¿La diabetes del adulto puede prevenirse?

¡Un simple análisis permite realizar el diagnóstico!

Autor: Cudi Tamara
Especialidad: Nutrición. Argentina.

La Diabetes tipo 2 comúnmente conocida como del adulto es una enfermedad crónica cada vez más frecuente en nuestro país. Afecta aproximadamente al 7% de la población.

Es un padecimiento silencioso, que aparece en los mayores de 45 años y que, generalmente, presentan obesidad y un estilo de vida sedentario.

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¿Es importante detectar la pre-diabetes?

Sin duda, la Pre-Diabetes es una condición que muchas veces precede a la Diabetes. Los valores de glucosa en sangre (glucemia) están por encima del valor normal pero no tan altos como en la Diabetes. También es “silenciosa”, por lo tanto usted puede tenerla y no saberlo.

¿Puedo estar en riesgo de tener diabetes o pre-diabetes?

Si usted presenta alguno de los siguientes factores, tiene mayor probabilidad de desarrollar la enfermedad:

  • Edad mayor a 45 años
  • Sobrepeso u obesidad
  • Físicamente “inactivo”
  • Tiene padres o hermanos con diabetes
  • Tuvo un bebé que pesó más de 4 kilos al nacer
  • Tiene hipertensión arterial, colesterol HDL por debajo de 35 ng/dl o niveles de triglicéridos por encima de 250 ng/dl

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Publicado en http://www.on24.com.ar/salud/5523/la-diabetes-del-adulto-puede-prevenirse

Diputación vuelve a apoyar a Alcer Almería en su campaña sobre donación de órganos 'Vive la vida, luego dónala'


La campaña de ALCER "Vive la vida, luego dónala" recibe una subvención para financiar la impresión de la cartelería y los dípticos
La Asociación para la Lucha la contra las Enfermedades de Riñón de Almería (Alcer), ha recibido un año más, el apoyo de la Diputación Provincial de Almería para la financiación del proyecto social 'Vive la vida, luego dónala', que pretende promover la donación de órganos en toda la provincia de Almería.

En un comunicado, el presidente de la Diputación de Almería, Gabriel Amat, ha indicado que recibió al director de Alcer, José Fenoy, para hacerle entrega de la subvención nominativa que ha destinado la Institución Provincial dentro de su presupuesto para la 'X Campaña de Sensibilización de Donación de Órganos y Tejidos'.

En este sentido, Fenoy ha explicado que gracias al apoyo de Diputación, se van a poder editar carteles publicitarios y dípticos que se repartirán en los 102 pueblos de la provincia, en todas las instituciones públicas y en establecimientos como farmacias, centros educativos y de salud.



Asimismo, Amat ha valorado "muy positivamente el trabajo constante" que realiza durante todo el año esta asociación para lograr generar una "opinión pública favorable" a la donación y "acabar" con las listas de espera de donación de riñón y, además, aumentar el reparto de tarjetas de donantes.

Finalmente, el presidente de la administración provincial, ha manifestado que es un "orgullo" poder trabajar de forma conjunta en una campaña que no tiene otro fin que "mejorar la salud y la calidad de vida de los almerienses que sufren dolencias que necesitan de la donación de órganos y tejidos".

Diputación vuelve a apoyar a Alcer Almería en su campaña sobre donación de órganos 'Vive la vida, luego dónala'

ALMERÍA | SALUD
Diputación vuelve a apoyar a Alcer en su campaña sobre donación de órganos 'Vive la vida, luego dónala'

Andalucía Información / Agencias
03/08/2014
ImagenLa campaña de ALCER "Vive la vida, luego dónala" recibe una subvención para financiar la impresión de la cartelería y los dípticos

La campaña de ALCER "Vive la vida, luego dónala" recibe una subvención para financiar la impresión de la cartelería y los dípticos
La Asociación para la Lucha la contra las Enfermedades de Riñón de Almería (Alcer), ha recibido un año más, el apoyo de la Diputación Provincial de Almería para la financiación del proyecto social 'Vive la vida, luego dónala', que pretende promover la donación de órganos en toda la provincia de Almería.

