Lo “natural” de la Stevia (Quimifobia del E-960)


La stevia o estevia es el aditivo alimentario E-960, agrupado bajo la nomenclatura “Glucósidos de Esteviol”.

Quería empezar así el post porque apuesto a que mucha gente se estará preguntando ¿Pero cómo? ¿No era “natural”? ¿No era la estevia una panacea “verde” de los edulcorantes? ¿Por qué tiene ese número “E” delante?

Don’t Panic. Esto es debido a la confusión que generan aspectos quimifóbicos como el miedo a los número E-XXX o a la emotividad positiva que despierta la palabra “natural” en alimentación. Tal y como vimos en la entrada “El vacío legal de lo 100% natural”, este término está regulado de una manera completamente laxa y poco contrastable, ya que determina que “algo es natural, cuando cumple ese requisito de manera natural”.

Imagen perteneciente al post ¿Sabes qué es la quimiofobia?
En primer lugar matizar que el hecho de que aparezca una “E” con un número es sinónimo de que este aditivo está reconocido y autorizado para su uso en la Unión Europea, tal y como pasa con las otras familias de aditivos alimentarios:

E-100 (Colorantes)
E-200 (Conservantes)
E-300 (Antioxidantes)
E-400 (Gelificantes, espesantes, estabilizantes)
E-600 (Potenciadores del sabor)
E-900 (gases, recubrimientos, edulcorantes…)
Entre otros

La Estevia, como todo aditivo alimentario, ha seguido el proceso de autorización pertinente, y está reconocido y recogido en el Reglamento 1131/2011 de la UE, con el número E-960.

En él se recoge la misma información que para el resto de Aditivos Alimentarios autorizados, que podéis consultar aquí, en el Reglamento 1129/2011. Como cada uno de ellos, en los “Glucósidos de esteviol” incluyen en qué alimentos se pueden usar y bajo qué condiciones. Tal y como pudimos ver en la entrada “La seguridad de los edulcorantes según los estudios”.

También está recogida su Ingesta Diaria Admisible que es 4mg/kg de peso corporal al día. A estas alturas puede que la sorpresa sea mayúscula

¿Me estás diciendo que la estevia, ese edulcorante natural tiene límite de consumo?

Efectivamente, como la mayoría de edulcorantes alimentarios tiene registrado su Ingesta Diaria admisible, que es consecuencia de dividir el NOAEL (Cantidad sin efectos adversos) entre 100, para tener un margen de seguridad.

Puede que la reflexión ahora vaya en el sentido. “Bueno, normal, hasta lo natural mata, pero seguro que por ser natural puedo consumir mucho más que el resto”

Pues tampoco, resulta que la estevia tiene una Ingesta Diaria admisible de 4 mg/Kg de peso y día, mientras que el Aspartamo, uno de los edulcorantes más criticado y constantemente en el punto de mira, tiene una Ingesta Diaria Admisible de 40 mg/kg de peso y día.

¿Me estás diciendo que no puedo tomar tanta estevia, edulcorante natural, como Aspartamo, edulcorante malo-malote?
Efectivamente, según la legislación podríamos consumirla únicamente 10 veces menos.

Pero de la Stevia se dicen cosas buenas, como por ejemplo que reduce la glucemia o que contribuye a la mineralización. Correcto, son alegaciones atribuidas a los edulcorantes en general, y autorizadas por la EFSA en la regulación EU nº 432/2012, por lo que no es propio de la estevia, sino también del (xilitol, sorbitol, manitol, maltisol, lactisol…)

¿A qué se debe el boom de la stevia?

La estevia no tiene tanto aporte energético como el azúcar, ya que su poder edulcorante es debido a compuestos no tan energéticos en nuestro organismo, de ahí que permita reducir el aporte calórico en muchos compuestos.

La estevia ha tenido en los últimos años un boom comercial por haberse vendido bajo la premisa de la naturalidad, (de esta manera asumimos que cataloga al resto de compañeros de artificialidad).

Una pregunta al aire: ¿por qué los glucósidos de esteviol extraídos a 60º, que sufren una posterior nanofiltración y el resultado se cristaliza con evaporadores de vacío se considera natural y el resto de edulcorantes no?

Entiendo que pueda considerarse “tradicional” su uso por parte de los guaraníes de Paraguay, masticando las hojas de la planta, pero es realmente curioso esgrimir el argumento “natural” a un producto comercial, y también comercializado por multinacionales, que sigue tanto procesado como el resto de edulcorantes. Y por eso se autoriza y regula su extracto, no la planta en sí, ya que tendría otros riesgos asociados.

Se trata por tanto de una variante más comercial de los edulcorantes, que satisface en este caso la preocupación por lo natural y el miedo por lo químico.

