Pacientes con diabetes no informan de hipoglucemia por miedo

Pacientes con diabetes no reportan hipoglucemia por miedo

Un nuevo estudio revela que los pacientes con diabetes no reportan episodios de hipoglucemia a su médico por miedo y desconocimiento

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50th EASD Annual Meeting
El estudio más grande sobre hipoglucemia

Expertos presentaron durante la 50ª reunión anual de la Asociación Europea para el Estudio de la Diabetes (EASD por sus siglas en inglés), que tuvo lugar esta semana, el estudio mundial más grande de la historia sobre hipoglucemia que incluyó a 27.000 pacientes.

Los resultados del estudio titulado "Herramientas para la Valoración de Hipoglucemias" (HAT por sus siglas en inglés), han sido concluyentes, encontrando que no se reporta de manera significativa incidencia de hipoglucemia en pacientes con diabetes tratados con insulina.

Hipoglucemia

La hipoglucemia ocurre cuando los niveles de glucosa en sangre caen a niveles mucho más bajos de lo normal. Los episodios de hipoglucemia pueden variar desde no severo a severo, incluyendo convulsiones, coma o hasta la muerte.

Las investigaciones muestran que el temor a la hipoglucemia puede interferir con el logro de un control glucémico óptimo en personas con diabetes que usan insulina. Para los pacientes con diabetes que son tratados con insulina, la hipoglucemia que ocurre durante la noche constituye un miedo mayor, ya que a menudo es impredecible y difícil de detectar.

Reportes de hipoglucemia en pacientes con diabetes

"La hipoglucemia es una preocupación constante para los pacientes con diabetes tipo 1 y tipo 2. Sin embargo, está claro a partir del estudio HAT, que los pacientes a menudo no saben reconocer un episodio severo de hipoglucemia y por tanto no se lo informan a su médico tratante", aseveró el Dr. Ricardo Reynoso, endocrinólogo y gerente médico de Novo Nordisk México. "Los médicos debemos reeducar a los pacientes con diabetes hasta asegurarnos que entiendan completamente lo que es un episodio severo de hipoglucemia, mostrarles cómo registrar con precisión la incidencia de estos eventos y, sobre todo, lo necesario que es informar a su médico", concluyó el especialista.

Resultados del estudio HAT

Los resultados mostraron un aumento en la incidencia de hipoglucemia durante el periodo de las cuatro semanas después del estudio, en comparación con la evaluación de cuatro semanas antes del estudio:

• 47% más eventos por paciente con diabetes tipo 1

• 20% más eventos por paciente con diabetes tipo 2

Durante el periodo de presentación de la información, el estudio reporta un aumento en promedio en la incidencia de eventos de todo tipo de hipoglucemias, lo cual sugiere una importante carencia de registro de dichos eventos por parte de los pacientes.

Las tasas de hipoglucemia nocturna y severa también fueron más altas que las reportadas previamente en otros estudios. Estos resultados podrían tener un impacto significativo en la forma en que la diabetes es manejada, de tal forma que las metas de control glucémico puedan ser alcanzadas y se reduzcan las complicaciones a largo plazo asociadas al padecimiento. Los hallazgos también podrían ayudar a los médicos para adaptar el tratamiento a las necesidades individuales del paciente.

Referencias:

Khunti K, et al. Self-reported hypoglycaemia: a global study of 24 countries with 27,585 insulin-treated patients with diabetes: the HAT study. Diabetologia. 2014;57(Suppl.1):S201 (abstract 481).

American Diabetes Association Working Group on Hypoglycaemia. Defining and reporting hypoglycaemia in diabetes. Diabetes Care 2005;28:1245-9.

Leiter L, et al. Assessment of the impact of fear of hypoglycaemic episodes on glycaemic and hypoglycaemia management. Can J Diabetes. 2005;29:186-92.

Allen KV, et al. Nocturnal hypoglycaemia: clinical manifestations and therapeutic strategies toward prevention. Endocr Pract. 2003;9:530-43.







Publicado en http://www2.esmas.com/salud/enfermedades/768661/pacientes-con-diabetes-no-reportan-hipoglucemia-miedo/, a 19 de septiembre de 2.014.


Curso online sobre diabetes tipo 1 para docentes en Canarias

Curso online sobre diabetes tipo 1 para docentes

Viernes, 19 de septiembre de 2014


Imagen obtenida de la página web del colegio Ana de Austria.

