino Unido, lo que te va a decir es 70 por ciento de tu requerimiento diario".

El director general del Poder del Consumidor subrayó ya han estado en contacto con varios expertos internacionales, quienes no pueden creer, que en México se haga ese etiquetado.

Dijo que la Cofepris se está llevando "entre los pies" a la Secretaría de Salud y al propio Presidente porque no se puede sostener la recomendación del consumo de azúcar refinada.

Aseguró que ese etiquetado no va a servir, por lo que se estaría perdiendo el tiempo e irse en sentido contrario ante el problema que se busca enfrentar como son la diabetes y el sobrepeso.

Alejandro Calvillo destacó que la diabetes en nuestro país es una situación de emergencia, por lo cual las medidas para atacarla tienen que darse a fondo.

Subrayó que se está discutiendo la regulación de los alimentos y las bebidas en las escuelas, los criterios técnicos que vienen de Secretaría de Salud son muy buenos, sin embargo, no se está complementando el trabajo.

"Este etiquetado es promovido por las empresas, en primer lugar por las refresqueras. Es un etiquetado que promueve el consumo del azúcar, en un país que tenemos altísimo consumo de azúcar", dijo.

Aseguró que lo único que se tiene de información que puede ser regulada por parte del Estado de manera efectiva, es el etiquetado y está claudicando a los intereses de la industria y especialmente de las refresqueras.

Por último destacó que ese etiquetado es insostenible por lo que están haciendo algunos procesos legales para tratar de impedirlo, situación que será dada a conocer en su momento.

Fuente: Radio Fórmula
Publicado en http://www.vanguardia.com.mx/nuevoetiquetadoretrocesocontradiabetesysobrepesopoderdelconsumidor-2000054.html
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El poder del consumo

That's Otaola

 

La Verdadera Historia Del Tigre Toño, desde sus origenes hasta su decadencia, una historia realmente conmovedora...

Exceso de proteína animal y riesgo de diabetes tipo 2.

Marina Muñoz Cervera -

Un estudio revela que las personas que consumen 78 gramos al día de proteína animal tienen un 22% de probabilidades más de padecer diabetes tipo 2 que los que consumen 36 gramos al día.

La revista Jano nos informa, hoy 15 de abril, sobre el riesgo del exceso de consumo de proteínas animal en nuestra alimentación.

El trabajo realizado por expertos de la Universidad de Wageningen (Países Bajos) y llevado a cabo con los datos de un trabajo anterior que duró 12 años, sobre una amplia población de adultos europeos procedentes de 8 países, concluye que debería considerarse la limitación en la alimentación de las proteínas de origen animal.

Podéis acceder al estudio publicado en Diabetes Care a través del enlace anterior.

Para que os hagáis una idea de las cantidades de proteínas que nos aportan algunos alimentos de procedencia animal, superamos los 78 gramos diarios si consumimos, a lo largo de un día, todos los alimentos siguientes: 100 gramos de carne, 100 gramos de pescado, 1 huevo mediano, 100 gramos de mortadela, 2 vasos de leche de 200 ml cada uno y un yogur.

No es tan raro que se consuma lo anteriormente descrito porque un solomillo o un entrecot de ternera pueden llegar a pesar 250 gramos en un restaurante y solo con eso superamos los 36 gramos necesarios para que el riesgo sea menor.
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Las mejores tiendas de vacuno español

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Que no le den vaca por buey





Publicado en http://consejonutricion.wordpress.com/2014/04/15/exceso-de-proteina-animal-y-riesgo-de-diabetes-tipo-2/

Curar la diabetes gracias a los dientes

Una nota de Clínica Maestro
Imagen obtenida de dfarmacia
16 de abril de 2014.

La búsqueda de un tratamiento que sea capaz de curar la diabetes está en la cabeza de muchos investigadores, ya que se trata de una enfermedad compleja que cada vez afecta a un mayor número de personas y que, aunque pueda controlarse, no existen muchas opciones de curación. Se esta estudiando la posibilidad de utilizar células madres adultas como fuente potencial de células pancreáticas. En concreto, se están centrando en usar células madre de pulpa dental, de los que se han obtenido buenos resultados, aunque sólo en ensayos con animales.

