REVOLUCIONARIOS TRATAMIENTOS OBTIENEN CÉLULAS MADRES DESDE LA PULPA DENTAL DEL PACIENTE

Considerados desechos médicos, hoy los dientes son una rica fuente de las denominadas células madres mesenquimales. Material que ha demostrado su potencial en el tratamiento de enfermedades como Parkinson, Alzheimer, diabetes o esclerosis múltiple.

Lunes 15 de septiembre de 2014 | por Carlos Salazar

Actualmente existen diversos tratamientos e investigaciones que apuntan a mejorar males como laleucemia, diabetes, problemas en los huesos, piel, daños neurológicos, entre otras a través del gran potencial de las células madre. El aumento de los bancos de este tipo de células va de la mano de nuevas posibilidades

Una de las principales virtudes de la obtención de células madre es que la edad de las personas no es determinante para la recolección de éstas. Por eso, esta técnica tiene ventaja frente a la extracción de células del cordón umbilical, ya que se pueden obtener en cualquier momento y no sólo en el nacimiento.

"Al estar dentro de un diente, que es el tejido más duro del cuerpo, se conservan de mejor manera y en buen numero para ser procesadas y congeladas. También como los dientes de leche son los primeros que se cambian, naturalmente, son dientes que se 'sueltan solos' y eso permite obtener de manera preventiva estas células madre a temprana edad", explica Glen Rozas, Director General de BioEdenChile, uno de los bancos más amplios en el uso de este tipo de material y que hace un par de meses se instaló en nuestro país.
Imagen
Otras fuentes adultas para la obtención de células madres en adultos son los dientes. Conocidas como células mesenquimales, éste tipo de material que yace en los dientes de leche de los niños tienen la bondad de convertirse en diferente tipos de células como osteoblastos (células óseas), condrocitos (células que conforman los cartílagos), fibra muscular (células musculares), adipositos (células de grasa), neuronas y las recientemente descritas células beta (células encontradas en el páncreas al sintetizar insulina). Las células madre mesenquimales, por su capacidad multipotente, son una excelente alternativa a futuro para la medicina regenerativa o aplicación de ingeniería tisular de tejidos.

Este tipo de células constituyen hoy una alternativa tanto para regenerar tejidos como la piel o pueden ser usadas también en cirugías plásticas, cardácas o hepáticas, agrega sobre un material que puede almacenarse hasta por 5 años. Por otro lado también pueden utilizarse para tratar enfermedades en pacientes con un grado cercano de consanguinidad (hermanos, padres, abuelos, tíos y tías, etc.)

EL ESCENARIO LOCAL DE LA TERAPIA CELULAR

El especialista advierte que el uso de ésta tecnología médica exige el uso de protocolos aprobados por organismos de prestigio internacional como la FDA de EEUU. Por otro lado el descubrimiento de las células madre mesenquimales en la pulpa dental, ha llevado a muchas investigaciones y predicciones sobre sus usos potenciales a futuro ya que han mostrado ser útiles en tratamientos animales contra enfermedades como Parkinson, Alzheimer, diabetes tipo 1, infartos, accidentes cerebro vasculares, esclerosis múltiple o lesiones de la médula espinal, entre otras.

Existen convenios entre clínicas y laboratorios privados, que junto al apoyo financiero del Estado de Chile, han puesto a nuestro país en posición de avanzada en América Latina en la investigación y aplicación de terapia celular.

Actualmente BioEden ofrece realizar todo el proceso de manipulación, extracción, transporte y multiplicación de las células madres, junto con la conservación estas sus laboratorios, servicio que tiene un valor un poco más de los $500 mil pesos, monto que puede ser cancelado a través de tarjetas de créditos y cheques. Posterior a un año el cliente sólo debe pagar una cuota de mantención de unos 4 mil pesos.










En http://www.lanacion.cl/noticias/tecnologia/medicina/revolucionarios-tratamientos-obtienen-celulas-madres-desde-la-pulpa-dental-del-paciente/2014-09-15/141611.html

El consumo de productos lácteos altos en grasa, asociado con un menor riesgo de desarrollar diabetes


Una nueva investigación presentada en la reunión anual de este año de la Asociación Europea para el Estudio de la Diabetes (EASD, por sus siglas en inglés), en Viena (Austria) muestra que las personas con mayor consumo de productos lácteos altos en grasa (8 o más porciones por día) tienen un 23 por ciento menos de riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 que aquellas con el consumo más bajo (1 o menos al día).
 
Una nueva investigación presentada en la reunión anual de este año de la Asociación Europea para el Estudio de la Diabetes (EASD, por sus siglas en inglés), en Viena (Austria) muestra que las personas con mayor consumo de productos lácteos altos en grasa (8 o más porciones por día) tienen un 23 por ciento menos de riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 que aquellas con el consumo más bajo (1 o menos al día).

Las grasas dietéticas podrían afectar al metabolismo de la glucosa y la sensibilidad a la insulina y, por lo tanto, tener un papel crucial en el desarrollo de la diabetes tipo 2 (DM2). Los estudios han indicado que la sustitución de las grasas saturadas por grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas podría ser favorable en la prevención de la diabetes tipo 2, por lo que, también se ha planteado que las fuentes vegetales de grasas pueden ser una mejor opción en comparación con las fuentes animales.

