IX Conferencia Internacional sobre Hipertensión y Riñón organizada por el Hospital Gregorio Marañón

Ciencia, Conocimiento
14 abr, 2014

El Servicio de Nefrología del Hospital Gregorio Marañón ha organizado la IX Conferencia Internacional “Hipertensión Y Riñón”. Este encuentro bianual que organiza el hospital desde 1998 ha reunido a 500 nefrólogos de distintos países para debatir sobre hipertensión, diabetes y otros riesgos cardiovasculares asociados a la enfermedad renal.

Este ya habitual simposio de la nefrología tanto española como internacional ha estado dedicado a revisar y debatir conceptos ya establecidos así como a presentar nuevos estudios, investigaciones y ensayos clínicos que permitan avanzar en nuevas herramientas para prevenir el desarrollo y progresión de la enfermedad renal.

La enfermedad renal crónica se ha convertido en los últimos años en un problema de salud pública. Sus principales causas la diabetes y la hipertensión suponen más del 50 por ciento de los pacientes que requieran tratamiento con diálisis o trasplante renal para su supervivencia y que la mortalidad cardiovascular sea de 10 a 20 veces superior a la población general.


La detección es fundamental

 
La detección y prevención precoz de estas dos patologías: diabetes e hipertensión, responsables de la mayor parte de la enfermedad renal crónica terminal obliga a un enfoque multidisciplinar de la población en riesgo, que empieza en la Atención Primaria desde donde deben remitirse precozmente los pacientes al nefrólogo, ha destacado José Luño, jefe del Servicio de Nefrología del Gregorio Marañón.

El Servicio de Nefrología del hospital Gregorio Marañón es una de las unidades de prestigio y referencia nacional. En los últimos años este Servicio ha sido escogido en primer lugar por los residentes con mejor número que han elegido la especialidad de Nefrología.

Durante el pasado año se atendieron en consultas externas a 1200 pacientes nuevos y 7000 revisiones. Esta cifra supone un incremento del 250% desde el año 1995. Cuenta con una consulta de prediálisis de alta especialización donde se han tratado en el año 2013 a 500 pacientes con enfermedad renal crónica avanzada y en la consulta de trasplantes renal se hacen 2100 revisiones anuales.
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IX Conferencia Internacional Hipertension y Riñon 

19 de Marzo de 2014 - 21 de Marzo de 2014
Madrid (España)



Publicado en http://informaria.com/14042014/ix-conferencia-internacional-sobre-hipertension-rinon-organizada/

La reducción de peso en personas con diabetes tipo 2 mejora la calidad de vida

Look AHEAD Study es un ensayo realizado en 5.145 personas de 16 centros de estudio en Estados Unidos con diabetes tipo 2 que cambiaron su estilo de vida.

14/04/2014 Nota de prensa / Sociedad Española de Diabetes

Durante la celebración del 25º Congreso de la Sociedad Española de Diabetes (SED), que reúnieron en el Baluarte de Pamplona a más de 1.200 profesionales durante los días 3, 4 y 5 de abril, se desarrollaron diversos temas de discusión sobre la diabetes y su relación con enfermedades cardiovasculares, inflamatorias, celiaquía.

Uno de los estudios principales que se presentaron este viernes 4 de abril es el Look AHEAD Study, cuyo ponente, el Dr. Xavier Pi-Sunyer, jefe de endocrinología del Hospital de la Universidad de Columbia, Nueva York, nos explicó los principales resultados de un controvertido ensayo realizado durante más de nueve años y que se suspendió prematuramente al no poder conseguir reducir los accidentes cardiovasculares en personas con diabetes tipo 2 y obesidad o sobrepeso, a pesar de haber cambiado su estilo de vida, logrando una reducción de peso y aumento de ejercicio físico.

Habitualmente se recomienda la pérdida de peso en los pacientes obesos o con sobrepeso que padecen diabetes tipo 2, basándonos en estudios a corto plazo que muestran numerosos beneficios en el control glucémico, factores de riesgo cardiovascular y calidad de vida. Sin embargo, se desconoce si la pérdida de peso reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares a largo plazo. “En el estudio hemos examinado si una intervención intensiva en el estilo de vida de estos pacientes, reduciendo el peso, podría disminuir la morbi-mortalidad entre tales pacientes”, explicó el Dr. Pi-Sunyer.