Uno de los estudios publicados es el que evalúa la diferenciación de células madre de pulpa dental y las células secretoras de insulina por medio de un sencillo proceso. Se observó que ambos tipos de células madres presentan estructuras similares; e incluso las células diferenciadas a partir de células madre dentales son capaces de secretar insulina.

Otra de las investigaciones estudia el uso de células madre adultas. Se observó el rendimiento de grupos de células similares a islotes de páncreas generadas a partir de células madre de pulpa dental de dientes de leche y de adultos. Usando ratones con diabetes, han comprobado que al trasplantarles células madre dentales recuperaron su nivel normal de glucosa al cabo de tres o cuatro días, efecto que se mantuvo durante más de dos meses.
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LES DOY LA BIENVENIDA!




Publicado en http://blog.radmedica.net/tag/diabetes/

DOÑA SHENY, VECINA DE LA VERBENA, NUNCA ES TARDE PARA EMPEZAR (+lista de...







Doña SHENY, vive en la colonia La Verbena, zona 7 de la capital de Guatemala, mujer que se alfabetizo con el apoyo de la organización comunitaria FUNDAESPRO. Hoy Doña SHENY es un ejemplo para su comunidad y comparte su experiencia.

La dieta y el ejercicio previenen la diabetes durante años

15 de abril de 2014 
Los cambios del estilo de vida que realizan las personas con alto riesgo de desarrollar diabetes reducen esa probabilidad en las dos décadas siguientes, según indica un equipo de China.

La modificación de la alimentación y el ejercicio también disminuyeron la mortalidad, en especial en las mujeres, según surge de los datos del Estudio de Prevención de la Diabetes de Da Qing a seis años.

Los participantes ingresaron al estudio con niveles de azúcar en sangre por encima de los normales, pero no lo suficientemente altos como para diagnosticarles diabetes. Los autores querían comprobar si podrían ayudarlos a prevenir o retrasar ese diagnóstico.

"La diabetes está asociada con un aumento del riesgo de desarrollar enfermedad cardiovascular y morir", dijo por e-mail el doctor Guangwei Li, del Hospital de la Amistad China-Japón, en Pekín.

Li comentó que la prevalencia de la diabetes aumentará con el rápido crecimiento económico en China y el resto del mundo. "Tenemos que hacer algo para retrasar la aparición de la diabetes en poblaciones de alto riesgo", agregó.

Con su equipo, estudió a 568 participantes del estudio original, que comenzó en 1986, en Da Qing, China. Al azar, esos pacientes utilizaron tres intervenciones (dieta, ejercicio o dieta más ejercicio) o formaron un grupo control.

La dieta estaba diseñada para ayudar a adelgazar a los participantes con sobrepeso y reducir el consumo de carbohidratos simples y alcohol en los participantes con peso normal. El programa de ejercicio debía aumentar el tiempo que los participantes hacían actividad física.

Los resultados del estudio original indicaron que las tres intervenciones disminuyeron el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 al final de la investigación, en 1992.

Con el nuevo estudio, el equipo quiso conocer si los cambios del estilo de vida del estudio original habían influido en la aparición de la diabetes y la mortalidad varios años después.

Para eso, comparó las historias clínicas y los certificados de defunción de 430 participantes que habían realizado alguna intervención y de 138 del grupo control.

Al final del 2009, el 28 por ciento de los que habían hecho dieta, ejercicio o ambos había fallecido, comparado con el 38 por ciento del grupo control.

Al concentrarse en la enfermedad cardíaca, los autores observaron que el 12 por ciento de los que habían realizado alguna intervención había muerto por alguna causa cardíaca, comparado con el 20 por ciento del grupo control.

La mayor parte de los beneficios se concentró en las mujeres (hubo poca diferencia en la mortalidad de los hombres independientemente de si habían realizado alguna intervención).

Los autores también compararon los diagnósticos de diabetes: el 73 por ciento de los que habían realizado alguna intervención había desarrollado la enfermedad antes del 2009, comparado con el 90 por ciento del grupo control. Esa relación fue similar en hombres y mujeres, según publica el equipo en The Lancet Diabetes and Endocrinology.










Publicado en http://vidayestilo.terra.com/salud/,f2f163f194165410VgnCLD2000000ec6eb0aRCRD.html 

Nota: la única diabetes que a día de hoy se puede prevenir es la diabetes tipo 2. esta entrada solo se refiere a este tipo de enfermedad. La diabetes tipo 1 no es aún prevenible.