En un comunicado, el presidente de la Diputación de Almería, Gabriel Amat, ha indicado que recibió al director de Alcer, José Fenoy, para hacerle entrega de la subvención nominativa que ha destinado la Institución Provincial dentro de su presupuesto para la 'X Campaña de Sensibilización de Donación de Órganos y Tejidos'.

En este sentido, Fenoy ha explicado que gracias al apoyo de Diputación, se van a poder editar carteles publicitarios y dípticos que se repartirán en los 102 pueblos de la provincia, en todas las instituciones públicas y en establecimientos como farmacias, centros educativos y de salud.


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Asimismo, Amat ha valorado "muy positivamente el trabajo constante" que realiza durante todo el año esta asociación para lograr generar una "opinión pública favorable" a la donación y "acabar" con las listas de espera de donación de riñón y, además, aumentar el reparto de tarjetas de donantes.

Finalmente, el presidente de la administración provincial, ha manifestado que es un "orgullo" poder trabajar de forma conjunta en una campaña que no tiene otro fin que "mejorar la salud y la calidad de vida de los almerienses que sufren dolencias que necesitan de la donación de órganos y tejidos".




Publicado en http://www.andaluciainformacionweb.com/andalucia/427559/diputacion-vuelve-a-apoyar-a-alcer-en-su-campana-sobre-donacion-de-organos-vive-la-vida-luego-donala/

Investigación sobre la interrelación entre la prediabetes, una dieta en altas grasas y el Alzheimer

04/08/2014

Investigadores de la Universidad de Cádiz han elaborado un estudio que revelaría que la prediabetes agrava la patología propia del Alzheimer. Este estudio se ha publicado en la revista ‘Psychoneuroendocrinology’.

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El objetivo de este grupo de investigadores de la Facultad de Medicina “es saber qué es lo que hace que una persona termine padeciendo Alzheimer. Hay muchos estudios epidemiológicos que muestran que la diabetes es un factor de riesgo para padecer esta enfermedad y por eso abrimos esta vía de estudio”.
Tomar de forma habitual una dieta rica en grasas causa numerosos problemas. Uno de ellos podría ser la prediabetes, un estado en el que el organismo se encuentra produciendo un alto nivel de insulina ya que intenta controlar la glucosa (un tipo de azúcar) que está aumentada en la sangre. Cuando la insulina se consume, por agotamiento del páncreas, es cuando aparece la diabetes.

Este estado previo a la diabetes es suficiente para que la patología propia del Alzheimer se agrave en sujetos que la padecen. Aquí reside, precisamente, la conclusión a la que han llegado un grupo de investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Cádiz y que ha sido expuesta en la revista Psychoneuroendocrinology , a través del artículo titulado Prediabetes-induced vascular alterations exacerbate central pathology in APPswe/PS1dE9 mice.

Para entender mejor este estudio y sus conclusiones, es importante tener en cuenta el trabajo desarrollado por estos investigadores mediante la alimentación a un ratón, modelo de Alzheimer, con una dieta rica en grasas, un modelo similar a las conocidas como dietas occidentales, ya que “se trata de reproducir los estilos de vida y los hábitos alimenticios”, explica una de las investigadoras firmantes del artículo y profesora de la UCA, Mónica García-Alloza. En este caso, “los ratones tienen más placas seniles. Han desarrollado niveles de amiloide (que componen estas placas seniles) más altos, tanto el amiloide soluble como el indisoluble; tienen problemas cognitivos más severos; poseen una enorme cantidad de microhemorragias, es decir, sangran de manera espontánea a nivel cerebral sobre todo en la corteza; y el proceso inflamatorio también les ha aumentado”, sostiene la investigadora. Así, “estamos viendo muchísimos factores que posiblemente estén interaccionando entre sí y sean los responsables de los problemas cognitivos de estos ratones”.

