La diabetes se muda: en las ciudades, el riesgo de padecerla aumenta de 3 a 5 veces

Por Nora Bär | LA NACION

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COPENHAGUE.- Con más de la mitad de la población mundial viviendo en ciudades, ya no cabe duda de que la historia de este siglo será eminentemente urbana. Y lo mismo ocurrirá con el mapa de la diabetes: según la federación internacional de la enfermedad (IDF, según sus siglas en inglés), el 64% de las personas que la padecen reside en entornos urbanos. Si se tiene en cuenta que en 2050 el 70% de la población mundial habitará en ciudades, es fácil entender por qué se llama a la diabetes "un tsunami en cámara lenta".

Un programa internacional impulsado por el laboratorio Novo Nordisk, el University College London y el Centro Steno de Diabetes de esta ciudad intentará trazar una hoja de ruta para atacarla en sus territorios preferidos desarrollando estrategias efectivas que ayuden a prevenirla y combatirla. Por un acuerdo con el alcalde Miguel Ángel Mancera Espinoza, México será la primera ciudad que comenzará a ponerlas en práctica.

"Calculamos que en 2035 habrá 592 millones de personas viviendo con diabetes, un aumento de 55%, dijo sir Michael Hirst, presidente de la IDF, durante una reciente reunión de prensa a la que fue invitada a asistir LA NACION. Actualmente, el 46% de los pacientes no fueron diagnosticados. Sin diagnóstico no hay tratamiento y sin tratamiento comienzan las corrosivas complicaciones de la enfermedad. Es un enorme desafío. En 2013, 316 millones de personas estaban en riesgo, tenían prediabetes, y ése precisamente es el período en el que se gestan los problemas vasculares, renales, oculares y en los pies."

La preferencia de la diabetes por las personas que viven en ciudades se atribuye a los estilos de vida que predominan en las moles de cemento: alimentación inadecuada, exceso de peso y sedentarismo.

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Publicado en http://www.lanacion.com.ar/1721485-la-diabetes-se-muda-en-las-ciudades-el-riesgo-de-padecerla-aumenta-de-3-a-5-veces

Diabetes y chickungunya

Gladys Simó de Cohén
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Nalini Campillo, presidente de la Asociación Dominicana de Médicos Diabetólogos, dice que es importante orientar sobre la reacción del paciente diabético ante este virus, que puede causar descontrol de la diabetes y disminuir la capacidad del cuerpo para combatirlo. 

“La infección eleva los niveles de glicemia en sangre, lo cual puede llevar a la deshidratación, que junto a la fiebre, lo deshidrata aún más. La fiebre de CHICKV puede provocar lesiones neurológicas graves en un paciente cuyas fibras nerviosas se encuentran afectadas, como es el caso de la Neuropatía Diabética, haciendo que el dolor se exacerbe y dañando aún más las fibras nerviosas, que pueden perder la sensibilidad”, afirmó la diabetóloga.

Una complicación grave es que el dengue y la chikungunya afecten juntos a un enfermo, o que sus síntomas similares, confundan su diagnóstico. De acuerdo con la doctora Aurora Retif, Bioanalista del Centro Médico del Caribe, a través de un hemograma puede hacerse el conteo de los glóbulos blancos y las plaquetas, para identificarlos. Al cabo del quinto día de fiebre, pueden dar positivas las pruebas serológicas confirmatorias de chikungunya. El dengue antes llamado hemorrágico, provoca descenso a niveles peligrosos de las plaquetas, y si no se corrigen a tiempo, puede ser mortal. En cambio, la chikungunya las disminuye, pero no tanto.

Causa preocupación que de los 508,122 casos sospechosos de Chikun registrados en 30 países de las Américas, la Organización Panamericana de la Salud reporte que 370,141 corresponden a República Dominicana. Provoca cuestionamientos nuestra supremacía en el número de casos. ¿Por qué se pudo controlar esta epidemia en países vecinos, y en el nuestro se nos fue de las manos, y ha causado estragos en nuestra población? ¿Hubo descuido en las acciones urgentes que debían tomarse y las medidas sanitarias adoptadas resultaron insuficientes?

