La diabetes, el cannabis y la resistencia a la insulina

Hace mucho tiempo que se cree en la existencia de una relación entre el cannabis y la diabetes, y es bien sabido que los cannabinoides afectan al nivel de azúcar en la sangre y al sistema digestivo. Un nuevo estudio ha descubierto que los consumidores de cannabis tienen menos probabilidades de padecer diabetes de tipo 2, una enfermedad que afecta a más de 300 millones de personas en todo el mundo y que supone el 90% de los casos de diabetes.

19 de agosto de 2014
¿Qué es la diabetes?

La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad crónica en la que los niveles de azúcar en la sangre, de no tratarse, son sistemáticamente elevados. Esto se debe o bien a la incapacidad de fabricar cantidades suficientes de la hormona que ayuda a absorber el azúcar, llamada insulina,en el páncreas (DM de tipo 1, que suele presentarse durante la infancia), o bien a la incapacidad de responder a nivel celular a la insulina que se produce (DM de tipo 2, anteriormente conocida como diabetes no dependiente de la insulina o diabetes del adulto). Esta incapacidad se conoce como resistencia a la insulina.

Tanto la diabetes de tipo 1 como la de tipo 2 son enfermedades crónicas sin cura conocida. La insulina y otras medicaciones pueden ayudar a vigilarlas diariamente y a controlar sus síntomas, pero incluso cuando el estilo de vida y el régimen de tratamiento del enfermo están bien llevados pueden darse complicaciones. Dichas complicaciones incluyen daños en los nervios periféricos y los vasos nerviosos, degeneraciones de la retina que provocan una reducción de la visión y daños en el riñón que a menudo hacen necesaria la diálisis. Los vasos sanguíneos principales también se ven afectados por la diabetes, y las personas diabéticas tienen el doble de probabilidades de sufrir enfermedades cardiovasculares que las personas sanas.

El cannabis y la diabetes

En la diabetes de tipo 2, los niveles de insulina en la sangre pueden ser anormalmente elevados ya que, a diferencia de lo que ocurre con la DM de tipo 1, el páncreas produce insulina pero las células no son capaces de utilizarla. Se cree que la DM de tipo 2 es provocada por variedad de factores, especialmente un estilo de vida poco saludable y la obesidad, pero también por predisposiciones genéticas. Sin embargo, investigaciones recientes llevadas a cabo por científicos de la Universidad de California y la Universidad de Stanford han indicado que la disponibilidad de azúcar añadido influye directamente en el riesgo de desarrollar DM de tipo 2, independientemente del resto de factores.

En un estudio encabezado por EE.UU. publicado en mayo de este año, los investigadores descubrieron que los niveles de resistencia a la insulina y de insulina en ayunas (medidos después de nueve horas sin comer) eran respectivamente un 17% y un 16% inferiores en aquellas personas que habían sido o eran consumidoras de cannabis que en las personas que no lo eran. También observaron que los consumidores de cannabis solían tener contornos de cintura menores. A priori, estos dos datos parecerían contradecir las asociaciones anteriores entre el cannabis y la ingesta calórica. El mecanismo por el que se produce este proceso aparentemente contradictorio todavía no se comprende del todo, aunque se cree que el cannabidiol puede tener un papel importante en él.

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El cannabidiol es un antagonista del receptor CB1 que, tal como se ha demostrado, tiene un papel fundamental para controlar la obesidad (por ejemplo, los ratones con receptores CB1 desactivados artificialmente son resistentes a la obesidad inducida por la dieta). Los antagonistas se unen a un receptor pero no provocan ninguna respuesta metabólica: se ha demostrado que el Rimonabant, un antagonista sintético del receptor CB1, provoca un aumento en la sensibilidad a la insulina, y se cree que el cannabidiol puede ejercer una influencia similar: esto explicaría los menores niveles de resistencia a la insulina que presentan los consumidores de cannabis.

ImagenNuevos estudios han indicado que el cannabis no solo reduce la resistencia a la insulina, sino que las personas que lo consumen también suelen tener contornos de cintura menores / Foto: North Cascades National Park


Medicamentos de antaño*
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La marihuana es el medicamento más seguro en la tierraPor Baudelaire



Publicado en http://www.lr21.com.uy/tecnologia/1191046-cannabis-marihuana-diabetes-resistencia-insulina

Complicaciones agudas de la diabetes

Se dan los lineamientos generales del diagnóstico y del tratamiento


COMPLICACIONES AGUDAS DE LA DIABETES.