Alrededor de la estevia ha surgido una serie de iconografía que la acompaña, el color verde, las hojitas, las plantas, la palabra natural… De hecho aunque es un edulcorante autorizado, el aspecto y la dualidad química-ecología han propiciado que por ejemplo en la wikipedia la imagen característica de la sacarina sea esta, y la de la estevia sea esta:
Sacarina.


Estevia:

Ni rastro de su composición molecular ¿Por qué? Por quimifobia.
¿Por qué no se habla de que es el E-960? Por quimifobia
¿Por qué se dice “Estevia” y no “Glucósidos de Esteviol? Por quimifobia.
¿Por qué no se relativiza su consumo frente a otros edulcorantes? Por quimifobia

Matizar por último que no tengo nada en contra de la estevia, me parece un edulcorante más, que se puede usar como le apetezca a cada persona; tiene ciertas ventajas y ciertos inconvenientes tecnológicos, como por ejemplo su limitación para refrescos gaseosos.

El post tiene el sentido de abrir las miras a la “Naturalidad” de un edulcorante, poniendo encima de la mesa su proceso de extracción, su Ingesta Diaria Admisible y su emotividad publicitaria que es lo que realmente ha fomentado su consumo.







Publicado en http://midietacojea.com/2013/07/08/lo-natural-de-la-stevia-quimifobia-del-e-960/

REVOLUCIONARIOS TRATAMIENTOS OBTIENEN CÉLULAS MADRES DESDE LA PULPA DENTAL DEL PACIENTE

Considerados desechos médicos, hoy los dientes son una rica fuente de las denominadas células madres mesenquimales. Material que ha demostrado su potencial en el tratamiento de enfermedades como Parkinson, Alzheimer, diabetes o esclerosis múltiple.

Lunes 15 de septiembre de 2014 | por Carlos Salazar

Actualmente existen diversos tratamientos e investigaciones que apuntan a mejorar males como laleucemia, diabetes, problemas en los huesos, piel, daños neurológicos, entre otras a través del gran potencial de las células madre. El aumento de los bancos de este tipo de células va de la mano de nuevas posibilidades

Una de las principales virtudes de la obtención de células madre es que la edad de las personas no es determinante para la recolección de éstas. Por eso, esta técnica tiene ventaja frente a la extracción de células del cordón umbilical, ya que se pueden obtener en cualquier momento y no sólo en el nacimiento.

"Al estar dentro de un diente, que es el tejido más duro del cuerpo, se conservan de mejor manera y en buen numero para ser procesadas y congeladas. También como los dientes de leche son los primeros que se cambian, naturalmente, son dientes que se 'sueltan solos' y eso permite obtener de manera preventiva estas células madre a temprana edad", explica Glen Rozas, Director General de BioEdenChile, uno de los bancos más amplios en el uso de este tipo de material y que hace un par de meses se instaló en nuestro país.
Imagen
Otras fuentes adultas para la obtención de células madres en adultos son los dientes. Conocidas como células mesenquimales, éste tipo de material que yace en los dientes de leche de los niños tienen la bondad de convertirse en diferente tipos de células como osteoblastos (células óseas), condrocitos (células que conforman los cartílagos), fibra muscular (células musculares), adipositos (células de grasa), neuronas y las recientemente descritas células beta (células encontradas en el páncreas al sintetizar insulina). Las células madre mesenquimales, por su capacidad multipotente, son una excelente alternativa a futuro para la medicina regenerativa o aplicación de ingeniería tisular de tejidos.

Este tipo de células constituyen hoy una alternativa tanto para regenerar tejidos como la piel o pueden ser usadas también en cirugías plásticas, cardácas o hepáticas, agrega sobre un material que puede almacenarse hasta por 5 años. Por otro lado también pueden utilizarse para tratar enfermedades en pacientes con un grado cercano de consanguinidad (hermanos, padres, abuelos, tíos y tías, etc.)

EL ESCENARIO LOCAL DE LA TERAPIA CELULAR

El especialista advierte que el uso de ésta tecnología médica exige el uso de protocolos aprobados por organismos de prestigio internacional como la FDA de EEUU. Por otro lado el descubrimiento de las células madre mesenquimales en la pulpa dental, ha llevado a muchas investigaciones y predicciones sobre sus usos potenciales a futuro ya que han mostrado ser útiles en tratamientos animales contra enfermedades como Parkinson, Alzheimer, diabetes tipo 1, infartos, accidentes cerebro vasculares, esclerosis múltiple o lesiones de la médula espinal, entre otras.

Existen convenios entre clínicas y laboratorios privados, que junto al apoyo financiero del Estado de Chile, han puesto a nuestro país en posición de avanzada en América Latina en la investigación y aplicación de terapia celular.

