Suplementación: Hablando de los batidos proteínicos


En el siguiente articulo hablaremos sobre los batidos de proteínas.

He escuchado muchísimas veces de la gente cosas realmente asombrosas sobre los batidos de proteínas.

Mucha gente al verte tomar un batido, se cree que estas tomando esteroides, anabolizantes o simplemente algo perjudicial para su salud y piden que dejes de tomarlos inmediatamente y que dejes de tomarte “mierda”, ¿por qué? ¿Acaso saben estas personas lo que son los batidos de proteínas?

Antes de continuar analizando las opiniones de la gente ignorante en esta materia, debemos tener claro que los batidos de proteínas son sumplementos alimenticios, es decir, son básicamente comida en polvo con un altísimo porcentaje de proteínas y un bajo porcentaje de grasas.

La forma de obtener esta proteína puede ser de tres fuentes, del suero de la leche, la clara de huevo o la soja. Sea cual sea la fuente, las tres son proteínas de un alto valor biológico, muy saludable para nuestro cuerpo, salud y músculos.

Mucha gente piensa, que al tomarte uno o dos batidos de proteínas al día vas a ganar músculo de una forma espectacular sin tener que hacer nada, puesto que piensan que es una droga que hace sólo con tomarlos hinchan los músculos de una manera rápida y simple, algo así como los esteroides.

Esto es debido a una falta de cultura deportiva que existe en nuestra sociedad y porque saben que todos los culturistas toman este tipo de suplementos, al igual que la gran parte de las personas que tienen un cuerpo tonificado, y la sociedad cree que esto es debido principalmente al uso de batidos y no al esfuerzo diario tanto en las pesas como en la alimentación.

Estos batidos no son más que la proteína de la leche, el huevo o la soja aislada, por lo tanto es algo tan natural tomarse un batido de proteína como comerse una pechuga de pollo, una merluza o una ración de pulpo. La única diferencia es que, la preparación y la ingesta del batido es mucho más rápida y cómoda que la comida cocinada. No es más que eso.

Además la sociedad piensa que los batidos son muy perjudiciales para la salud y que te van destrozando por dentro, simplemente porque no son naturales, y sin embargo te lo dicen con una coca cola en la mano, una palmera de chocolate o incluso un cigarro en la boca, y sin embargo no te dicen nada si te comes una tortilla de 3 claras y un huevo con pavo, que en la base es lo mismo.

Estos batidos de proteínas son utilizados por los deportistas debido a que se necesitan alimentos inmediatamente después de entrenar, y la gran parte de la gente no puede hacer una comida inmediatamente después de la sesión de ejercicios aparte de resultar algo incómodo.

Una cosa debe quedar clara, si crees que los batidos son milagrosos es que estás más perdido que la gente que piensa que son perjudiciales. La musculatura se gana entrenando disciplinada e intensamente y con una dieta rica en proteínas, si no haces lo primero no tiene sentido que hagas lo segundo y mucho menos que tomes batidos.

He escuchado de gente cosas realmente impresionantes acerca de la ingesta de los batidos como por ejemplo que te deshacen el hígado y que dan positivo ante un control anti-dopaje…

Nutrición: Los alimentos prohibidos

Nada que comas una vez al año puede hacerte demasiado daño, pero sea cual sea la dieta que sigues, hay alimentos que no te recomendamos más allá de un capricho muy de vez en cuando. Aquí tienes la lista de nuestros “alimentos prohibidos.”

Azúcar blanco

Es en realidad sacarosa (99%) y se obtiene de la caña de azúcar o la remolacha azucarera por un complejo proceso de refinamiento que desnaturaliza el azúcar original. Sólo aporta energía (4 calorías por gramo) y un intenso sabor dulce. El problema está en que al ser un carbohidrato sencillo, se absorbe rápidamente y provoca un aumento de glucosa en la sangre con el riesgo de hipoglucemia posterior. Lo que puede hacer de tu dieta un fracaso o provocarte la odiada “pájara” durante el ejercicio.