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Publicado en http://listindiario.com/la-vida/2014/8/24/334849/Diabetes-y-chickungunya

http://listindiario.com/

Imagen 1: Piden extremar medidas sobre chikungunya

El azúcar baja en la sangre después de la diálisis con diabetes y la insuficiencia renal

En la actualidad, la diabetes es una razón principal que causa ESRD en el mundo. Cuando la insuficiencia renal causada por diabetes se desarrolla en etapa grave, los pacientes por lo general se puede recomendar a los pacientes a recibir diálisis.Pero, algunos pacientes sufren de baja azúcar en la sangre después de la diálisis con diabetes e insuficiencia renal, es por eso?Cómo prevenirlo? A continuación, le daremos la respuesta, esperamos que usted pueda prestar atención a ella.

¿Por qué los pacientes con diabetes e insuficiencia renal pueden sufrir de azúcar en la sangre arco después de la diálisis?

Una de las razones es dializado. Varios estudios han encontrado que el dializado sin azúcar es fácil de causar baja de azúcar en la sangre.Además, durante la diálisis, los pacientes tienen la estricta obligación de dieta, si los alimentos que comen no pueden satisfacer su demanda, añadiendo al desorden metabolización de la insulina, lo que también es un factor principal que conduce a niveles bajos de azúcar en la sangre.

ImagenHemodiálisis. Medición de glucemia intra-diálisis
¿Cómo prevenir el nivel bajo de azúcar en sangre después de la diálisis con diabetes y la insuficiencia renal?

Según la introducción, las causas del bajo nivel de azúcar en la sangre después de la diálisis son dializado sin azúcar, la desnutrición, la diálisis.De este modo, podemos evitar que las tres razones. En primer lugar, utilizando la 1g/L de glucosa dializado. En segundo lugar, tomar suficientes alimentos para satisfacer sus necesidades bajo las instrucciones de su médico.En tercer lugar, reponer el azúcar en el tiempo. Además, también es necesario saber acerca de los síntomas de la diálisis, y ellos son débiles, sudor, palpitaciones, hambre, falta de atención, confusión e incluso convulsiones, coma, etc.Una vez que usted está sufriendo de estos malestares, es necesario tomar algunas medidas con la ayuda de sus médicos.

En conclusión, bajo nivel de azúcar en la sangre es muy peligroso para los pacientes, por lo que necesitan prestar atención a ella y prevenirla.





Publicado aquí: http://www.enfermedad-renal.com/insuficiencia-renal/1527.html

*Nota de la autora del blog: la traducción macarrónica no es culpa mía. viene publicado así de serie. 
Beatriz González.

El descubrimiento que puede llevar a una cura de la diabetes

Científicos de la Universidad de Manchester encontraron el mecanismo que produce la enfermedad. La clave está en una hormona

21 de agosto, 2014.

El descubrimiento es revolucionario. Tras muchos estudios, los investigadores británicos develaron el mecanismo subyacente que causa la diabetes tipo uno y tipo dos.
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La clave está en la amilina, una hormona peptídica secretada por las células beta pancreáticas al mismo tiempo que la insulina, que es una hormona polipeptídica. Cuando la amilina se empieza a amontonar, rodea las células y les impide producir insulina.

La carencia de ésta es lo que padecen los diabéticos. ¿Por qué es tan importante? Porque es la única que puede mover el azúcar desde la sangre hacia los músculos y tejidos grasos para generar energía.

El hallazgo científico podría permitir el desarrollo de medicamentos que inhiban la generación de la amilina o que la disuelvan cuando se empieza a amontonar y forma una masa que rodea a las células.

Los científicos de la Universidad de Manchester calculan que en los próximos dos años tendrán listas drogas experimentales para hacer las primeras pruebas.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), en el mundo hay más de 347 millones de personas con diabetes. Sólo en 2004, fallecieron 3,4 millones como consecuencia de afecciones relacionadas con esta enfermedad.

Más del 80% de las muertes por diabetes se registran en países de ingresos bajos y medios. Según proyecciones de la OMS, será la séptima causa de mortalidad en 2030.

La dieta saludable, la actividad física regular, el mantenimiento de un peso corporal normal y la evitación del consumo de tabaco pueden prevenir la diabetes de tipo 2, o al menos retrasar su aparición.


Imagen 2 No hay diferencias entre países o continentes. A todos se nos ve el culo.





Publicado en http://www.infobae.com/2014/08/21/1589190-el-descubrimiento-que-puede-llevar-una-cura-la-diabetes

Imagen 2: MA SHA ALLAH !