Prof. Dr. Adolfo V. Zavala.

La diabetes mal controlada, produce glucotoxicidad y lipotoxicidad. La elevación de la glucosa y de los ácidos grasos libres ocasiona diversas alteraciones metabólicas, en entre ellas la pérdida de células beta.

Las alteraciones metabólicas agudas y crónicas van produciendo complicaciones macrovasculares (corazón, cerebro, aorta, miembros inferiores), microvasculares (riñón, ojos, piel, etc.), y neurológicas (en diversos filetes nerviosos del organismo).

Además de las complicaciones crónicas, la diabetes mal controlada puede producir complicaciones agudas, por elevación de la glucemia (cetoacidosis diabética, hiperglucemia hiperosmolar), o bajada de la glucemia (hipoglucemia).

1.- Hipoglucemia.

Hipoglucemia es la disminución de la glucosa en la sangre a menos de 50 mg %. Puede haber diversas causas de hipoglucemias, que también se pueden observar en los individuos no diabéticos.

Los diabéticos pueden tener hipoglucemias por otras causas, igual que los no diabéticos, pero es más común la producción de las mismas, por incoordinación de la alimentación, la actividad física y los antidiabéticos.

Debemos conocer que baja y sube el azúcar:  


  • La sube la alimentación, el sedentarismo, el estrés, algunos medicamentos (diuréticos, corticoides). 
  • La disminuye: comer poco, la actividad física, los antidiabéticos, la insulina y ciertas drogas.


Síntomas de hipoglucemia.

Al disminuir la glucemia, se producen dos tipos de síntomas.

- Adrenérgicos: por liberación de catecolaminas. Se los denomina también síntomas de alarma porque indican el riesgo. Aparecen a cifras más altas de la glucemia y son taquicardia, palpitaciones, transpiración, nerviosismo, hambre, temblor, cefalea, náuseas.

- Por glucopenia del sistema nervioso central. Aparecen a cifras más baja de la glucemia y si no se corrige la misma puede ocasionar lesiones cerebrales, ocasionar convulsiones, coma y hasta la muerte. Son desorientación, falta de memoria, irritación, inestabilidad.

Causas de hipoglucemia.

En los diabéticos pueden producirse hipoglucemias por:

- Comer menos de lo indicado, con pocos hidratos de carbono, saltear comidas ó no respetar los horarios de las comidas.

- Hacer más ejercicio de lo habitual, ó de mayor intensidad.

- Errores en la administración de insulina: mayor dosis, otro tipo, problemas con las jeringas ó lapiceras.

- Tomar más dosis de antidiabéticos que lo indicado.

- Continuar con igual tratamiento luego de un episodio de estrés (gripe, operación, traumatismo, etc).

- Ciertos medicamentos que incrementen la acción de la insulina ó los antidiabéticos.

Prevención.

Es importante recordar porque se puede producir hipoglucemias. Por ello no saltear comidas, controlar bien la medicación que se usa y si se realiza actividad física hacer colaciones. Además ante cualquier cambio ó síntoma anormal medirse la glucemia y tomar una colación.

Los diabéticos deben llevar una identificación que diga su enfermedad, y tener siempre a mano una fuente de hidratos de carbono de absorción rápída. Los diabéticos tipo 1, es aconsejable tener a mano una ampolla de glucagon.

Tratamiento.

Lo primero que hay que hacer es restaurar lo más rápido posible las cifras de la glucemia y luego analizar porque se produjo la hipoglucemia y evitar la repetición de las mismas.

En la existencia de una hipoglucemia debe analizarse si es posible usar la vía oral ó no. Si el paciente puede ingerir, usar la regla de 15 (dar 15 gramos de hidratos de carbono de absorción rápida cada 15 minutos hasta que se recupere de la hipoglucemia). Luego si falta mucho para la hora de la comida, ó en caso de hipoglucemias con insulina de acción prolongada ó con sulfanilureas, ingerir 15 a 20 gramos de hidratos de carbono de absorción lenta.

Si no puede ingerir, y se tiene a mano una ampolla de glucagon, aplicarla intramuscular ó subcutánea. En caso negativo llamar un médico ó llevarlo a una guardia médica para aplicar glucosa hipertónica intravenosa.


