domingo, 29 de junio de 2014

Gastroparesia

La gastroparesia es un trastorno que afecta a las personas con diabetes tipo 1 y tipo 2, en que el estómago tarda mucho en vaciar su contenido (vaciamiento gástrico retrasado). El nervio vago controla el movimiento de los alimentos por el sistema digestivo. Si el nervio vago se daña o deja de funcionar, los músculos del estómago y los intestinos no funcionan de manera normal, y el movimiento de los alimentos se detiene o retrasa.

Al igual que con otros tipos de neuropatía, la diabetes puede dañar el nervio vago si el nivel de glucosa en la sangre permanece alto durante mucho tiempo. El alto nivel de glucosa causa cambios químicos en los nervios y daña los vasos sanguíneos que trasportan el oxígeno y los nutrientes a los nervios.
¿Cuáles son los síntomas?
Los indicios y síntomas de la gastroparesia incluyen:
  • Acidez gástrica
  • Náuseas
  • Vómito de alimentos no digeridos
  • Sensación prematura de estar lleno al comer
  • Pérdida de peso
  • Distensión o hinchazón abdominal
  • Niveles erráticos de glucosa en la sangre
  • Falta de apetito
  • Reflujo gastroesofágico
  • Espasmos de las paredes del estómago
Estos síntomas pueden ser leves o severos, según la persona.

Imagen: ¿Es gastroparesia lo que sufrió Ellen Ripley en Alien?


¿Qué complicaciones tiene?

La gastroparesia puede empeorar la diabetes porque dificulta el control de la glucosa en la sangre. Cuando los alimentos que han quedado rezagados en el estómago finalmente pasan al intestino delgado y se absorben, el nivel de glucosa se eleva.

Si la comida permanece demasiado tiempo en el estómago, puede causar problemas como bacterias excesivas debido a la fermentación de los alimentos. Además, es posible que la comida se endurezca y convierta en masas sólidas llamadas bezoares, que pueden causar náuseas, vómitos y obstrucción estomacal. Los bezoares pueden ser peligrosos si bloquean el paso de los alimentos al intestino delgado.

¿Cómo se diagnostica?

Se confirma un diagnóstico de gastroparesia por medio de una o varias de las siguientes pruebas:

  • Radiografía con bario
Tras estar en ayunas 12 horas, usted bebe un líquido espeso que contiene bario, que recubre el interior del estómago, lo que lo hace visible en la radiografía. Normalmente, el estómago vacía todos los alimentos después de 12 horas en ayuno. Si la radiografía muestra que hay alimentos en el estómago, la gastroparesia es probable. Si la radiografía muestra un estómago vacío pero el médico de todos modos sospecha que tiene vaciamiento retrasado, es posible que tenga que volver a hacerse la prueba otro día. De vez en cuando, las personas con gastroparesia pueden digerir una comida normalmente, lo que produce un resultado normal falso. Si tiene diabetes, es posible que su médico le dé instrucciones especiales sobre el ayuno.
  • Comida de bistec con bario
Comerá una comida que contiene bario, lo que permite que el médico observe el estómago durante la digestión de la comida. El tiempo que tarda la digestión y vaciado del estómago de la comida con bario le da al médico una idea de lo bien que funciona el estómago. Esta prueba puede ayudar a detectar problemas de vaciado que no se presentan en la radiografía con bario líquido. De hecho, las personas con gastroparesia relacionada a la diabetes a menudo digieren líquidos de manera normal, por lo que la prueba de comida de bistec con bario puede ser más útil.
  • Escaneo de vaciamiento gástrico con radioisótopos
Comerá alimentos que contienen radioisótopos, una sustancia ligeramente radioactiva que el escáner detectará. La dosis de radiación de los radioisótopos es muy pequeña y no es peligrosa. Después de comer, se acostará debajo de una máquina que detecta radioisótopos y muestra una imagen de los alimentos en el estómago y la velocidad con la que salen de este. Se diagnostica gastroparesia si más de la mitad de los alimentos permanecen en el estómago después de dos horas.
  • Manometría gástrica
Esta prueba mide la actividad eléctrica y muscular en el estómago. El médico introduce un tubo delgado por la garganta hasta el estómago. El tubo contiene un sensor que mide la actividad eléctrica y muscular del estómago mientras digiere líquidos y alimentos sólidos. Estas mediciones indican cómo funciona el estómago y si hay un retraso en la digestión.
Análisis de sangre
Es posible que el médico también pida análisis de conteo sanguíneo y nivel de electrolitos y diversas sustancias químicas.

A fin de descartar otras causas de gastroparesia que no sean diabetes, quizá el médico haga una endoscopía del tracto superior o una ecografía.
  • Endoscopía del tracto superior
Tras darle un sedante, el médico le inserta en la boca un tubo largo y delgado llamado endoscopio y lo guía cuidadosamente por el esófago hasta el estómago. Con el endoscopio, el médico puede ver el recubrimiento del estómago en busca de anormalidades.

Imagen

  • Ecografía
Para descartar que la fuente del problema sea una enfermedad de la vesícula o pancreatitis, se puede hacer una ecografía, que usa ondas sonoras que no causan daño alguno para delinear y definir la forma de la vesícula y el páncreas.

¿Cuál es el tratamiento?

El objetivo más importante del tratamiento de gastroparesia relacionada a la diabetes es el mayor control posible del nivel de glucosa en la sangre. Los tratamientos incluyen insulina, medicamentos orales, cambios de alimentación y horario de comidas, y en casos severos, alimentación por sonda o vía intravenosa.

Sigue en http://www.diabetes.org/es/vivir-con-diabetes/complicaciones/gastroparesia.html#sthash.N30EDHa8.dpuf