Gracias a la labor conjunta de la Consejería de Sanidad, la Consejería de Educación, Universidades y Sostenibilidad y de la Federación de Asociaciones de Diabetes de Canarias (FADICAN), se abre el plazo de matriculación de la tercera edición del curso online Diabetes en la Escuela. Con este curso se pretende formar a los profesores para mejorar la integración escolar de los niños con diabetes tipo 1. La fecha de matrícula finaliza el 29 de septiembre.

Acaba de abrirse el plazo de matrícula de la tercera edición del curso online Diabetes en la Escuela. Se desarrollará desde octubre a noviembre de 2014, gracias a la labor conjunta de la Consejería de Sanidad, la Consejería de Educación, Universidades y Sostenibilidad y de la Federación de Asociaciones de Diabetes de Canarias (FADICAN), con el apoyo de Novo Nordisk Pharma, S.A.

Podrán acceder al curso de forma gratuita, como parte de su formación continuada, 100 docentes de centros escolares dependientes de la Comunidad Autónoma de Canarias. Abarca desde la educación infantil hasta bachillerato.

En el curso se ofrece formación actualizada, con un abordaje multidisciplinar que abordará desde aspectos médicos, psicosociales hasta legales. De esta forma se pretence mejorar la preparación del profesorado de Canarias para integrar adecuadamente a los alumnos con diabetes en su día a día en el entorno escolar.

Los interesados disponen hasta el día 29 de septiembre para matricularse, algo que podrán hacer a través de la web del Gobierno de Canarias. El usuario debe validarse (clave SUA), seleccionar el curso y darle al botón "siguiente" que está en la parte inferior del listado de cursos.

Labor en las escuelas

En el año 2010 se firmó un convenio marco de actuaciones conjuntas entre las Consejerías de Educación y Sanidad para llevar a cabo una serie de medidas en el entorno escolar. Dicho convenio incluía la firma de uno específico que se firmaba con la Federación de Asociaciones de Diabetes de Canarias (FAdiCAN) y la empresa Novo Nordisk Pharma, S.A. A través de él, se viene desarrollando un programa denominado "Mejorando la calidad de vida de los escolares con diabetes de Canarias". Es en este proyecto donde se incluye la organización y celebración de este curso Diabetes en la Escuela.

Está demostrado que un entorno escolar bien informado es determinante para el adecuado desarrollo y la calidad de vida del niño con diabetes. Desde hace años, las asociaciones de personas con diabetes de Canarias trabajan para promover la adecuada adaptación escolar de estos niños, desarrollado proyectos de sensibilización e información en los centros educativos. Poder celebrar esta tercera edición del curso a través del trabajo coordinado de FADICAN, la Consejería de Sanidad y la de Educación, refleja el firme compromiso de estas entidades por mejorar la calidad de vida de los niños con diabetes de Canarias y sus familias.

La confección de los temarios se ha realizado desde un enfoque multidisciplinar de la que la diabetes tipo 1, es decir, contenidos médicos y de educación diabetológica que han preparado pediatras especializados en diabetología y enfermeras especialistas en educación terapéutica de diabetes. También se incluye formación sobre aspectos psicosociales preparados por dos psicólogas, las cuales tienen reconocida experiencia en diabetes. Por último, se ha incluido en el temario aspectos jurídicos y legales, gracias a la colaboración de un abogado especialista en esta patología. Cabe destacar la entrega de unos kits especiales de la empresa Novo Nordisk que incluyen guías de información y sensibilización sobre diabetes tipo 1 y un DVD didáctico de animación llamado "Carol tiene diabetes" qué explica las características propias de la diabetes tipo 1 para que pueda se entendidas por niños.
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Publicado en http://www.revistadiabetes.org/ver_actualidad.asp?pag=1&cod=221&tipo=noticias

Lo “natural” de la Stevia (Quimifobia del E-960)


La stevia o estevia es el aditivo alimentario E-960, agrupado bajo la nomenclatura “Glucósidos de Esteviol”.

Quería empezar así el post porque apuesto a que mucha gente se estará preguntando ¿Pero cómo? ¿No era “natural”? ¿No era la estevia una panacea “verde” de los edulcorantes? ¿Por qué tiene ese número “E” delante?

Don’t Panic. Esto es debido a la confusión que generan aspectos quimifóbicos como el miedo a los número E-XXX o a la emotividad positiva que despierta la palabra “natural” en alimentación. Tal y como vimos en la entrada “El vacío legal de lo 100% natural”, este término está regulado de una manera completamente laxa y poco contrastable, ya que determina que “algo es natural, cuando cumple ese requisito de manera natural”.