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Cetoacidosis diabética.

Se produce por falta de acción insulinica, total ó parcial, ocasionada por errores en la administración de la insulina (jeringas, tipo de insulina, insulina vencida, etc.) ó mayores requerimiento de la misma por un estrés (infección, episodio vascular, trastornos emocionales, etc) ó ciertos medicamentos (corticoides, diuréticos, etc). Más raro es por excesos alimentarios ó trastornos de la conducta alimentaria.

Al descompensarse la diabetes, primero aparecen los síntomas cardinales: poliuria, polidipsia, polifagia, pérdida de peso, prurito, trastornos de la visión. Si no se trata empiezan los síntomas de preacidosis: náuseas, vómitos, anorexia, cansancio, deshidratación.

Luego los síntomas y signos de acidosis: pérdida de peso, piel y mucosas secas, hipotensión, aliento cetónico, respiración de Kussmaul.

Finalmente pueden aparecer dolores abdominales, torácicos, fiebre, hipotensión y pérdida de conocimiento.

Prevención.

Saber que puede descompensar la diabetes, no dejando nunca de comer, ni de aplicarse la insulina ó tomar los andiabéticos. Si el paciente tiene anorexia, náuseas ó vómitos tomar mucho líquido con azúcar y sal. Si aparecen los síntomas cardinales de la diabetes ó de preacidosis, medir la glucemia y si la misma es superior a 250 mg %, dosar cetonas en orina. Si son positivas aplicar insulina de acción rápida, tomar mucho líquido, ponerse en reposo y llamar al médico.
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Tratamiento


Según el grado de acidosis que tenga el paciente, es conveniente su internación en unidad de cuidados intensivos, haciendo un tratamiento intensivo integral, con los siguientes elementos:

1) Hidratación y soluciones electrolíticas.

2) Potasio, si el mismo es muy bajo y el paciente orina más de 40 ml por hora.

3) Insulina de acción rápida en infusión intravenosa.

4) En casos de gran acidosis, hipotensión, ver la necesidad de suministrar bicarbonato 1/6 molar, controlando el potasio y la hipoglucemia.

5) Ver la necesidad de sonda gástrica para evitar la aspiración del vómito y si es necesario una sonda vesical para controlar diuresis.

6) Control frecuente del paciente para ver signos vitales y evolución de los parámetros bioquímicos.

7) Analizar y tratar causa desencadenante (infecciones, episodios vasculares, etc.).
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Fecha de Publicación: 2014-08-19


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Publicado en http://fuedin.org/articulos_fuedin/detalle.php?articulo=365


Toxinas ambientales relacionados con la obesidad y la diabetes

Publicado el 17 agosto, 2014 por Suplementos Deportivos

Los contaminantes ambientales que simplemente no van a desaparecer pueden hacer crecer sus niveles de grasa, y de diabetes. He aquí las últimas investigaciones sobre las toxinas ambientales y la diabetes, con un llamado a la acción.

Los contaminantes orgánicos persistentes, también conocidos como contaminantes orgánicos persistentes, son toxinas en el medio ambiente que se resisten a la intemperie, la decadencia y la degradación. Los COP son la contaminación que simplemente no va a desaparecer.

Y los científicos europeos recientemente han confirmado que estos contaminantes persistentes son un factor importante que contribuye a la obesidad y la diabetes.

Dr. Eveline L. Dirinck, MD, un médico con el Departamento de Endocrinología, Diabetología y Metabolismo en el Hospital Universitario de Amberes, en Bélgica y sus colegas publicaron los resultados de su estudio transversal de 151 obesos y 44 individuos de peso normal en el tema July 2014 de Diabetes Care. Dirinck y sus colaboradores analizaron 28 tipos de contaminantes orgánicos persistentes que se encuentran en todo el mundo, incluyendo los bifenilos policlorados (PCP) y el pesticida pesticidas p, diclorodifenildicloroetileno p’- (p, p ‘-DDE). Ellos encontraron que las personas que tienen los niveles más altos de estos 28 productos químicos en el torrente sanguíneo son los más propensos a ser obesos.