Aperitivos salados

Patatas fritas, cacahuetes con miel, cortezas, estrellitas, nachos, etc. La mayoría no bajan de 500 calorías por100 g, en forma de grasas, tienen un alto contenido en sodio, no tienen vitaminas ni minerales, pero añaden colorantes artificiales y potenciadores de sabor como el glutamato, que hacen que no puedas comer sólo una. Es preferible tomar unos frutos secos sin tostar naturales, pasas, palomitas o aceitunas, a sucumbir a un producto artificial.

Bebidas alcohólicas

Sólo aporta una gran cantidad de calorías vacías (7 calorías por cada gramo ingerido) y consume vitaminas y minerales para ser metabolizado. Además de dañar el hígado, provoca deshidratación y aumenta la cantidad de radicales libres que dañan a las células. Se puede tomar de vez en cuando una bebida alcohólica, preferiblemente una cerveza, una copa de vino tinto o una sidra, que tienen una baja gradación alcohólica y contienen fitoquímicos como el resveratrol de la uva o el lúpulo de la cerveza, que protegen tu salud.

Bollería industrial

Contienen aceites de palma y coco, que aunque son aceites vegetales, son un tipo de grasas saturadas perjudiciales para la salud. Si a esto le añades harinas refinadas, azúcares sencillos y colorantes artificiales, no te quedan muchas razones para disfrutar de un bollo o un pastelito.

Caviar

El caviar auténtico se obtiene de las huevas del esturión, aunque también hay sucedáneos de caviar con huevas de lumpo, capelán o las huevas más grandes y rojas del salmón y trucha. El problema está en que aporta hasta 244 calorías por 100 g en forma de 300 g de colesterol y una gran cantidad de sodio (1.940 g).  Pocos alimentos aportan tanto colesterol en tan poca cantidad.

"Chuches"

Si quieres saber de que están hechas las gominolas, mira su composición: azúcar, glucosa y colorantes. Muchas calorías y ningún valor nutricional.

Comidas preparadas

Lasaña lista para calentar al horno, tortilla que sólo tienes que sacar del plástico, palitos de pescado, empanadas o croquetas “caseras” que se venden listas para freír…Estos alimentos son muy cómodos, pero más vale que aprendas a cocinar si quieres disfrutar de una buena alimentación. Contienen más grasa de la habitual (incluso la versión ligera) más sal, más colorantes, más conservantes y la carne o el pescado que contienen, no es de la calidad que tu puedes escoger si haces estas comidas en casa.

Fiambres

¿Confías en una mortadela con cara de ratón? La mayoría de los fiambres que hay en la charcutería no tienen nada que ver con el cerdo del que dicen se originaron. Los procesos de industrialización han hecho que los fiambres como el jamón de York sea una masa de gelatina de color rosado, rica en azúcares, féculas, sal, fosfatos, etc. y muy poco recomendable para una alimentación sana.

Parrillada

Si quieres saber porqué hay tantos obesos en Norteamérica, cuenta el número de barbacoas que hay por habitante. Afortunadamente, las barbacoas españolas son más naturales, pero también son ricas en alimentos grasos como el chorizo, la panceta, la morcilla, las chuletas, etc. Sin olvidar que la carne chamuscada, contiene benzopirenos, sustancias carcinógenas implicadas en la aparición de tumores.

Refrescos

No confíes en una bebida cuya fórmula es secreta y carece de cualquier cosa remotamente natural en su composición. La lista de bebidas carbonatadas o refrescos para beber es cada vez más larga, pero si comparas las etiquetas de todas ellas, no se distinguen demasiado. Contienen gas carbónico para obtener burbujas, fosfatos, varios aditivos con la letra E, algunos cafeína como excitante y ácido fosfórico, una sustancia que precipita con el calcio, reduciendo la absorción de este mineral, por lo que puede producir descalcificación. Si además escoges una bebida ligera o “light” añade a la lista de inconvenientes los edulcorantes artificiales que no son recomendables.