Imagen perteneciente al post ¿Sabes qué es la quimiofobia?
En primer lugar matizar que el hecho de que aparezca una “E” con un número es sinónimo de que este aditivo está reconocido y autorizado para su uso en la Unión Europea, tal y como pasa con las otras familias de aditivos alimentarios:

E-100 (Colorantes)
E-200 (Conservantes)
E-300 (Antioxidantes)
E-400 (Gelificantes, espesantes, estabilizantes)
E-600 (Potenciadores del sabor)
E-900 (gases, recubrimientos, edulcorantes…)
Entre otros

La Estevia, como todo aditivo alimentario, ha seguido el proceso de autorización pertinente, y está reconocido y recogido en el Reglamento 1131/2011 de la UE, con el número E-960.

En él se recoge la misma información que para el resto de Aditivos Alimentarios autorizados, que podéis consultar aquí, en el Reglamento 1129/2011. Como cada uno de ellos, en los “Glucósidos de esteviol” incluyen en qué alimentos se pueden usar y bajo qué condiciones. Tal y como pudimos ver en la entrada “La seguridad de los edulcorantes según los estudios”.

También está recogida su Ingesta Diaria Admisible que es 4mg/kg de peso corporal al día. A estas alturas puede que la sorpresa sea mayúscula

¿Me estás diciendo que la estevia, ese edulcorante natural tiene límite de consumo?

Efectivamente, como la mayoría de edulcorantes alimentarios tiene registrado su Ingesta Diaria admisible, que es consecuencia de dividir el NOAEL (Cantidad sin efectos adversos) entre 100, para tener un margen de seguridad.

Puede que la reflexión ahora vaya en el sentido. “Bueno, normal, hasta lo natural mata, pero seguro que por ser natural puedo consumir mucho más que el resto”

Pues tampoco, resulta que la estevia tiene una Ingesta Diaria admisible de 4 mg/Kg de peso y día, mientras que el Aspartamo, uno de los edulcorantes más criticado y constantemente en el punto de mira, tiene una Ingesta Diaria Admisible de 40 mg/kg de peso y día.

¿Me estás diciendo que no puedo tomar tanta estevia, edulcorante natural, como Aspartamo, edulcorante malo-malote?
Efectivamente, según la legislación podríamos consumirla únicamente 10 veces menos.

Pero de la Stevia se dicen cosas buenas, como por ejemplo que reduce la glucemia o que contribuye a la mineralización. Correcto, son alegaciones atribuidas a los edulcorantes en general, y autorizadas por la EFSA en la regulación EU nº 432/2012, por lo que no es propio de la estevia, sino también del (xilitol, sorbitol, manitol, maltisol, lactisol…)

¿A qué se debe el boom de la stevia?

La estevia no tiene tanto aporte energético como el azúcar, ya que su poder edulcorante es debido a compuestos no tan energéticos en nuestro organismo, de ahí que permita reducir el aporte calórico en muchos compuestos.

La estevia ha tenido en los últimos años un boom comercial por haberse vendido bajo la premisa de la naturalidad, (de esta manera asumimos que cataloga al resto de compañeros de artificialidad).

Una pregunta al aire: ¿por qué los glucósidos de esteviol extraídos a 60º, que sufren una posterior nanofiltración y el resultado se cristaliza con evaporadores de vacío se considera natural y el resto de edulcorantes no?

Entiendo que pueda considerarse “tradicional” su uso por parte de los guaraníes de Paraguay, masticando las hojas de la planta, pero es realmente curioso esgrimir el argumento “natural” a un producto comercial, y también comercializado por multinacionales, que sigue tanto procesado como el resto de edulcorantes. Y por eso se autoriza y regula su extracto, no la planta en sí, ya que tendría otros riesgos asociados.

Se trata por tanto de una variante más comercial de los edulcorantes, que satisface en este caso la preocupación por lo natural y el miedo por lo químico.

Alrededor de la estevia ha surgido una serie de iconografía que la acompaña, el color verde, las hojitas, las plantas, la palabra natural… De hecho aunque es un edulcorante autorizado, el aspecto y la dualidad química-ecología han propiciado que por ejemplo en la wikipedia la imagen característica de la sacarina sea esta, y la de la estevia sea esta:
Sacarina.


Estevia:

Ni rastro de su composición molecular ¿Por qué? Por quimifobia.
¿Por qué no se habla de que es el E-960? Por quimifobia
¿Por qué se dice “Estevia” y no “Glucósidos de Esteviol? Por quimifobia.
¿Por qué no se relativiza su consumo frente a otros edulcorantes? Por quimifobia

Matizar por último que no tengo nada en contra de la estevia, me parece un edulcorante más, que se puede usar como le apetezca a cada persona; tiene ciertas ventajas y ciertos inconvenientes tecnológicos, como por ejemplo su limitación para refrescos gaseosos.

