Un derivado de la vitamina A trata la diabetes tipo 2

Y previene sus complicaciones
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Mié, 18/06/2014 - 12:50

En un momento en el que la obesidad, la diabetes tipo 2 y sus complicaciones son una verdadera epidemia en todo el mundo, investigadores de la Universidad de Montreal y el Centro de Investigación CHUM (CRCHUM) , en Canadá, han demostrado el potencial del ácido retinoico (AR), un derivado de la vitamina A, en el tratamiento de la obesidad y la diabetes tipo 2 y la prevención de las complicaciones cardiovasculares, según presentaron en la Conferencia Anual de la Sociedad Canadiense de Nutrición.

"En los ratones obesos resistentes a la insulina, el ácido retinoico reduce el riesgo de la apoptosis cardiaca, estimula la expresión de genes cardioprotectores reducidos por la enfermedad y protege contra la acumulación de colágeno en el músculo cardiaco, de modo que evita la aparición de fibrosis y futuras complicaciones asociadas", afirma el primer autor del estudio, Daniel-Constantin Manolescu. La apoptosis es el proceso de muerte celular programada.

El descubrimiento sigue a otra investigación realizada por su equipo sobre los efectos de la AR en la resistencia a la insulina, la diabetes y la obesidad. "La glucosa en sangre, la resistencia a la insulina, el peso corporal y el tamaño de los adipocitos se redujo significativamente en los animales tratados, incluso la grasa abdominal, a pesar de que la ingesta de la dieta y la actividad física fueron similares en los animales tratados y no tratados. Esto sugiere un aumento del gasto energético basal", subraya Manolescu.

La grasa blanca es una reserva de energía formada por la acumulación de grasa en forma de triglicéridos para satisfacer aumentos inesperados de gasto de energía, pero también es un tejido hormonal con un delicado equilibrio. En general, si el consumo de energía es mayor que los gastos durante un periodo prolongado, aumenta la obesidad, a la vez que el equilibrio hormonal y el metabolismo de la energía se perturban y, en este contexto, se desarrolla la resistencia a la diabetes tipo 2 con el tiempo.

La grasa marrón también almacena triglicéridos, pero tiene la habilidad de producir calor. Abundante en los bebés, la grasa parda no desaparece por completo en la edad adulta. Está irrigada por vasos sanguíneos y tiene muchas mitocondrias, las fábricas de energía de las células. Los derivados de la vitamina A estimulan el desacoplamiento de una proteína mitocondrial (UCP1) que permite el desacoplamiento de la vía de las mitocondrias (fosforilación oxidativa), que utiliza energía de la oxidación de los nutrientes para la generación de trifosfato de adenosina (ATP).

Durante un periodo de tiempo, generan calor (termogénesis) en lugar de ATP, que es tradicionalmente necesario para la energía en el metabolismo activo. La exposición al frío lleva a la estimulación de la grasa marrón y la grasa blanca, promoviendo la conversión de los triglicéridos en ácidos grasos libres y glicerol. Sin embargo, en los adipocitos marrones, estos ácidos grasos se oxidan en la mitocondria rápidamente y producen calor (bajo el impacto de la proteína UCP1). La grasa marrón ayuda a aumentar el metabolismo energético basal.

Como resultado, los mamíferos que hibernan engordan en el otoño sin desarrollar diabetes y pierden peso sin moverse demasiado en el invierno durante el calentamiento en su guarida, además de ser animales que acumulen mayor cantidad de vitamina A en el hígado. El ácido retinoico (derivado de la vitamina A) es reconocido por su participación en la diferenciación celular y la maduración y puede orientar a los preadipocitos a convertirse en grasa marrón en lugar de blanca.