Salsas comerciales

Hay para todos los gustos, pero todas se caracterizan por un alto contenido calórico, especialmente por su naturaleza grasa. Si además tienes en cuenta los azúcares añadidos, los colorantes artificiales, los aditivos y conservantes, te conviene hacer la salsa en casa.

Salchichas de sobre

Contienen poca carne y de baja calidad pero tiene féculas, azúcares, sal, queso, fosfatos, etc. Cualquier parecido con un alimento es coincidencia. Si además escoges las que tienen ketchup o mostaza, los colorantes y aditivos aumentan.

Sopas de sobre

Las sopas de sobre son ricas en sodio y un potenciador del sabor como el glutamato, conocido como sabor umami o quinto sabor. Aunque no está clara su relación con el síndrome del restaurante chino, o la aparición de infartos cerebrales, no hay que olvidar que el glutamato es un neurotransmisor cerebral, y no se debe abusar de esta sustancia.

Viandas de cerdo

Tocino, panceta, el beicon, morcilla y esos productos del cerdo que deberían estar prohibidos por su alto contenido en grasas saturadas, las más perjudiciales para tu salud.

Estirar antes de entrenar puede disminuir el rendimiento

Creo que ya está muy extendida la idea de que es mejor realizar los estiramientos al finalizar el ejercicio, y siempre realizados de forma controlada y con la técnica correcta. No obstante, por si todavía queda alguien con dudas, aprovecho la ocasión para recordar que no se debe estirar antes de entrenar o competir debido a que disminuye el rendimiento, entre otros motivos.

Tradicionalmente se ha mantenido la idea de que estirar antes de competir podía ayudar a prevenir lesiones y a preparar la musculatura para el esfuerzo. Sin embargo, los estudios científicos van en otra dirección, ya que señalan que el estiramiento puede disminuir el rendimiento en la prueba. Además, no existe evidencia de que ayude a prevenir lesiones por lo que, en general, no se recomienda estirar antes de la actividad física.

En el blog de actividad física y salud podemos leer una entrada en la que nos advierte que no es recomedable estirar antes de hacer ejercicio, y cita un estudio realizado este año en el que se establece que, si bien los estiramientos mejoran el rango de movimiento de la articulación, re produce un descenso en la velocidad angular dinámica.

Es decir que los estiramientos consiguen uno de sus objetivos que es favorecer la buena amplitud articular, pero se sacrifica velocidad de movimiento. En la mayoría de los deportes interesa conservar dicha velocidad, por lo que es muy interesante dejar los estiramientos para después del ejercicio, y no hacerlos antes o durante.

Algunos conceptos interesantes sobre los estiramientos

- Los estiramientos antes del ejercicio pueden aumentar la flexibilidad a corto plazo, pero hay poca evidencia científica de que mejore el rendimiento del ejercicio, reduzca el dolor muscular o ayude a prevenir lesiones.
- Estirar de 15 a 30 segundos es efectivo, no siendo necesario estirar durante más tiempo.
- En algunas actividades (ballet, gimnasia, natación…) puede ser interesante el aumento de la flexibilidad, pero en otros ejercicios (carrera) puede perjudicar el rendimiento, o provocar inestabilidad en deportes que requieran gran estabilidad de la articulación (fútbol americano…).
- Estirar justo antes del ejercicio puede provocar déficit temporal de fuerza.
- Calentamiento (sin estiramiento): sí hay alguna evidencia de que puede mejorar el rendimiento y ayudar a prevenir lesiones.

Por lo tanto, es interesante tener claro lo que podemos conseguir y lo que no con los estiramientos. Lógicamente, ayudaran a mejorar la flexibilidad, por lo que realizarlos con la técnica correcta varias veces por semana puede ser útil para aquellas personas que busquen mejorar su flexibilidad.

Sin embargo, estudios señalan que los dolores musculares o riesgo de lesiones están más relacionados con las capacidades físicas generales y capacidad aeróbica del sujeto que con problemas de flexibilidad.