De hecho, se ha demostrado que el consumo elevado de carne y productos cárnicos de color rojo aumentan el riesgo de diabetes tipo 2, pero varios estudios epidemiológicos han indicado que un alto consumo de productos lácteos puede ser protector, por lo que hace falta aclarar la importancia del contenido de grasa en la dieta y los alimentos de grasa.

En este nuevo estudio, Ulrika Ericsson, del Centro de Diabetes de la Universidad de Lund, en Malmö, Suecia, y colegas se dispusieron a examinar las principales fuentes de grasa en la dieta, clasificadas de acuerdo con el contenido de grasa, y su asociación con el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

El estudio incluyó a 26.930 individuos (60 por ciento mujeres), con edades de entre 45 y 74 años. Durante 14 años de seguimiento, se identificaron 2.860 casos de incidentes de DT2 y se ajustaron los datos por cuestiones como edad, sexo, época, ingesta total de energía, índice de masa corporal, actividad física en el tiempo de ocio, tabaquismo, consumo de alcohol y educación.

Los investigadores encontraron que el elevado consumo diario de productos lácteos altos en grasa se asoció con una incidencia de un 23 por ciento menor de diabetes tipo 2 para la ingesta más elevada del 20 por ciento de los participantes o quintiles (media de ocho porciones al día) en comparación con el consumo de más bajo del 20 por ciento (media de una porción diaria).

En cuanto a la ingesta de determinados alimentos lácteos ricos en grasa, aumentar el consumo de crema o nata (30 ml o más al día en el más alto consumo del 20 por ciento frente a 0,3 ml o menos al día en la menor ingesta del 20 por ciento) se relacionó con una reducción del 15 por ciento en el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

La ingesta de leche fermentada con alto contenido en grasa también disminuyó el riesgo de desarrollar diabetes en un 20 por ciento, al comparar los mayores consumidores (180 ml/día, en lo más alto del 10 por ciento de los consumidores), con los no consumidores (60 por ciento de los participantes). En contraste con estos resultados, no se halló asociación entre la ingesta de productos lácteos bajos en grasa y el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

El consumo elevado de carne y productos cárnicos se vinculó a un mayor riesgo, pero el incremento del riesgo fue mayor para las carnes menos grasas: con un aumento del riesgo de diabetes tipo 2 para las carnes altas en grasa del 9 por ciento y del 24 por ciento en las de bajo contenido en grasa. El grupo de consumo más alto de carne alta en grasa comía 90 gramos o más por día y el de bajo contenido de grasa, unos 80 g de carne diarios.

"Nuestras observaciones pueden contribuir a clarificar hallazgos previos sobre las grasas dietéticas y sus fuentes de alimentos en relación con la DT2. La disminución del riesgo en la ingesta elevada de productos lácteos de alto contenido en grasa, pero no de productos lácteos bajos en grasa, indica que las grasas diarias, al menos en parte, explican la asociación prospectiva observada entre la ingesta diaria y la DT2. La ingesta de carne se asoció con un mayor riesgo de desarrollar diabetes, independientemente del contenido de grasa", resume Ericson.

"Nuestros resultados sugieren que, a diferencia de las grasas animales en general, las grasas específicas de los productos lácteos pueden tener un papel en la prevención de la diabetes tipo 2", añade.





En Argentina apelan a la Justicia para obtener bombas de insulina

Apelan a la Justicia para obtener bombas de insulina
Dos afiliados a Osde presentaron un amparo para obtener un dispositivo que inyecta esa hormona. El aparato posee un sensor continuo de glucosa, que alerta ante descompensaciones.
A raíz de la negativa de su prepaga de proveerles la bomba de insulina que necesitan para mantener controlada la enfermedad con la que conviven, dos personas diabéticas acudieron en Córdoba a la Justicia federal para que se les provea ese aparato. Los amparos fueron concedidos en forma inmediata por el juez interviniente, pero las medidas cautelares fueron apeladas por la prestadora. Los casos involucran a E.Y.S. y a O.P.S., de La Falda, a quienes Osde no proveyó las bombas de insulina con sensores de glucosa prescriptas por los médicos tratantes, por lo cual en julio pasado presentaron sendos amparos en la Justicia federal de Córdoba, según informó el abogado Héctor Estivill, asesor letrado de la Asociación Civil de Diabetes Argentina (ADA).

La bomba de infusión de insulina con sensores de glucosa se indica a las personas diabéticas que son metabólicamente inestables y lábiles en su glucemia, lo que los expone a sufrir episodios de hipoglucemia que pueden poner en riesgo su vida. El aparato inyecta insulina en horarios programados, y también da un alerta cuando la glucosa baja, lo que permite evitar las descompensaciones, explicó la médica diabetóloga Graciela Rubin.