Para ello, el Look AHEAD Study pretendía evaluar los efectos de la intervención en los estilos de vida sobre los resultados cardiovasculares en personas con diabetes tipo 2 con sobrepeso u obesidad durante 13,5 años. Finalmente se asignaron aleatoriamente a 5.145 con este perfil en 16 centros de estudio de los Estados Unidos y se distribuyeron en dos grupos;
Grupo de intervención. Sobre el que se intervino en el estilo de vida reduciendo la ingesta calórica (1.200-1.800 kcal/día) y aumentando el ejercicio físico (175 minutos semanales de actividad moderada o intensa).
Grupo de control. Al que se le dio consejos de estilo de vida y educación diabetológica.

A pesar de dicha intervención en el estilo de vida de los pacientes, el ensayo fue suspendido antes de tiempo con una media de seguimiento de 9,6 años, ya que se comprobó que no había una diferencia estadísticamente significativa entre los dos grupos en cuanto a la mortalidad y morbilidad cardiovascular. En el grupo de intervención se dieron 403 pacientes con accidente cardiovascular y en el grupo de control fueron 418.

La intervención en el estilo de vida produce nuevos beneficios
Aunque no se redujeron los accidentes cardiovasculares de forma significativa en las personas con diabetes tipo 2 que cambiaron su estilo de vida, el estudio sí demostró nuevos beneficios que mejoran la calidad de vida de dichos pacientes con obesidad o sobrepeso:
Además de conseguir reducir el peso y la circunferencia de la cintura, mejoraron el control glucémico, su condición física y la mayoría de los factores de riesgo cardiovascular, como la tensión arterial, el colesterol- HDL y los triglicérido.
También, el grupo que mejoró su estilo de vida, tenía mayor probabilidad de remisión parcial de la diabetes tipo 2 en comparación con el grupo de control.
Se redujeron en un 31% los niveles de complicaciones renales.
Se redujo en un 14% el riesgo de retinopatía diabética.
En cuanto a la depresión asociada a la diabetes tipo 2, también hubo una disminución del 21%.
Se redujo el empleo de medicación debido al mejor control de la glucemia, lo que también hizo disminuir los episodios de hospitalización de estos pacientes.

“Este efecto es muy positivo y explica por qué los pacientes del grupo de intervención eran menos propensos a ser tratados con insulina durante todo el proceso”, afirma el Dr. Pi-Sunyer.


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Publicado en http://www.discapnet.es/Castellano/Actualidad/Linea_Social/la-reduccion-de-peso-en-personas-con-diabetes-tipo-2-mejora-la-calidad-de-vida.aspx

Imagen 2: http://redgedaps.blogspot.com.es/2013/11/la-intervencion-sobre-los-estilos-de.html


Identifican equilibrio fisiopatológico en pacientes con diabetes tipo 2 y cirrosis

Organización Editorial Mexicana
13 de abril de 2014

México.-No comas mucho dulce, se te va a subir el azúcar; no bebas tanto, te puede dar cirrosis... son algunas frases que escuchamos con frecuencia. Lo que usualmente no oímos es la relación que existe entre la cirrosis y la diabetes.
Imagen 1: Anatomía humana


Esta última y los daños en el hígado forman parte del síndrome metabólico, un conjunto de enfermedades que generan varios trastornos o factores de riesgo en un mismo individuo.

Sin embargo, tras un estudio, investigadores del Instituto de Fisiología Celular (IFC) de la UNAM descubrieron que al coexistir esas dos enfermedades en un mismo paciente, con el tiempo alcanzan un equilibrio fisiopatológico.

Tras tomar muestras de sangre a 60 individuos con diabetes mellitus tipo 2 (DM-2), a 70 con cirrosis y a 25 con ambas patologías (con la condición de no ser fumadores o alcohólicos y estar libres de complicaciones renales), los universitarios obtuvieron hallazgos interesantes, publicados en la revista Oxidative Medicine and Cellular Longevity.