Entonces Dirinck y sus colegas investigadores observaron una variedad de factores que se sabe que contribuyen al riesgo de la diabetes, incluyendo la edad, sexo, índice de masa corporal (IMC), antecedentes familiares de diabetes, y la masa grasa abdominal, y buscaron interacciones entre específica COP y estos factores y el diagnóstico de la diabetes. El equipo de investigación encontró que la cantidad de una sustancia química llamada PCB153 en el torrente sanguíneo, la cantidad total de todos los PCBs en la sangre, y la cantidad de p, p -DDE ‘en el torrente sanguíneo todo predijo resistencia a la insulina, la condición que conduce a escribir 2 diabetes. Dr. Dirinck y los científicos que trabajan con ella también encontraron que la cantidad de p, p ‘-DDE en la grasa corporal también predijo resistencia a la insulina y la diabetes.

Exactamente cómo estos contaminantes ambientales pueden causar la diabetes no fue inmediatamente evidente.

Los investigadores no encontraron que los productos químicos obligaron al páncreas a producir más insulina, lo que sería una forma de explicar el proceso que conduce a la resistencia a la insulina y la diabetes.

Pero este estudio se suma a la evidencia ya descubiertas en Bélgica que los PCBs y DDE, que aún se encuentran en lugares como la Antártida, pueden ser parte de la razón de las epidemias de obesidad y diabetes que están barriendo el mundo.

Entonces, ¿qué puede hacer la gente común para protegerse de los contaminantes orgánicos persistentes? He aquí 10 sugerencias.


1. Hágase un comensal exigente cuando se trata de los peces

Los peces silvestres, por ejemplo, evita los problemas de contaminación fecal en las granjas de peces, pero hay que comer pescado silvestre que sea cosechada por los pescadores que monitorean sus capturas para PCB y metales pesados, y si usted come en pescado o mariscos, incluyendo los que te encuentres, consultar los avisos de estado de contaminación con PCB, en su caso. Peces comerciales y mariscos que son a menudo ricos en contaminantes orgánicos persistentes incluyen Atlántico o salmón de cultivo, bajo rayado pescado azul, salvaje, blanco y Atlantic croker, platija blackback o invierno, la platija de verano, y el cangrejo azul.
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2. Conviértete en un cocinero exigente para los peces, también

En la grasa se concentran l
os contaminantes orgánicos persistentes, COP. Preparar los pescados a la parrilla de modo que la grasa gotee como cuando lo hacen los cocineros de pescado.
3. Reduzca el consumo de productos lácteos altos en grasa

Cuando el ganado se exponen a DDE de campos o PCB de “basura” dejado atrás en el proceso de cultivo, se concentran los productos químicos en su grasa. Cuanto menos grasa que consume, menos los COP se introduce en su sistema.
El blog de Karmenlidia

Más formas de evitar los Contaminantes Orgánicos Persistentes
4. Reduzca su exposición a DDE, al limitar sus visitas a granjas durante los meses de verano

DDE (y DDT, en las partes del mundo donde todavía se utiliza) persisten en el suelo durante varios meses, pero que tienden a dejar el suelo por evaporación. La tierra se calienta en el sol del verano y los productos químicos se vaporizan para que se ciernen en el aire denso alrededor gruesas plantaciones de cultivos. Como regla general, si usted puede oler los productos químicos agrícolas en un campo, ese campo no es un lugar donde quieres estar.
5. No sigas dietas de choque

Y cuando lo hagas dieta, asegúrese de que usted come un montón de frutas y verduras orgánicas frescas, y tomar por lo menos baja dosis de antioxidantes como la N-acetil-cisteína, alfa-lipoico o ácido R-lipoico, vitamina C y vitamina E. No es sólo los peces y las vacas que se concentran los PCB. DDE, y, si usted es lo suficientemente mayor que la que se expuso, el DDT, en la grasa corporal. Los humanos secuestran estos productos químicos en la grasa, también.
Quemar grasa puede liberar sustancias químicas, por lo que no quieren los procesos de desintoxicación de su cuerpo para convertirse en abrumado por la pérdida excesiva de grasa demasiado rápido.
Una libra a la semana (alrededor de dos kilos al mes) es generalmente óptima.
6. No guarde recipientes de plástico en su coche, en especial botellas de agua