Un trasplante de riñón en Israel salvó la vida de un joven de Gaza

Por años, M, un adolescente de 14 años de la Franja de Gaza, había sufrido falla renal. Recientemente, su pediatra le había informado a él y a su familia que sin un trasplante la vida del joven podría estar en riesgo. Exacerbando su condición, su sangre también coagulaba demasiado fácilmente, reduciendo las posibilidades de tener una operación exitosa. Sin embargo, con la donación de su hermana, los médicos de Rambam, Israel, salvaron su vida.

Para mantenerse con vida, los pacientes que sufren falla renal necesitan un trasplante. Cuando ese problema es intensificado por una excesiva coagulación de sangre, también necesitan mucha suerte. M necesitaba un trasplante urgentemente pero su condición sanguínea había obstruido todos los vasos sanguíneos de su ingle excepto una vena a través de la que recibía diálisis. Esto bajaba significativamente las posibilidades de tener un trasplante exitoso.

Hace ocho años el joven había recibido un riñón de su hermano, pero el trasplante, que se hizo en Egipto, falló inmediatamente.

Teniendo en cuenta esto, los médicos israelíes se enfrentaron con un gran desafío ya que temían no poder encontrar venas saludables para alimentar al riñón trasplantado. Como resultado, los especialistas trabajaron “en reversa”: primero operaron a M y chequearon que tuviese vasos utilizables y luego quitaron uno de los riñones de su hermana y se lo trasplantaron.

Para compensar las venas bloqueadas, el cuerpo de M había desarrollado un sistema de vasos de bypass. Poco después de la cirugía, se hizo evidente que esta red colateral no podía hacer frente a las demandas del trasplante. Dos horas después de salir del quirófano, el joven fue devuelto a la cirugía. Los exámenes revelaron que, si bien todas las conexiones vasculares realizadas por los médicos de Rambam estaban trabajando, los propios vasos sanguíneos de M no podían sostener el riñón trasplantado.

El personal médico israelí nunca se había enfrentado a una situación semejante. “Fue una pesadilla”, dijo el Dr. Ran Steinberg, jefe de Cirugía Pediátrica. Para resolver el problema, los médicos implantaron un conector sintético entre la vena que sale del riñón y la que sale del hígado. Esta innovación funcionó y el cuerpo de M fue capaz de funcionar con el nuevo riñón. Después de una estancia de ocho meses en el Rambam, el chico acaba de regresar a su casa en Gaza y regresará a Israel para chequeos periódicos.

“No hay palabras para describir la emoción de triunfar en una situación imposible. No todo el mundo creía que tendríamos éxito. Tan pronto como M comenzó a recuperarse, las sonrisas de nuestros médicos regresaron. Es un gran chico y él será capaz de disfrutar de la vida normal de cualquier niño de su edad”, dijo el doctor Steinberg. JC


Amplían las opciones para tratar la obesidad

Publicado el 4 junio, 2014 por Doctuo


La Organización Mundial de la Salud ha calificado a la obesidad de la “epidemia del Siglo XXI” y que cada vez más gente de diferentes edades y regiones sufren problemas con el exceso de peso.

Para ello equipos médicos especialistas en tratamientos de la obesidad siguen trabajando para aplicar las más novedosas técnicas para tratar esta enfermedad crónica. Es el caso del equipo médico de Cirugía Endoluminal.
Imagen
El equipo médico encabezado por los Dres. Jorge C. Espinós y Jesús Turró -especialistas en endoscopia digestiva y expertos en el tratamiento de la obesidad ya fueron pioneros en España en utilizar el Balón Intragástrico y elMétodo POSE y ahora han empezado a tratar pacientes con novedosas técnicas.

Por un lado se han realizado los primeros casos con el Sistema Aspire Assist, un método que s que hasta ahora solo se ha implementado a nivel europeo en países como República Checa y Suecia. Con este método el paciente, a través de una válvula de escape que le sitúan en el estómago, tiene la posibilidad de vaciar la comida que acaba de ingerir. De esta manera el cuerpo del paciente absorbe muchas menos calorías y se consigue una pérdida de peso. Es una técnica sencilla e indicada para pacientes que presentan obesidad mórbida o supermórbida.

Otra de las novedades que está aplicando el equipo de Cirugía Endoluminal es la reparación de bypass gástrico mediante técnicas endoscópicas. El bypass gástrico puede fallar con el paso de los años y realizar una revisión mediante técnicas quirúrgicas puede ser complicado. Con avanzada tecnología y por vía endoscópica el equipo médico liderado por los Dres. Espinós y Turró consigue volver a suturar las paredes del estómago para que el paciente vuelva a sentirse saciado.

A técnicas ya contrastadas como el caso del Balón Intragástrico o el Método POSE que se han confirmado como eficaces para la pérdida de peso y que resultan poco invasivas y dolorosas para el paciente, se les suman estos novedosos métodos.

Queda en manos del equipo médico especialista el decidir que método es más adecuado para cada paciente en función de su Índice de Masa Corporal, historial médico, preferencias… Lo que está claro es que el abanico de técnicas es amplio para luchar contra una enfermedad que afecta gravemente a la calidad de vida y la salud de las personas.

En http://blog.doctuo.net/es/amplian-las-opciones-para-tratar-la-obesidad/