Actualmente BioEden ofrece realizar todo el proceso de manipulación, extracción, transporte y multiplicación de las células madres, junto con la conservación estas sus laboratorios, servicio que tiene un valor un poco más de los $500 mil pesos, monto que puede ser cancelado a través de tarjetas de créditos y cheques. Posterior a un año el cliente sólo debe pagar una cuota de mantención de unos 4 mil pesos.










En http://www.lanacion.cl/noticias/tecnologia/medicina/revolucionarios-tratamientos-obtienen-celulas-madres-desde-la-pulpa-dental-del-paciente/2014-09-15/141611.html

El consumo de productos lácteos altos en grasa, asociado con un menor riesgo de desarrollar diabetes


Una nueva investigación presentada en la reunión anual de este año de la Asociación Europea para el Estudio de la Diabetes (EASD, por sus siglas en inglés), en Viena (Austria) muestra que las personas con mayor consumo de productos lácteos altos en grasa (8 o más porciones por día) tienen un 23 por ciento menos de riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 que aquellas con el consumo más bajo (1 o menos al día).
 
Una nueva investigación presentada en la reunión anual de este año de la Asociación Europea para el Estudio de la Diabetes (EASD, por sus siglas en inglés), en Viena (Austria) muestra que las personas con mayor consumo de productos lácteos altos en grasa (8 o más porciones por día) tienen un 23 por ciento menos de riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 que aquellas con el consumo más bajo (1 o menos al día).

Las grasas dietéticas podrían afectar al metabolismo de la glucosa y la sensibilidad a la insulina y, por lo tanto, tener un papel crucial en el desarrollo de la diabetes tipo 2 (DM2). Los estudios han indicado que la sustitución de las grasas saturadas por grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas podría ser favorable en la prevención de la diabetes tipo 2, por lo que, también se ha planteado que las fuentes vegetales de grasas pueden ser una mejor opción en comparación con las fuentes animales.

De hecho, se ha demostrado que el consumo elevado de carne y productos cárnicos de color rojo aumentan el riesgo de diabetes tipo 2, pero varios estudios epidemiológicos han indicado que un alto consumo de productos lácteos puede ser protector, por lo que hace falta aclarar la importancia del contenido de grasa en la dieta y los alimentos de grasa.

En este nuevo estudio, Ulrika Ericsson, del Centro de Diabetes de la Universidad de Lund, en Malmö, Suecia, y colegas se dispusieron a examinar las principales fuentes de grasa en la dieta, clasificadas de acuerdo con el contenido de grasa, y su asociación con el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

El estudio incluyó a 26.930 individuos (60 por ciento mujeres), con edades de entre 45 y 74 años. Durante 14 años de seguimiento, se identificaron 2.860 casos de incidentes de DT2 y se ajustaron los datos por cuestiones como edad, sexo, época, ingesta total de energía, índice de masa corporal, actividad física en el tiempo de ocio, tabaquismo, consumo de alcohol y educación.

Los investigadores encontraron que el elevado consumo diario de productos lácteos altos en grasa se asoció con una incidencia de un 23 por ciento menor de diabetes tipo 2 para la ingesta más elevada del 20 por ciento de los participantes o quintiles (media de ocho porciones al día) en comparación con el consumo de más bajo del 20 por ciento (media de una porción diaria).

En cuanto a la ingesta de determinados alimentos lácteos ricos en grasa, aumentar el consumo de crema o nata (30 ml o más al día en el más alto consumo del 20 por ciento frente a 0,3 ml o menos al día en la menor ingesta del 20 por ciento) se relacionó con una reducción del 15 por ciento en el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

La ingesta de leche fermentada con alto contenido en grasa también disminuyó el riesgo de desarrollar diabetes en un 20 por ciento, al comparar los mayores consumidores (180 ml/día, en lo más alto del 10 por ciento de los consumidores), con los no consumidores (60 por ciento de los participantes). En contraste con estos resultados, no se halló asociación entre la ingesta de productos lácteos bajos en grasa y el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

El consumo elevado de carne y productos cárnicos se vinculó a un mayor riesgo, pero el incremento del riesgo fue mayor para las carnes menos grasas: con un aumento del riesgo de diabetes tipo 2 para las carnes altas en grasa del 9 por ciento y del 24 por ciento en las de bajo contenido en grasa. El grupo de consumo más alto de carne alta en grasa comía 90 gramos o más por día y el de bajo contenido de grasa, unos 80 g de carne diarios.

"Nuestras observaciones pueden contribuir a clarificar hallazgos previos sobre las grasas dietéticas y sus fuentes de alimentos en relación con la DT2. La disminución del riesgo en la ingesta elevada de productos lácteos de alto contenido en grasa, pero no de productos lácteos bajos en grasa, indica que las grasas diarias, al menos en parte, explican la asociación prospectiva observada entre la ingesta diaria y la DT2. La ingesta de carne se asoció con un mayor riesgo de desarrollar diabetes, independientemente del contenido de grasa", resume Ericson.