Libera calor PCB. Si tiene que almacenar agua en su automóvil, por ejemplo, usted vive en un clima desértico donde es peligroso viajar sin exceso de agua y se tiende a olvidar de tomar agua con usted, mantener el agua en recipientes de vidrio, de metal o de plástico que están certificados como libres de PCB.
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7. Use guantes cuando se trabaja en su jardín o jardín normal

Los contaminantes orgánicos persistentes pueden acumularse en el suelo. Guantes ofrecen una capa adicional de protección. Lave los guantes de trabajo separada de otra ropa.
8. Evite los alimentos importados de Asia oriental o América del Sur a menos que esté certificado como orgánico

Muchos productores en estas partes del mundo hacen esfuerzos diligentes para mantener la producción de alimentos seguros, pero algunos no lo hacen.
En muchos países en desarrollo, pesticidas como el DDT que fueron prohibidos en los EE.UU. en la década de 1970 todavía están en uso (e importados de las empresas químicas en los Estados Unidos).
Si sólo tiene que comprar alimentos importados, lavar cuidadosamente antes de su consumo, y preferentemente comprar alimentos con cáscaras que usted pele y deseche. Esto reduce la exposición a plaguicidas.
9. Lo natural no es necesariamente seguro cuando se trata de pesticidas

Pero productos como la rotenona (que es extremadamente tóxico para los peces) y las piretrinas, al menos, no están vinculados a la obesidad y la diabetes – pero usted todavía tiene que tomar precauciones para evitar la inhalación de pesticidas orgánicos, incluso cuando se los aplica, para proteger contra el daño a la central de sistema nervioso.
10 Seguridad

Selle las grietas, cerrar puertas, y sellar su hogar contra los insectos por lo que no tiene que usar pesticidas. No use zapatos que usted ha desgastado cuando entraste a través de céspedes tratados químicamente en su casa.


La hazaña mundial de Chapo Bortagaray, un médico nacido en Corrientes y radicado en el Chaco

Por: Eduardo López
Lunes 18 de Agosto

Hoy se cumplen 46 años del día en que en 1968 el médico correntino afincado en el Chaco Mario Chapo Bortagaray realizó en la clínica Bazterrica de Buenos Aires, el primer trasplante de páncreas en el país y el tercero en el mundo. Logró así plasmar un objetivo preparado con años de investigaciones y experimentaciones en animales. Se trató de un recurso quirúrgico para el tratamiento de la diabetes. El equipo estuvo integrado por los cirujanos Jorge Luis Viaggio, Juan B. Justo; los endocrinólogos Bernardo Nusimovich y Enrique Casi.
Mario Gustavo Chapo Bortagaray, investigador incansable que llevó la medicina chaqueña a los más altos niveles de reconocimiento argentino y mundial.
Fue la culminación de varios años de investigación y experimentación. Los estudios previos le demandaron varios meses de trabajos, entre ellos investigaciones de laboratorio, la evaluación del paciente receptor, análisis, búsqueda del donante, preparación de la infraestructura apropiada, equipo de profesionales altamente capacitados en endocrinología, cirugía, y laboratorio entre otras especialidades a los que dirigía personalmente.

Algunos trabajos previos se realizaron en la Clínica Modelo de Lanús, donde había realizado un trasplante de páncreas en un perro y, posteriormente, integró el equipo quirúrgico y experimental de esa Clínica. Durante ese tiempo, trabajó con profesionales de distintas especialidades y auxiliares de experiencia.

El enfermo receptor fue Teodoro Paniagua, un bombero voluntario de 51 años. El trasplante fue un éxito y el enfermo logró vivir un tiempo sin insulina y mejoraron las complicaciones severas que padecía hasta que el órgano fue rechazado.
Reconocimiento mundial

La noticia del trasplante que conmoviera a la opinión pública fue comunicada al Instituto Merieux de Lyon, en Francia, a donde se solicitó suero antilofoncítico para la prevención de los fenómenos de rechazo del injerto. La otra comunicación, que llevaría a la Argentina al reconocimiento mundial, fue a los Estados Unidos para que la intervención fuera inscripta en el Registro Internacional de Trasplante de Páncreas.

La prensa dio amplia cobertura a este logro de la ciencia y lo calificaron como “aporte quirúrgico argentino al tratamiento de la diabetes”, “operación única en el mundo”, “hazaña” o “la Argentina en la avanzada de las investigaciones sobre la diabetes”.