Además de ello, en el cerebro de estos ratones la microglia (que son las células del sistema inmune que intentan responder a las agresiones) aumenta tanto alrededor de las placas seniles como en zonas alejadas. “Esto tiene su parte beneficiosa, ya que están intentando controlar la patología propia del Alzheimer, pero debe haber un equilibrio porque si no este aumento de la inflamación tiene más efectos adversos que beneficiosos. Estamos viendo que ambas patologías son capaces de interaccionar entre sí. Es más, únicamente el hecho de tener una prediabetes ya es suficiente como para que empeore la patología propia del Alzheimer”, subraya Mónica García-Alloza.

De esta forma, en el modelo experimental donde han trabajo estos científicos refleja que una dieta alta en grasas deriva en una prediabetes y ésta agrava la patología propia de la enfermedad de Alzheimer. Para confirmar todos estos datos “hemos hecho determinaciones metabólicas de estos animales. Hemos estado siguiendo sus niveles de peso, de glucosa e insulina desde el inicio del tratamiento hasta el final. Hemos valorado su capacidad cognitiva, utilizando dos pruebas de comportamiento de uso cotidiano: el Laberinto Acuático de Morris y el Test de Discriminación de Nuevo Objeto. También hemos trabajado el modo post mortem mediante tinciones histoquímicas e inmunohistoquímicas y hemos visto la presencia de hemorragias, además de clasificar las placas seniles y cuantificar la microglia. Por último, mediante técnica de Western Blot, hemos determinado también los niveles de tau fosforidada, ya que el tau es otra proteína que también se ve aumentada y es típica de la enfermedad del Alzheimer”, en palabras de la profesora de la UCA.

El objetivo de este grupo de investigadores de la Facultad de Medicina “es saber qué es lo que hace que una persona termine padeciendo Alzheimer. Hay muchos estudios epidemiológicos que muestran que la diabetes es un factor de riesgo para padecer esta enfermedad y por eso abrimos esta vía de estudio”.

En este trabajo también han observado que hay dos enzimas (la enzima degradadora de insulina y la presenilina), que degradan tanto insulina como β-amiloide. Estas dos enzimas no parecen verse afectadas. El hecho de que los animales sangren espontáneamente hace pensar que debe de haber un problema de barrera hematoencefálica de los animales que tienen prediabetes, y es, en ese punto, donde se encuentran ahora investigando. “Seguiremos analizando en esta línea con modelos que sean lo más representativos posibles. El siguiente paso que daremos será aplicar algunos tratamientos para ver si controlando la prediabetes o diabetes es suficiente como para ralentizar los problemas a nivel central que nosotros observamos”.

Los investigadores que han trabajado en este estudio y firman el artículo en la revista Psychoneuroendocrinology son Juan José Ramos Rodríguez, Óscar Ortiz Barajas, Carlos Gamero Carrasco, Pablo Romero de la Rosa, Carmen Infante García, Nuria Zopeque García, Alfonso M. Lechuga Sancho y Mónica Garcia-Alloza.




Fuente: UCA

Publicado en http://noticias.universia.es/ciencia-nn-tt/noticia/2014/08/04/1108997/investigacion-interrelacion-prediabetes-dieta-altas-grasas-alzheimer.html



¿Los edulcorantes son dañinos? Conozca 6 mitos sobre su consumo



La preocupación actual de la Organización Mundial de la Salud (OMS) se enfoca en disminuir los índices de obesidad en el mundo, que ahora atacan a los niños. El ente internacional emitió un informe en el cual reveló que el problema -de no ­tomar precauciones- afectará a 70 millones de menores hasta el 2025. Por ello, recomendó mejorar la nutrición y evitar los excesos de grasas y azúcares. En este sentido, los edulcorantes (sustitutos del azúcar dentro de las dietas) han recibido críticas por sus componentes, sobre todo por el uso de aspartame, un edulcorante sin calorías. ¿Son dañinos?, ¿cuándo es bueno consumirlos? y ¿qué causan en el organismo? Son algunas de las dudas de los consumidores. 