"La vitamina A es un nutriente bioactivo. La originalidad de nuestro proyecto está en abordar la obesidad y la diabetes tipo 2 a través de la participación de los retinoides", afirma el doctor Pangala V. Bhat. "Nuestros estudios en animales muestran que el ácido retinoico induce la normalización de la glucosa en sangre y la reducción de la obesidad. Es una importante contribución a la comprensión de la acción del AR sobre hígado, grasa, músculos y corazón, y en el metabolismo de retinoides, metabolismo de la energía, ácidos grasos, resistencia a la oxidación y la insulina", agrega el doctor Jean-Louis Chiasson.
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Publicado en http://elindependiente.es/?q=salud/un-derivado-de-la-vitamina-trata-la-diabetes-tipo-2

Las bacterias intestinales son diferentes en los niños con diabetes tipo 1

Por Familias con Diabetes | en June 17, 2014 |
Diabetes Tipo 1
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Un estudio reciente halla que las bacterias en los intestinos de los niños pequeños con diabetes tipo 1 son distintos de los de otros niños.

Las bacterias en los intestinos de los niños con diabetes tipo 1 parecen estar menos equilibradas que las bacterias en los niños sin diabetes, informan unos investigadores holandeses en la edición del 12 de junio de la revista Diabetologia. Además, los niños que no viven con diabetes tenían unos niveles más altos de un tipo de germen generalmente beneficioso.

Los gérmenes de los intestinos podrían ser importantes porque la investigación ha vinculado cambios en su composición con el desarrollo de la diabetes tipo 1, que está en aumento en todo el mundo. Ha habido un aumento marcado en los diagnósticos observados en los niños menores de cinco años en particular, señalaron en un comunicado de prensa de la revista los investigadores, del Centro Médico de la Universidad de Groninga.

Los hallazgos sugieren que los cambios en la dieta podrían en última instancia reducir el riesgo de contraer diabetes tipo 1 en los niños con un riesgo genético de la enfermedad, según los investigadores.

Aunque se necesita más trabajo para determinar qué alimentos son los mejores para las condiciones intestinales ideales, “creemos que una dieta rica en frutas y verduras es lo mejor, dado que son ricas en fibras y carbohidratos complejos”, escribieron los autores del estudio, quienes añadieron que los azúcares simples y el exceso de proteína y grasa animal podrían resultar nocivos.

Las personas con diabetes tipo 1 tienen un nivel alto de azúcar en la sangre porque su cuerpo no produce insulina, una hormona necesaria para convertir los alimentos en energía.

El estudio buscaba examinar la conformación de las bacterias intestinales en niños europeos de 1 a 5 años de edad, que habían sido recién diagnosticados con diabetes tipo 1. Los investigadores observaron el ADN en muestras fecales recolectadas de 28 niños con diabetes tipo 1 y de 27 niños similares sin la enfermedad crónica.

Los niños con diabetes tipo 1 menores de 3 años tenían unos niveles más altos de ciertas bacterias, pero se cree que unos niveles más bajos de otros tipos son beneficiosos, halló el estudio.

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Las bebidas con azúcar y las cabezas de los niños.

Un día más me enfrento con un titular raro: "Impactan bebidas azucaradas cerebro de los niños". Lo primero que se me ha venido a la mente al leerlo es la cabeza de un chiquillo con un "cocacolazo" de los que dejan huella. Pero no se trata de eso, no.

Resulta que el tomar refrescos ejerce un efecto nocivo en el cerebro de los más jóvenes, en las áreas donde se han de generar las tomas de decisiones, y la motivación. Lo dicen los de la Universidad de Yale. Yale aviso. Resulta que cuando quienes toman refrescos con azúcar son adolescentes, aumenta el flujo de sangre en esas dos zonas del cerebro; cosa que no ocurre en las cabezas adultas.

Ahora tocará que el equipo de la doctora Ania Jastreboff determine si esto está relacionado con el hecho de que cada vez haya más pequeños con diabetes tipo 2, a causa de la obesidad. Bien está esto de dar pasos hacia adelante.



