Protege tus pies en verano

El verano es la época ideal del año para descubrirse hasta los pies. Sin embargo, para los diabéticos el calor representa ciertos cuidados especiales. ¡Toma nota!

Durante la época más calurosa, los diabéticos requieren cuidados adicionales, ya que las altas temperaturas pueden provocar deshidratación y resequedad de la piel, en especial la de los pies. En el caso de los pacientes insulinodependientes, la absorción de insulina aumenta, dependiendo del lugar de administración y de la actividad física, por lo que debe reajustarse la dosis diaria.

Cuidados en verano

Es necesario que adquieras nuevos cuidados durante la época calurosa en el trabajo, en casa o en cualquier viaje que realices. La clave para atravesar esta época sin descontroles está en mantener una hidratación adecuada y el cuidado de la piel con el uso constante de bloqueador solar.

Al armar tu maleta

Un viaje provoca muchas emociones y representa mayores retos, ya que debes equiparte con las medidas necesarias para mantener bajo control tu diabetes. Toma en cuenta los siguientes consejos antes de empacar tu maleta:

- Mantente bien hidratado, de preferencia con agua pura. Si tienes alguna restricción médica al respecto, consulta con tu doctor qué debes tomar en horas de mucho calor.

- El bloqueador solar es indispensable para proteger tu piel, aplícate protector tres veces al día durante las horas de mayor concentración solar (9, 11 y 14 horas).

- Evita exponerte al sol directo por periodos prolongados.

- Controla el nivel de la glucosa de manera constante.

- Evita caminar descalzo, sobretodo en la arena, ya que los desechos en la playa pueden causar alguna herida, aunque menor, que se convierta en una infección a mayor escala.

- Utiliza calzado cómodo y ventilado. Si vas a estar en una piscina, debes usar calzado especial para agua. Evita zapatos fabricados con plástico o materiales sintéticos.

- Lleva varios pares de zapatos y medias especiales.

- Evita usar ropa muy apretada o húmeda.

- Revisa de manera cuidadosa y constante tus pies. Una diabetes mal cuidada provoca una neuropatía diabética que disminuye la sensibilidad del cuerpo, en especial de los pies, que pueden lastimarse sin que te percates de la herida.

- Porta un botiquín de primeros auxilios.

- Si eres paciente insulinodependiente debes mantener tus dosis de insulina en un lugar adecuado. No la expongas al sol directo.

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Publicado en https://tuconsejeroendiabetes.wordpress.com/2014/04/10/protege-tus-pies-en-verano/

La diabetes podría causar pérdida de destreza y sensaciones en las manos



Cuando se habla de los posibles daños que puede causar la diabetes, uno de los primeros que se nos viene a la cabeza son los pies y piernas; sin embargo, un estudio reciente realizado en la Universidad de Houston, revela que las personas con diabetes podrían perder algunas destrezas y sensaciones en las manos, sobre todo en pacientes que padecen de diabetes tipo 2.

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Esta afirmación se basa en que fueron encontrados cambios a nivel del sistema nervioso central que marcarían estos daños, aunque no están relacionas tanto con la duración de la enfermedad como con su gravedad.

Los daños que se pueden apreciar en las manos de los diabéticos, implican la motricidad fina y una importante reducción en la fuerza de una o ambas extremidades; a la vez que se ha detectado una disfuncion sensorial de pérdida a la hora de sentir el dolor o el calor.

Queda una gran cantidad de cosas por confirmarse sobre el daño en las manos por causa de la diabetes, pero mientras tanto, parece claro que el diagnostico precoz, es la clave para un tratamiento a tiempo y eficaz.