Descubrieron que en las personas con ambas patologías existe un equilibrio entre las reacciones prooxidantes y antioxidantes, la regulación de la cisteína y los nitritos en la sangre, así como una mejora considerable en los niveles de fosfolípidos y colesterol.

"La combinación de DM-2 y cirrosis mejora los niveles de ácido tiobarbitúrico (TBARS), es decir, estos lípidos conservan su estructura normal", indicó Rolando Hernández Muñoz, líder de la investigación y doctor en ciencias biomédicas.

De igual manera, se registró una estabilidad en la producción de cisteína libre. Este aminoácido es un constituyente estructural del glutatión (molécula que defiende al cuerpo de la oxidación); ante la presencia del estrés oxidativo la cisteína queda libre, por lo tanto, el glutatión deja de sintetizarse y potencialmente se genera una toxicidad celular, pues es una fuente importante de azufre en el metabolismo humano.

El universitario se ha dedicado a estudiar los efectos antioxidantes de compuestos que protegen al organismo del daño producido por radicales libres generados en las reacciones oxidativas durante la respiración celular. "Si los radicales libres le ganan a los antioxidantes se genera una oxidación descontrolada, llamada estrés oxidativo".

Hasta donde se sabe, detalló, los radicales libres tienen una afinación por oxidar lípidos mediante la liberación de sustancias reactivas de TBARS, que provocan el incremento del colesterol y triglicéridos.

Ubicado en la profundidad del abdomen, el páncreas cumple un proceso indispensable en el cuerpo humano: producir insulina, una hormona cuyo objetivo es facilitar la entrada de la glucosa a las células para proveernos de energía.

En la DM-2, el cuerpo no aprovecha de manera óptima esa hormona, por lo que la glucosa no se distribuye bien en el organismo. Esta deficiencia incrementa el riesgo de la esteatosis hepática, mejor conocida como hígado graso (acumulación anormal de grasa), que gradualmente llevará a la cirrosis.


Imagen 2: Antidiabéticos orales.
Por otro lado, en los pacientes cirróticos el hígado -que sintetiza proteínas, combate infecciones, almacena vitaminas, limpia la sangre- se deteriora y desarrolla, eventualmente, patrones diabetogénicos, describió Hernández Muñoz.

De acuerdo con los resultados de la investigación, existe una correlación entre el estrés oxidativo y la alteración de los lípidos contenidos en la membrana celular (fosfolípidos, colesterol).

Esta última es como un sándwich, en donde las rebanadas de pan son las dos capas lipídicas que separan el interior y exterior de la célula; su relleno está compuesto de fosfolípidos (hilos que permiten el flujo de materia de una capa a otra) y colesterol, entre otros.

Con el exceso de colesterol, la membrana se vuelve rígida, disminuye el transporte de moléculas y se perturba la función de "fluidez" que depende de los fosfolípidos. Sin embargo, aseguró el investigador, al combinarse las dos enfermedades los niveles de colesterol y la alteración de los fosfolípidos se normalizan.

"Aunque algunas alteraciones en pacientes con cirrosis y diabetes se contrarrestan o complementan, no significa que estén mejor o que convenga tener las dos enfermedades. En la biología nada es bueno y nada es malo, todo es relativo; todavía nos falta mucho por estudiar", concluyó.

Publicado en http://www.oem.com.mx/elsoldemexico/notas/n3357554.htm

Veto a la comida chatarra en México

Veto a la comida chatarra
El Occidental
13 de abril de 2014
Isaura López Villalobos



Proponen multar a escuelas que vendan comida “chatarra”

El Gobierno Federal publicará el próximo15 de abril en el Diario Oficial de la Federación las nuevas reglas sanitarias para publicidad y etiquetado de alimentos y bebidas no alcohólicas, así como las medidas regulatorias para frenar la epidemia de sobrepeso, diabetes y obesidad.

Con estas acciones se considera que México se convertirá en el primer país en restringir anuncios de televisión y cine en horarios específicos -a partir del 17 de julio- para proteger la salud de la población infantil.