En nuestro grupo de amigos, con y sin diabetes, tenemos una teoría conspiranoica: teniendo en cuenta que el azúcar es más adictiva que la coca (ina, no cola), y que las grande multinacionales tienen sembrado el planeta de alimentos cuyo valor energético bruto no es otro que el que aportan los glúcidos (cereales, remolachas, cañas de azúcar, legumbres, tubérculos,...), esas grandes multinacionales nos están atontando agilipollando a todos con miel de burra, y contenidos televisivos vacíos, llenos de publicidad que nos inducen a seguir consumiendo ese cebo. Al final somos consumidores robotizados de tele y azúcar, lo que nos lleva a la obesidad y a la diabetes de cabeza. Luego tocará consumir medicamentos, pero eso es para otro día.


Si no fuera tan barato lo de producir toneladas de azúcar, seríamos "enganchaos" pegándonos por un sobrecito en cualquier esquina de un barrio poco recomendable.

Bromas aparte, está llegando la hora de abandonar las latas de refresco y volver al botijo. De dejar las chucherías continuas, dulces o saladas, y exigir el bocata. Como me contaba un vecino de Alcalá, de los de antes, en su infancia no se veía ni un niño comiendo porquerías. Desde que salían del colegio, se pasaban la tarde jugando al fútbol en la calle (igualito que ahora, que como un niño pegue un balonazo a una fachada salen todas las maris dispuestas a cargarse a otra mari responsable del chiquillo de los balonazos), y no había más que comer que la merienda, si caía; y si no, la cena en casa.

Hoy las bebidas con azúcar nos han impactado a todos de lleno en las cabezas, es verdad. Lo malo es que algunos las tienen ya huecas.


Beatriz González Villegas.

Cada hora mueren 300 personas por diabetes en todo el mundo

Este sábado arrancó en San Francisco (Estados Unidos) el más reciente Congreso Anual de Diabetes, que pretende movilizar experiencias sobre los peligros de esta creciente enfermedad.
Por: Elpais.com.co | Colprensa Domingo, Junio 15, 2014



Este sábado arrancó en San Francisco (Estados Unidos) el más reciente Congreso Anual de Diabetes, que pretende movilizar experiencias sobre los peligros de esta creciente enfermedad que se convierte en la quinta causa de muerte a nivel mundial.

El evento, uno de los más importantes en esta materia a nivel global, arrojó preocupantes panoramas sobre esta patología que, según los expertos, deja unos 300 muertos cada hora en el mundo por diferentes complicaciones a la salud, asociadas a ella.

En ese sentido, Andrés Nieto, médico internista y coordinador académico de Medicina Interna del Hospital Simón Bolívar, aseguró que a la diabetes también están asociados otros tipos de afecciones. Por ejemplo, según él, la pérdida de la visión, el daño renal, las cardiopatías y las amputaciones, son algunas de las complicaciones si no se trata oportunamente.

Según dijo Nieto, las claves para evitar la diabetes en cualquiera de sus tipos pueden ser un diagnóstico adecuado, hábitos de vida saludables, una dieta balanceada y libre de excesos, así como la actividad física periódica.

Asimismo, expertos en tema de países como Costa Rica, Estados Unidos y México (donde cada vez más las tasas de diabetes y obesidad son más altas), consideraron que los pacientes que sientan que tiene problemas de esta enfermedad deben comenzar con hacer un propio control de la misma. Síntomas como aumento de sed, orinar frecuentemente, perder peso sin motivo aparente y sensación de hambre, son señales de alerta.

“Se pronostica que de 246 millones de afectados en 2007, la población aumentará a 380 millones en 2025, mostrando una tasa de crecimiento del 55%”, indicó el experto.

Los conferencistas también arrojaron datos prácticos para que los ciudadanos a nivel global entiendan la dimensión de la afección. Para ellos, cada año, siete millones de personas desarrollan diabetes; así como cada 10 segundos dos personas están propensas a desarrollar la enfermedad en el mundo.

Publicado en http://www.elpais.com.co/elpais/internacional/noticias/cada-hora-mueren-300-persona-por-diabetes-todo-mundo



Presentan páncreas biónico que se instala debajo de la piel

Cuando el sensor detecte un descontrol de la glucosa en el paciente, mandará la información por celular y actuará de inmediato suministrando la insulina que se requiere.