Imagen: http://www.agroweed.com/index.php/tecnica-de-camuflaje/
Publicado en http://www.infodiabetico.com/index.php/estilo-de-vida/90/1676

Estrecha relación entre enfermedad celiaca y diabetes tipo 1

El profesor de la Facultad Medicina de la UPV, sostiene que la enfermedad celiaca es 10 veces mas frecuentes en personas que padecen de diabetes y nada mas lo ha dicho en en marco de el 25º Congreso de la Sociedad Española de Diabetes, que se lleva a cabo en Pamplona.
Dicha afirmación fue mencionada de la siguiente manera; “este aumento de la frecuencia de enfermedad celiaca en personas con diabetes tipo 1 se debe, al menos en parte, al hecho de que ambas enfermedades comparten genes de susceptibilidad que participan en la respuesta inmune y que se asocia con el mayor riesgo de desarrollar enfermedad celíaca”. “Una de las variantes de los genes HLA –concretamente el DQ2– que está presente en más del 90 por ciento de los celíacos, también aparece en más de la mitad de los diabéticos tipo 1, y entre el 20 y 30 por ciento de la población general”.
El hecho, de que tanto la diabetes tipo 2 como la diabetes gestacional, no son enfermedades auto inmunes no las relaciona con la enfermedad celiaca como si a ladiabetes tipo 1.
Ademas el profesor, advierte que en los pacientes con diabetes tipo 1 no se dejan ver los síntomas de daños gastrointestinales propios de la enfermedad celiaca, lo que evita que sea diagnosticada la enfermedad de manera precoz y evitar así daños mayores.
Imagen: http://impuestosrenta.com/wp-content/uploads/2012/07/propolis-sin-gluten.jpg





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HACE 25 AÑOS ¿VOS DONDE ESTABAS? (1,980 - 2,005)






HACE 25 AÑOS ¿VOS DONDE ESTABAS? 
1,980 - 2,005
Video conmemorativo con el cual queremos dignificar a compañeros y compañeras que fueron asesinados-detenidos desaparecidos en 1,980.

Consejos saludables para la Enfermedad Renal Diabetes

La enfermedad renal es la complicación más común en la diabetes.También es la causa principal de muerte. La diabetes sin control derivará finalmente en una insuficiencia renal. Hay varios consejos para prevenirdiabética para prevenir la nefropatía diabética.

Consejo 1. Ajuste su dieta.

Los pacientes con diabetes y enfermedad renal deben limitar estrictamente lo que ingieren. Sin necesidad de que aparezca la enfermedad renal, se sugiere llevar una alimentación baja en sal para aliviar la hinchazón y la tensión arterial alta. Si hay una disfunción renal, te tienes que limitar el consumo de sal a 2 gramos al día, a lo sumo. Puede que este cambio de sabores no sea de tu gusto. Pero por bien de tu salud, debes seguir este consejo. Por otro lado es necesario llevar una Dieta baja en proteínas, que es importantísimo para beneficiar a todos los que padecen enfermedad renal diabética. Es bueno limitar el consumo de proteínas, ya que así se reduce la proteinuria, que es la pérdida de proteínas por la orina causante de la muerte de los riñones: limitandolas se reduce la carga excesiva que sufren los riñones.

Consejo 2. Lleva un buen control de la presión o tensión arterial.

La hipertensión arterial es considerada como un factor de aumento de la enfermedad renal diabética. Controlar la presión arterial alta es favorable para retrasar el deterioro de la función renal.

Consejo 3. Prevenir la infección renal.

Las personas con diabetes que tienen afectada la función renal, o que padecen proteinuria, también pueden tener afectado su sistema inmune, es decir, pueden tener bajas las defensas. Este hecho condiciona favorablemente la aparición y desarrollo de virus y bacterias. Las infecciones de orina son muy comunes entre los que sufren diabetes. Tras una infección aguda de riñón, la recuperación de la función renal es muy difícil. Por lo que siempre se sugieren prevenir las infecciones antes de que aparezcan.

Consejo 4. Trastorno metabólico del azúcar de control.

Alto nivel de azúcar en la sangre aumenta el daño de la membrana basal de los capilares. Así la permeabilidad se incrementará y, como consecuencia, la proteína se filtrará con mayor facilidad. Por ello, el control de azúcar en sangre es la premisa principal de la prevención de la enfermedad renal diabética, para que no progrese hacia insuficiencia renal terminal.

Imagen: http://diosesamormejorconhumor.blogspot.com.es/2011/05/donde-comienza-el-rechazo-del-rinon.html











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