Las industrias de alimentos y bebidas deberán incluir etiquetado frontal y distintivo nutrimental, informando por primera vez del contenido calórico de cada producto a partir del 1 de enero de 2015.
Imagen 2: Lanzan programa de lucha vs la diabetes urbana en México

Lo anterior como parte de la Estrategia Nacional para la Prevención y Control del Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes, el eje regulatorio consiste las restricciones de anuncios de botanas, chocolates, refrescos, jugos y confites en televisión y cine en las barras infantiles, que no cumplan con estándares de calidad nutrimental, comenzará el próximo 17 de julio.

Asimismo, las nuevas reglas para etiquetado, que obligarán por primera vez a las industrias de alimentos y bebidas no alcohólicas a incluir un etiquetado frontal que informe claramente a los consumidores el contenido calórico de cada producto y el porcentaje que representa del consumo diario recomendado, y que consideran además la incorporación del distintivo nutrimental para productos saludables, entrarán en vigor al día siguiente de su publicación; es decir, el 16 de abril.

Sin embargo, los lineamientos establecen expresamente un periodo de transición para el cambio de etiquetas que culminará el 31 de diciembre de este año. Con esta reforma, se señala en el informe de la Comisión Federal Contra Riesgos Sanitarios México se convertirá en el primer país en incorporar las mejores prácticas internacionales en materia de etiquetado y publicidad en beneficio de los consumidores.

Y en el primer país que establece horarios fijos en televisión y cine para restringir los anuncios en la barra infantil de alimentos y bebidas que no tienen calidad nutrimental.

Con estas medidas regulatorias se dará más información a los consumidores sobre las cantidades de azúcares, grasas y sal que contiene cada producto, para que tome sus mejores decisiones.


Publicado en http://www.oem.com.mx/eloccidental/notas/n3357699.htm

La prediabetes también es peligrosa

13 de Abril de 2014 a la(s) 6:0 - Redacción de Salud


La buena noticia es que con pequeñas modificaciones en nuestros hábitos alimenticios y actividad física se puede lograr que el nivel de azúcar en la sangre baje.
Imagen 1
La prediabetes consiste en la elevación del azúcar en la sangre por arriba de lo normal pero no lo suficientemente elevada para diagnosticarse como diabetes. Se calcula que 57 millones de personas en Estados Unidos y cientos de millones en el resto del mundo la padecen.
Es un problema muy importante porque aumenta el riesgo no solo de desarrollar diabetes, pero porque en sí aumenta el riesgo de enfermedades del corazón, dice Vidaysalud.com.

La buena noticia es que con pequeñas modificaciones en nuestros hábitos alimenticios y nuestra actividad física podemos lograr que el nivel de azúcar en la sangre baje y se mantenga en los límites normales.

En cuanto a los hábitos alimenticios, si está en sobrepeso, se recomienda bajar de un 5 % a un 7 % del peso en el transcurso de un año y mantenerse en ese peso. Eso significa que si pesa 200 libras (90 kilos), tiene que bajar entre 10 y 14 libras (4½ a 6¼ kilos) en un año. En cuanto al ejercicio, la meta es hacer algún ejercicio aeróbico, como caminar o montar bicicleta por 150 minutos en el transcurso de la semana, lo que significa como 22 minutos diarios. Desde luego que si hace más, mejor. Este tratamiento no tiene efectos secundarios y lo hará sentirse mejor y prevenir problemas serios.

Se recomienda que 50 % a 60 % del consumo de calorías provenga de carbohidratos (azúcares) y el 30 % de grasas en su mayoría monoinsaturadas y solo 10 % a 20 % de proteínas. La cantidad depende de nuestra estatura, nuestro peso y las calorías que necesitamos.

Desde luego que los azúcares recomendados son lo que provienen de las verduras y las frutas frescas y las grasas recomendadas son principalmente las que se conocen como grasas monoinsaturadas.

Entre los alimentos que contienen grasas monoinsaturadas tenemos al aceite de olivo, las nueces, las aceitunas y los aguacates.

Recuerde que si mejora sus hábitos alimenticios diarios y aumenta su actividad física estará cuidando su salud, ya sea para prevenir la diabetes o para controlarla mejor.
Valores glucémicos después de comer, y antes de comer.




Publicado en http://www.laprensagrafica.com/2014/04/13/la-prediabetes-tambien-es-peligrosa