BLANCA VALADEZ

14/06/2014
San Francisco

La Asociación Americana de Diabetes dio a conocer el primer páncreas biónico instalado debajo de la piel y cuya función es disminuir de manera dramática la elevación en los niveles de la glucosa, además de reducir complicaciones como son comas y decesos prematuros debido a que el aparato suministra en tiempo real la insulina requerida a los pacientes con diabetes tipo 1.

La investigación efectuada por el Instituto Nacional de Salud de La Universidad de Boston y el Hospital General de Massachusetts demostró que este páncreas biónico, que no es otra cosa que un sensor que se instala sin mayor complicación por debajo de la piel, forma parte de las tecnologías médicas del futuro con lo que se reducirán en más de un 90 por ciento las hospitalizaciones de emergencias, incapacidades, discapacidades y deterioro generalizado del organismo, así como muertes prematuras por descontrol.

En la 74 Convención Internacional de ADA, Ed Damiaco, investigador participante y profesor de biomedicina en la Universidad de Boston, precisó que los pacientes con tipo 1, incluyendo a los niños y jóvenes, ya no tendrán que someterse al clásico estudio de pinchazo de dedo para que una tira de laboratorio indique sus niveles de glucosa después de cada comida y luego ajustar las dosis de insulina para mantenerse estables.

La investigación dada a conocer en este Congreso internacional que reúne a más de 18 mil participantes, entre ellos 14 médicos e investigadores de 111 países, detalla que el páncreas biónico tiene también una aplicación para que a la hora de que detecte algún descontrol de la glucosa mande la información por celular -medico, paciente y familiares- y actúa de inmediato suministrando la insulina que se requiere.

Los resultados dados a conocer en ADA ya fueron publicados desde el pasado 15 de junio en New England Journal of Medicine, donde se reportó el seguimiento a 20 adultos, y 32 jóvenes y niños de Europa mientras realizan sus tareas cotidianas.

Ed Damiaco precisó que las personas que cursan con diabetes tipo 1 constantemente caminan "por la cuerda floja" porque una de las peculiaridades de la enfermedad es que el páncreas de este sector no producen insulina y cualquier des compensación por un alimento, alteración emocional o física se les sube en cuestión de minutos los niveles de sangre colocándolos en un grave peligro de tener complicaciones adversas.

Por ello, dijo, la mayoría debe estar constantemente monitoreado, varias veces en el día se tiene que picotear un dedo para controlar sus niveles de glucosa e intentar intervenir antes de que haya mayor deterioro en el organismo como riñones, hígado, y todo el sistema inmune que termina por causarles agotamiento, cansancio extremo y la imposibilidad de tener un ritmo de vida normal como cualquier persona.

De ahí la importancia de este páncreas biónico, cuyo sensor es removible, delgado, se inserta debajo de la piel y automáticamente, en tiempo real, monitorea los niveles de glucosa, provee insulina y evita las constantes inyecciones. Funciona con dos bombas, una que realiza los análisis y procesa la información registrándola y enviándola al celular y, la otra, que dota de insulina a los pacientes.

Steven Rosell, también coautor de la investigación, profesor asistente de medicina en el Hospital General de Massachusetts, agregó que las personas con diabetes tipo 1 tienen un páncreas que no produce o produce muy poca insulina, por lo que esta nueva tecnología se puede asimilar como el equivalente de estar usando un equivalente a un termostato manual que actúa de manera inteligente dejando niveles de glucosa normales.

De acuerdo con cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS), se estima que la incidencia de la diabetes tipo 1 está teniendo en promedio un incremento anual del 3%; y que anualmente 78 mil niños menores de 15 años desarrollan la enfermedad que se caracteriza por la inhabilidad del páncreas para segregar insulina. En 2011 fallecieron por diabetes tipo 1 un total de 4.3 millones de personas jóvenes en el mundo.







Publicado en http://www.milenio.com/cultura/pancreas_bionico-sensor_para_medir_la_diabetes-tecnologia_del_futuro_0_317368405.html