Utilidad de los estiramientos

El caso es que también hay que tener en cuenta que los estudios científicos están realizados con unos deportistas concretos (corredores casi siempre), donde la pérdida de velocidad provocada por los estiramientos antes del ejercicio hace que sean recomendable realizarlos después y no antes de la actividad. Sin embargo habría que ver en qué ejercicios puede ayudar el estiramiento, ser contraproducente, o ser indiferente. Para ello se necesitan más estudios específicos sobre el tema.

Como no podemos abarcarlo todo, y por si alguien tiene dudas, de forma general podemos decir que las recomendaciones van más en la línea de utilizar un buen calentamiento como medida para prepararse para el ejercicio y evitar lesiones. Por lo tanto, calentar antes, estirar, después.

Los estiramientos es más aconsejable realizarlos al final de la sesión de entrenamiento, cuidando la técnica (para estirar lo que queremos estirar de la mejor manera posible) y manteniendo entre 15 y 30 segundos (parece que los estudios indican que no es más efectivo prolongar más tiempo el estiramiento).

En los enlaces que he colocado en el texto (sobre todo en el segundo) tenéis más información y referencias sobre el tema. También considero que puede ser muy interesante la experiencia personal de cada uno ¿qué experiencia tienes con los estiramientos? ¿los realizas antes o después del ejercicio físico?

Robert Pattinson interesado en Star Wars 7

Es un hecho que, desde la reciente compra de Lucasfilm y la franquicia Star Wars por parte de Disney, el desarrollo de un nuevo capítulo en la saga ha dado mucho de qué hablar tanto directores como actores y escritores en Hollywood.

Y aunque los comentarios de algunos han sido de interés o declinación sobre participar en Star Wars 7, otros sorprenden con comentarios, como el caso de Robert Pattinson, protagonista masculino de la saga Crepúsculo (Twilight).

Al charlar con Tabloid! sobre la posibilidad de regresar a una franquicia de gran trascendencia como la que acaba de concluir con La Saga Crepúsculo: Amanecer - Parte 2, el actor comentó que, tratándose de Star Wars, aceptaría en un santiamén.

Cuando se le preguntó si lo haría incluso si se le ofreciera el papel de Jar Jar Binks (Star Wars: Episodios I-III), el actor respondió:

“De hecho, como que me gusta Jar Jar. No comprendo cuál es el gran problema con Jar Jar”.

¿Qué opinan? Independientemente del comentario sobre Jar Jar, ¿les gustaría ver a Robert Pattinson en la nueva trilogía de Star Wars?

La secuela de El Sorprendente Hombre Araña ya tiene nuevos actores en su elenco

Spiderman seguirá luchando por la justicia, con nuevos obstáculos…

Aunque muchos consideraban apresurada y descabellada la idea de relanzar completamente la historia del Hombre Araña,  la cinta logró recaudar más de 750 millones de dólares en taquilla y ahora los estudios Sony planean rápidamente una secuela de este popular súper héroe.

Marc Webb volverá en su rol como director y de igual forma Andrew Garfield y Emma Stone regresarán como los protagonistas de esta esperada continuación.

Ninguna película de Spider Man estaría completa sin un temible villano, y en esta oportunidad será el ganador del Oscar, Jaime Foxx quien interprete al malvado Electro.

El romance también es un elemento clave en esta saga y aunque Andrew y Emma estén muy felices en la vida real, en la secuela su relación podría llegar a convertirse en un triángulo amoroso con la llegada del personaje de Mary Jane Watson, que en este caso será interpretado por la estrella de Los Descendientes, Shailene Woodley.

El fiel amigo de Peter Parker, Harry Osborn, también será introducido en esta nueva película y el portal Collider ha reportado que Sam Claflin de Los Juegos del Hambre: En Llamas y Eddie Redmayne de Los Miserables son los principales candidatos para quedarse con este cotizado papel.

El rodaje del film está previsto para el primer trimestre del año que viene y la nueva aventura de El Hombre Araña llegará a los cines el 2 de mayo de 2014.