El post tiene el sentido de abrir las miras a la “Naturalidad” de un edulcorante, poniendo encima de la mesa su proceso de extracción, su Ingesta Diaria Admisible y su emotividad publicitaria que es lo que realmente ha fomentado su consumo.







Publicado en http://midietacojea.com/2013/07/08/lo-natural-de-la-stevia-quimifobia-del-e-960/

REVOLUCIONARIOS TRATAMIENTOS OBTIENEN CÉLULAS MADRES DESDE LA PULPA DENTAL DEL PACIENTE

Considerados desechos médicos, hoy los dientes son una rica fuente de las denominadas células madres mesenquimales. Material que ha demostrado su potencial en el tratamiento de enfermedades como Parkinson, Alzheimer, diabetes o esclerosis múltiple.

Lunes 15 de septiembre de 2014 | por Carlos Salazar

Actualmente existen diversos tratamientos e investigaciones que apuntan a mejorar males como laleucemia, diabetes, problemas en los huesos, piel, daños neurológicos, entre otras a través del gran potencial de las células madre. El aumento de los bancos de este tipo de células va de la mano de nuevas posibilidades

Una de las principales virtudes de la obtención de células madre es que la edad de las personas no es determinante para la recolección de éstas. Por eso, esta técnica tiene ventaja frente a la extracción de células del cordón umbilical, ya que se pueden obtener en cualquier momento y no sólo en el nacimiento.

"Al estar dentro de un diente, que es el tejido más duro del cuerpo, se conservan de mejor manera y en buen numero para ser procesadas y congeladas. También como los dientes de leche son los primeros que se cambian, naturalmente, son dientes que se 'sueltan solos' y eso permite obtener de manera preventiva estas células madre a temprana edad", explica Glen Rozas, Director General de BioEdenChile, uno de los bancos más amplios en el uso de este tipo de material y que hace un par de meses se instaló en nuestro país.
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Otras fuentes adultas para la obtención de células madres en adultos son los dientes. Conocidas como células mesenquimales, éste tipo de material que yace en los dientes de leche de los niños tienen la bondad de convertirse en diferente tipos de células como osteoblastos (células óseas), condrocitos (células que conforman los cartílagos), fibra muscular (células musculares), adipositos (células de grasa), neuronas y las recientemente descritas células beta (células encontradas en el páncreas al sintetizar insulina). Las células madre mesenquimales, por su capacidad multipotente, son una excelente alternativa a futuro para la medicina regenerativa o aplicación de ingeniería tisular de tejidos.

Este tipo de células constituyen hoy una alternativa tanto para regenerar tejidos como la piel o pueden ser usadas también en cirugías plásticas, cardácas o hepáticas, agrega sobre un material que puede almacenarse hasta por 5 años. Por otro lado también pueden utilizarse para tratar enfermedades en pacientes con un grado cercano de consanguinidad (hermanos, padres, abuelos, tíos y tías, etc.)

EL ESCENARIO LOCAL DE LA TERAPIA CELULAR

El especialista advierte que el uso de ésta tecnología médica exige el uso de protocolos aprobados por organismos de prestigio internacional como la FDA de EEUU. Por otro lado el descubrimiento de las células madre mesenquimales en la pulpa dental, ha llevado a muchas investigaciones y predicciones sobre sus usos potenciales a futuro ya que han mostrado ser útiles en tratamientos animales contra enfermedades como Parkinson, Alzheimer, diabetes tipo 1, infartos, accidentes cerebro vasculares, esclerosis múltiple o lesiones de la médula espinal, entre otras.

Existen convenios entre clínicas y laboratorios privados, que junto al apoyo financiero del Estado de Chile, han puesto a nuestro país en posición de avanzada en América Latina en la investigación y aplicación de terapia celular.

Actualmente BioEden ofrece realizar todo el proceso de manipulación, extracción, transporte y multiplicación de las células madres, junto con la conservación estas sus laboratorios, servicio que tiene un valor un poco más de los $500 mil pesos, monto que puede ser cancelado a través de tarjetas de créditos y cheques. Posterior a un año el cliente sólo debe pagar una cuota de mantención de unos 4 mil pesos.