Otra derivación de relevancia fue que el director de ese registro, David E. R. Sutherland, recomendó al equipo de Bortagaray como consultor en el tema de la diabetes, ofreciéndole más adelante, la posibilidad de continuar su carrera de investigador en los Estados Unidos, lo que Chapo declinó varias veces. La experiencia fue celebrada por distintos profesionales y la sociedad en general. Sin embargo, en otros colegas provocó fuertes polémicas, pero ello no fue obstáculo para continuar el trabajo.

Falleció en 1996

El 6 de junio de 1996, a los 84 años, falleció en Resistencia el médico Mario Gustavo Chapo Bortagaray. Fue un investigador incansable y llevó la medicina chaqueña a los más altos niveles de reconocimiento argentino y mundial. Nacido en Mercedes, Corrientes en 1909 se radicó en el Chaco. Fue docente de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Noreste y tuvo destacada actuación en el Hospital Regional Julio C. Perrando. Concurrió a centros especializados de los Estados Unidos, Europa y Senegal para perfeccionar las técnicas quirúrgicas. La Municipalidad de Resistencia lo declaró vecino ilustre de la ciudad. El Laboratorio de Ciencias de la Escuela 880 del Barrio Santa Inés lleva su nombre. La escritora e historiadora Ángeles de Dios de Martina investigó su vida y publicó su biografía “Mario Chapo Borgaray, un visionario de la Medicina”.
Primer trasplante renal en Chaco

Treinta y nueve años después, otro 18 de agosto, pero de 2007, la Unidad de Trasplante Renal del Hospital Julio C. Perrando realizó el primer trasplante de riñón en un paciente chaqueño. La Unidad había quedado habilitada el 16 de junio de 2007. Su jefe fue el doctor Fabián López con la participación de sus colegas Silvina Grillo, Mónica Gómez, Juan Issolio, Guillermo Benítez y Fabián Vallejos. El 22 de mayo de 2008 la Unidad, en su décima segunda operación de trasplante renal, llevó a cabo por primera vez un re-trasplante. Se lo practicó a un paciente de 54 años, de General San Martín, que había sido trasplantado once años atrás con un riñón donado por su esposa y que debió reingresar a diálisis por un rechazo crónico.




Publicado en http://www.diarionorte.com/article/110273/la-hazana-mundial-de-chapo-bortagaray-un-medico-nacido-en-corrientes-y-radicado-en-el-chaco

Conoce más sobre la "diabesidad"

Conoce más sobre la "diabesidad", un problema que ocasiona obesidad

La diabesidad es el término atribuido a una serie de problemas de salud (hormonales) que desencadena en obesidad y diabetes tipo 2.

Textos:Redacción Multimedia web@grupoepensa.pe
16 AGOSTO 2014 | LIMA -

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La obesidad infantil sigue siendo un problema de cuidado en los hogares de todo el mundo. Y actualmente, hay un nuevo término relacionado a este trastorno.

Se trata de la "diabesidad", término atribuido a una serie de problemas de salud (hormonales) que desencadena en obesidad y diabetes tipo 2.

Según el Organismo Mundial de Salud (OMS) el 85% de pacientes que presentan diabetes tipo 2 es obeso, por ello se le considera una epidemia global; ya que es causal de enfermedades cardiacas, cáncer y muerte prematura.

"La falta de actividad física y malos hábitos alimentarios son los causales principales para que la diabesidad se manifieste, en la actualidad el incremento de sobrepeso y obesidad en la infancia es problemática de salud pública. Lamentablemente los padres no saben reconocer esta enfermedad que padecen sus hijos y con el paso de los años este desencadena en la denominada diabesidad", explica la nutricionista Gianina Sipiran.

LO QUE OCASIONA

Según los especialistas, en muchos casos la obesidad infantil es generada por un mal cuidado de los padres que no siguen los hábitos alimenticios de sus hijos desde temprana edad.

"Es importante saber que el consumo de comida chatarra no aporta nutrientes, sólo calorías vacías", explican los especialistas.

Además, el consumir constante de este tipo de alimentos dificulta el desarrollo psiconeurológico, afectando en el comportamiento (falta de comunicación, ansiedad y frustración), así como el aprendizaje.

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Publicado en Perú: 
http://diariocorreo.pe/ultimas/noticias/10601482/conoce-mas-sobre-la-diabesidad-un-problem