Byron Cifuentes, presidente de la Federación Ecuatoriana de Diabetes, explica que se han manejado varias falsas informaciones sobre el consumo de endulzantes artificiales. Para el especialista, estos productos han sido analizados y aprobados por organismos internacionales especializados, como la Administración de Alimentos y Medicinas (FDA, por sus siglas en inglés), universidades (como Yale) e institutos europeos de salud. “El problema no está en lo que se consume sino en cómo se consume”, dice la nutricionista Liliana Ortega. La especialista considera que los endulzantes son buenos sustitutos, sobre todo cuando hay serios problemas de peso y salud, pero asegura que así como con el azúcar, todo exceso es malo

Sin embargo, para el diabetólogo Luis Armendáriz, los expertos sugieren su consumo para ahorrar calorías en sus pacientes y evitar que se aumente la cantidad de carbohidratos, colesterol y depósitos de grasa, que influyen en el sobrepeso. Estos tres especialistas responden sobre los seis mitos de los edulcorantes.
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1.- ¿Originan dolencias? 
Falso. A los endulzantes artificiales se los ha acusado de causar posiblemente alzhéimer, cáncer, pérdida de memoria, daños en la vejiga , riñones y sistema nervioso. Byron Cifuentes, presidente de la Federación Ecuatoriana de Diabetes, sostiene que su uso no representa más que beneficios, en especial para las personas que sufren de sobrepeso y obesidad, pues ellas deben tratar de consumir la menor cantidad de calorías posible para mantener su peso. No es perjudicial. 

2.- ¿Los niños los pueden usar? 
Verdadero. Los endulzantes pueden ser usados por el público en general, incluyendo mujeres embarazadas, niños y personas de la tercera edad. Según la Federación de Diabetes, no hay un estudio oficial que pruebe alguna influencia negativa de los edulcorantes en estas poblaciones. Los especialistas incluso sugieren estos productos en las dietas alimenticias si la persona lo requiere por algún problema de salud. 

3.- ¿Bajan de peso? 
Falso. Ningún endulzante no calórico hace perder peso. Según los especialistas, su consumo forma parte de una dieta saludable y puede ayudar a la pérdida de peso al disminuir la ingesta calórica. Es preciso que tampoco haya un exceso en su consumo. Para los expertos, el uso de los edulcorantes puede ayudar a las personas que están en un plan de alimentación a equilibrarse, a no salirse de este régimen alimenticio e incluso puede apoyar para que la persona mantenga el peso saludable.

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4.- ¿El cerebro lo diferencia? 
Verdadero. En la conferencia de los Institutos Nacionales de Salud en EE.UU, investigadores como el brasileño Iván Araujo revelaron que la lengua quizá no distinga la diferencia entre edulcorantes y azúcar, pero el cerebro sí lo hace. Con pruebas de laboratorio determinaron que el cerebro usa como combustible al azúcar al metabolizarlo. Con los edulcorantes el nivel de energía disminuyó, según su análisis.
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5.- ¿Se vende sin aprobación? 
Falso. Ningún edulcorante puede salir al mercado sin que haya sido testeado ni haya recibido el aval de organismos internacionales especializados, explica el diabetólogo Luis Armendáriz. En la página oficial del FDA se recalca que incluso los endulzantes artificiales que han sido cuestionados fueron sometidos a varias pruebas previas a su distribución. La aprobación de este ente internacional es considerado para recetar. 

6.- ¿Aspartame, prohibido? 
Falso. Los edulcorantes que contienen aspartame son dos y ambos continúan expendiéndose en los supermecados. Eso se debe principalmente a que la FDA no ha emitido un informe oficial sobre las supuestas secuelas que este ocasiona en el cerebro y el sistema nervioso. Los especialistas aseguran que mientras no exista un aviso oficial tanto de esta institución como de la OMS, la venta de edulcorantes con aspartame es sugerida.



Este contenido ha sido publicado originalmente por Diario EL COMERCIO en la siguiente dirección: http://www.elcomercio.com/tendencias/edulcorantes-mitos-azucar-salud-verdades.html