"Nuestros resultados sugieren que, a diferencia de las grasas animales en general, las grasas específicas de los productos lácteos pueden tener un papel en la prevención de la diabetes tipo 2", añade.





En Argentina apelan a la Justicia para obtener bombas de insulina

Apelan a la Justicia para obtener bombas de insulina
Dos afiliados a Osde presentaron un amparo para obtener un dispositivo que inyecta esa hormona. El aparato posee un sensor continuo de glucosa, que alerta ante descompensaciones.
A raíz de la negativa de su prepaga de proveerles la bomba de insulina que necesitan para mantener controlada la enfermedad con la que conviven, dos personas diabéticas acudieron en Córdoba a la Justicia federal para que se les provea ese aparato. Los amparos fueron concedidos en forma inmediata por el juez interviniente, pero las medidas cautelares fueron apeladas por la prestadora. Los casos involucran a E.Y.S. y a O.P.S., de La Falda, a quienes Osde no proveyó las bombas de insulina con sensores de glucosa prescriptas por los médicos tratantes, por lo cual en julio pasado presentaron sendos amparos en la Justicia federal de Córdoba, según informó el abogado Héctor Estivill, asesor letrado de la Asociación Civil de Diabetes Argentina (ADA).

La bomba de infusión de insulina con sensores de glucosa se indica a las personas diabéticas que son metabólicamente inestables y lábiles en su glucemia, lo que los expone a sufrir episodios de hipoglucemia que pueden poner en riesgo su vida. El aparato inyecta insulina en horarios programados, y también da un alerta cuando la glucosa baja, lo que permite evitar las descompensaciones, explicó la médica diabetóloga Graciela Rubin.

Un trasplante de riñón en Israel salvó la vida de un joven de Gaza

Por años, M, un adolescente de 14 años de la Franja de Gaza, había sufrido falla renal. Recientemente, su pediatra le había informado a él y a su familia que sin un trasplante la vida del joven podría estar en riesgo. Exacerbando su condición, su sangre también coagulaba demasiado fácilmente, reduciendo las posibilidades de tener una operación exitosa. Sin embargo, con la donación de su hermana, los médicos de Rambam, Israel, salvaron su vida.

Para mantenerse con vida, los pacientes que sufren falla renal necesitan un trasplante. Cuando ese problema es intensificado por una excesiva coagulación de sangre, también necesitan mucha suerte. M necesitaba un trasplante urgentemente pero su condición sanguínea había obstruido todos los vasos sanguíneos de su ingle excepto una vena a través de la que recibía diálisis. Esto bajaba significativamente las posibilidades de tener un trasplante exitoso.

Hace ocho años el joven había recibido un riñón de su hermano, pero el trasplante, que se hizo en Egipto, falló inmediatamente.

Teniendo en cuenta esto, los médicos israelíes se enfrentaron con un gran desafío ya que temían no poder encontrar venas saludables para alimentar al riñón trasplantado. Como resultado, los especialistas trabajaron “en reversa”: primero operaron a M y chequearon que tuviese vasos utilizables y luego quitaron uno de los riñones de su hermana y se lo trasplantaron.

Para compensar las venas bloqueadas, el cuerpo de M había desarrollado un sistema de vasos de bypass. Poco después de la cirugía, se hizo evidente que esta red colateral no podía hacer frente a las demandas del trasplante. Dos horas después de salir del quirófano, el joven fue devuelto a la cirugía. Los exámenes revelaron que, si bien todas las conexiones vasculares realizadas por los médicos de Rambam estaban trabajando, los propios vasos sanguíneos de M no podían sostener el riñón trasplantado.

El personal médico israelí nunca se había enfrentado a una situación semejante. “Fue una pesadilla”, dijo el Dr. Ran Steinberg, jefe de Cirugía Pediátrica. Para resolver el problema, los médicos implantaron un conector sintético entre la vena que sale del riñón y la que sale del hígado. Esta innovación funcionó y el cuerpo de M fue capaz de funcionar con el nuevo riñón. Después de una estancia de ocho meses en el Rambam, el chico acaba de regresar a su casa en Gaza y regresará a Israel para chequeos periódicos.

“No hay palabras para describir la emoción de triunfar en una situación imposible. No todo el mundo creía que tendríamos éxito. Tan pronto como M comenzó a recuperarse, las sonrisas de nuestros médicos regresaron. Es un gran chico y él será capaz de disfrutar de la vida normal de cualquier niño de su edad”, dijo el doctor Steinberg. JC