Dicha afirmación fue mencionada de la siguiente manera; “este aumento de la frecuencia de enfermedad celiaca en personas con diabetes tipo 1 se debe, al menos en parte, al hecho de que ambas enfermedades comparten genes de susceptibilidad que participan en la respuesta inmune y que se asocia con el mayor riesgo de desarrollar enfermedad celíaca”. “Una de las variantes de los genes HLA –concretamente el DQ2– que está presente en más del 90 por ciento de los celíacos, también aparece en más de la mitad de los diabéticos tipo 1, y entre el 20 y 30 por ciento de la población general”.
El hecho, de que tanto la diabetes tipo 2 como la diabetes gestacional, no son enfermedades auto inmunes no las relaciona con la enfermedad celiaca como si a ladiabetes tipo 1.
Ademas el profesor, advierte que en los pacientes con diabetes tipo 1 no se dejan ver los síntomas de daños gastrointestinales propios de la enfermedad celiaca, lo que evita que sea diagnosticada la enfermedad de manera precoz y evitar así daños mayores.
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