En http://www.lanacion.cl/noticias/tecnologia/medicina/revolucionarios-tratamientos-obtienen-celulas-madres-desde-la-pulpa-dental-del-paciente/2014-09-15/141611.html

El consumo de productos lácteos altos en grasa, asociado con un menor riesgo de desarrollar diabetes


Una nueva investigación presentada en la reunión anual de este año de la Asociación Europea para el Estudio de la Diabetes (EASD, por sus siglas en inglés), en Viena (Austria) muestra que las personas con mayor consumo de productos lácteos altos en grasa (8 o más porciones por día) tienen un 23 por ciento menos de riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 que aquellas con el consumo más bajo (1 o menos al día).
 
Una nueva investigación presentada en la reunión anual de este año de la Asociación Europea para el Estudio de la Diabetes (EASD, por sus siglas en inglés), en Viena (Austria) muestra que las personas con mayor consumo de productos lácteos altos en grasa (8 o más porciones por día) tienen un 23 por ciento menos de riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 que aquellas con el consumo más bajo (1 o menos al día).

Las grasas dietéticas podrían afectar al metabolismo de la glucosa y la sensibilidad a la insulina y, por lo tanto, tener un papel crucial en el desarrollo de la diabetes tipo 2 (DM2). Los estudios han indicado que la sustitución de las grasas saturadas por grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas podría ser favorable en la prevención de la diabetes tipo 2, por lo que, también se ha planteado que las fuentes vegetales de grasas pueden ser una mejor opción en comparación con las fuentes animales.

De hecho, se ha demostrado que el consumo elevado de carne y productos cárnicos de color rojo aumentan el riesgo de diabetes tipo 2, pero varios estudios epidemiológicos han indicado que un alto consumo de productos lácteos puede ser protector, por lo que hace falta aclarar la importancia del contenido de grasa en la dieta y los alimentos de grasa.

En este nuevo estudio, Ulrika Ericsson, del Centro de Diabetes de la Universidad de Lund, en Malmö, Suecia, y colegas se dispusieron a examinar las principales fuentes de grasa en la dieta, clasificadas de acuerdo con el contenido de grasa, y su asociación con el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

El estudio incluyó a 26.930 individuos (60 por ciento mujeres), con edades de entre 45 y 74 años. Durante 14 años de seguimiento, se identificaron 2.860 casos de incidentes de DT2 y se ajustaron los datos por cuestiones como edad, sexo, época, ingesta total de energía, índice de masa corporal, actividad física en el tiempo de ocio, tabaquismo, consumo de alcohol y educación.

Los investigadores encontraron que el elevado consumo diario de productos lácteos altos en grasa se asoció con una incidencia de un 23 por ciento menor de diabetes tipo 2 para la ingesta más elevada del 20 por ciento de los participantes o quintiles (media de ocho porciones al día) en comparación con el consumo de más bajo del 20 por ciento (media de una porción diaria).

En cuanto a la ingesta de determinados alimentos lácteos ricos en grasa, aumentar el consumo de crema o nata (30 ml o más al día en el más alto consumo del 20 por ciento frente a 0,3 ml o menos al día en la menor ingesta del 20 por ciento) se relacionó con una reducción del 15 por ciento en el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

La ingesta de leche fermentada con alto contenido en grasa también disminuyó el riesgo de desarrollar diabetes en un 20 por ciento, al comparar los mayores consumidores (180 ml/día, en lo más alto del 10 por ciento de los consumidores), con los no consumidores (60 por ciento de los participantes). En contraste con estos resultados, no se halló asociación entre la ingesta de productos lácteos bajos en grasa y el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

El consumo elevado de carne y productos cárnicos se vinculó a un mayor riesgo, pero el incremento del riesgo fue mayor para las carnes menos grasas: con un aumento del riesgo de diabetes tipo 2 para las carnes altas en grasa del 9 por ciento y del 24 por ciento en las de bajo contenido en grasa. El grupo de consumo más alto de carne alta en grasa comía 90 gramos o más por día y el de bajo contenido de grasa, unos 80 g de carne diarios.

"Nuestras observaciones pueden contribuir a clarificar hallazgos previos sobre las grasas dietéticas y sus fuentes de alimentos en relación con la DT2. La disminución del riesgo en la ingesta elevada de productos lácteos de alto contenido en grasa, pero no de productos lácteos bajos en grasa, indica que las grasas diarias, al menos en parte, explican la asociación prospectiva observada entre la ingesta diaria y la DT2. La ingesta de carne se asoció con un mayor riesgo de desarrollar diabetes, independientemente del contenido de grasa", resume Ericson.

"Nuestros resultados sugieren que, a diferencia de las grasas animales en general, las grasas específicas de los productos lácteos pueden tener un papel en la prevención de la diabetes tipo 2", añade.