Un antibiótico de uso común aumenta el riesgo de muerte cardíaca

Pilar Quijada / Madrid
DÍA 20/08/2014

El mismo fármaco ya fue objeto de otra investigación el año pasado en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica
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El antibiótico claritromicina, ampliamente utilizado para tratar las infecciones bacterianas comunes, se asocia con un mayor riesgo de muertes de origen cardíaco, según un estudio publicado en el último número de la revista British Medical Journal, una publicación semanal de la Asociación Médica Británica.

Los autores aclaran que sus resultados requieren confirmación urgente, dado que a muchos millones de personas se les receta este fármaco cada año. Pero aclaran que el riesgo absoluto es pequeño (37 muertes por cada millón de personas que lo utilizan, según sus datos) y que la prescripción no se debe cambiar hasta que los resultados hayan sido confirmados en otro estudio independiente.

No es la primera vez que este antibiótico se asocia a problemas cardiacos. En marzo del año pasado otro estudio británico, publicado en la misma revista, encontraba una relación entre este fármaco ampliamente utilizado para el tratamiento de infecciones de las vías respiratorias inferiores, como la neumonía y las exacerbaciones agudas de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) - y un mayor riesgo de problemas de corazón.

En este caso se analizaron los datos de 1.343 pacientes ingresados en el hospital con exacerbaciones agudas de la EPOC y 1.631 pacientes ingresados con neumonía. Sus datos reflejaban que el 26% de los pacientes tratados con claritromicina durante las exacerbaciones agudas de la EPOC tuvieron al menos un evento cardiovascular durante el siguiente año, frente al 18% de los pacientes que no tomaron este fármaco.

También en esa ocasión los autores del trabajo matizaban que sus resultados requerían confirmación, aunque destacaban que se sumaban a un creciente cuerpo de evidencia que sugieren una posible relación entre los riesgos cardiovasculares a largo plazo y ciertos antibióticos, conocidos como macrólidos.

La claritromicina pertenece precisamente al grupo de los macrólidos, que prolongan la duración de la actividad eléctrica del músculo del corazón (intervalo QT) y por lo tanto se cree que aumentan el riesgo de anomalías del ritmo cardíaco potencialmente mortales. Con estos antecedentes, los perfiles de seguridad de los macrólidos necesitan ser estudiados de forma individual con mayor detalle para servir de guía en las decisiones de tratamiento clínico, advierten los investigadores.
Riesgo significativo

Por eso un equipo de investigadores en esta ocasión daneses decidió evaluar el riesgo de muerte cardiaca asociada con claritromicina y otros macrólidos como la roxitromicina, en comparación con la penicilina V, un antibiótico sin riesgo cardíaco conocido.

Con ayuda de bases de datos nacionales, identificaron más de 5 millones de tratamientos desde 1997 hasta 2011 entre los adultos daneses con edades comprendidas entre los 40 y 74 años (160.297 con claritromicina, 588.988 con roxitromicina y 4.355.309 con penicilina V). Las personas con enfermedades graves, que podían estar en alto riesgo de muerte, fueron excluidas del análisis.

Se registraron un total de 285 muertes cardiacas durante el uso continuo de los fármacos del estudio, 18 de los cuales ocurrieron durante el uso de claritromicina y 32 durante el uso de roxitromicina.

Después de ajustar por factores como la edad, sexo, riesgo cardíaco basal y el uso de otros medicamentos, el uso continuo de la claritromicina se asoció con un 76% más de riesgo de muerte cardiaca en comparación con el uso de la penicilina V. Sin embargo, no hubo aumento en el riesgo de muerte con claritromicina después de que el tratamiento terminara.

"Nuestro estudio amplía los que se sabe sobre la seguridad cardíaca de los macrólidos, y es el primer gran estudio observacional a gran escala que muestra un aumento significativo del riesgo cardíaco con claritromicina y la seguridad cardíaca relativa de la roxitromicina", destacan los investigadores.

Además hacen hincapié en que el aumento absoluto del riesgo es pequeño y la limitación, en su caso, en la prescripción se limitaría a pacientes concretos. Sin embargo, destacan, "la claritromicina es uno de los antibióticos más comúnmente utilizados en muchos países y se prescribe a muchos millones de personas cada año, por lo que el número total de muertes, potencialmente evitables, puede no ser insignificante."




Publicado en http://www.abc.es/salud/noticias/20140820/abci-antibiotico-comun-aumenta-riesgo-201408192139.html