Estrés laboral y diabetes, el camino al infarto

De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), México es el país con más alto índice de estrés y de los 75 mil infartos que se registran al año, el 25 por ciento está asociado a enfermedades derivadas del cansancio y la presión del trabajo.

“Casi la mitad de los mayores de 30 años desconocen que son hipertensos, mientras que 30 por ciento de la población adulta tiene diabetes o registra altos niveles de glucosa en sangre”, lamenta el cardiólogo Gerardo Rodríguez Diez, adscrito al Servicio de Hemodinamia y Electrofisiología del Hospital 20 de Noviembre del ISSSTE.

El especialista explica que cuando el cuerpo se encuentra en estado de estrés, el organismo entra en una fase de alerta y ante ello el corazón se acelera, además de que los músculos y los vasos sanguíneos se contraen. Asimismo, las glándulas adrenales producen hormonas como adrenalina, noradrenalina y cortisol, mientras que el páncreas segrega glucagón, hormona que eleva el nivel de glucosa en la sangre.

“Como respuesta al estrés se libera una mayor cantidad de cortisol, y una de sus funciones principales es incrementar el nivel de azúcar en la sangre para que el organismo pueda producir energía. Es por ello que para las personas que viven con diabetes la secuela lógica es el aumento de glucosa en sangre, lo que podría llevarlo a un estado dehiperglucemia, es decir, altos niveles de azúcar, y debido a esto el organismo puede tener cambios que llevan a severas consecuencias”, explicó el cardiólogo Rodríguez Diez.

Por otra parte, cuando se activa de manera crónica el estado de alerta la presión sanguínea se acelera y uno de los efectos del cortisol es que inhibe la producción de insulina, lo que disminuye la acción de transportar la glucosa a las células. De modo que en las personas que no tienen diabetes también pueden verse incrementados los niveles de azúcar en sangre.

Ahora bien, si se mantiene el estado de alerta que genera el estrés puede provocar también que se contraigan los vasos sanguíneos, lo que puede derivarse en hipertensión(incremento de la presión sanguínea), arritmias y taquicardias (alteraciones en la frecuencia cardiaca) y puede tener como resultado problemas cardiovasculares.

Aunque no se ha probado que el estrés actúe como un factor independiente de riesgo cardiovascular, sí puede ser un detonante cuando además de ello la persona es obesa,hipertensa, sedentaria, fuma o tuvo algún evento vascular-cerebral previo.

“La gente competitiva, autoexigente, workaholic u obsesionada con el éxito es la más propensa a padecer cardiopatías”, añadió el jefe del Servicio de Arritmias Cardiacas del Hospital ABC, Santa Fe.

Agrega que las personas sometidas a presión en el trabajo deben aprender a manejar sus emociones y a evitar en lo posible escenarios de tensión con hábitos saludables que incluyan dieta equilibrada, ejercicio regular y, si el médico determina que es necesario, el uso de medicamentos como el ácido acetilsalicílico a dosis bajas (100 mg) y algunos fármacos para regular la presión arterial alta (antihipertensivos).

“El problema que tenemos en México, y particularmente en la capital, es que el ritmo de vida ha cambiado; nosotros no podemos llegar a casa y tener una alimentación balanceada, y con el estrés que esto implica, los hábitos cambian: la gente empieza a fumar porque está muy estresada y deja de hacer ejercicio o no camina, intenta dejar el coche en el lugar más cerca de la puerta en lugar de caminar o usar las escaleras”.

Otro problema es que muchos jóvenes consideran que su nivel de estrés puede bajar con el consumo de tabaco, lo que es falso y aumenta el riesgo de problemas cardíacos.

Aunque el estilo de vida actual en ocasiones no permita que las personas se relajen, para los pacientes con diabetes es necesario mantener una dieta adecuada, practicar alguna actividad física y tomar los fármacos que su médico prescriba, de esa manera se logrará llevar un adecuado control de su padecimiento.

El doctor Rodríguez Diez concluye: “La mejor manera de regular las hormonas que pueden elevar la glucosa y llevar al paciente a problemas vasculares es mantener una dieta adecuada, realizar ejercicio para que el organismo pueda bajar los niveles de adrenalina,noradrenalina y cortisol; además, la actividad física genera otra hormona llamadaendorfina que da sensación de bienestar y relaja los músculos, lo que ayuda a reducir los niveles de estrés”.






Fuente: www.vivecondiabetes.com

24 de mayo de 2014

Publicado en http://www.salud.carlosslim.org/10537/





Un proyecto europeo permite mejorar el seguimiento de los pacientes de diabetes a través de las TIC

22 de May de 2014 - 04:13 PM

Según la Organización Mundial de la Salud ( OMS ), un 10% de la población mundial está afectada por la diabetes, una enfermedad que supone una carga económica importante para los sistemas sanitarios y conlleva una mortalidad prematura y un deterioro de la calidad de vida de los pacientes. El proyecto REACTION , que ha sido financiado con fondos europeos del 7 º Programa Marco, ha desarrollado un conjunto de herramientas y técnicas que ya están ayudando tanto a profesionales sanitarios como pacientes a gestionar mejor esta patología. La española Lydia Montandon es la coordinadora del proyecto que agrupa a organizaciones de 9 países diferentes.

Tal como explica Lydia Montandon, «el principal objetivo de REACTION era el de investigar las maneras como las TIC (tecnologías de la información y la comunicación) podían ayudar a los pacientes de diabetes y los profesionales sanitarios a gestionar mejor esta enfermedad a través de herramientas eficaces y aplicables en diferentes contextos sanitarios en toda Europa».

El fruto de estas investigaciones es una plataforma inteligente de servicios que permite llevar a cabo una gestión terapéutica y un seguimiento a distancia de los pacientes de diabetes que facilita el control continuo y ajustado del nivel de glucosa en sangre y otros indicadores vitales cruciales para el buen funcionamiento de la terapia con insulina.

Durante el proyecto se han desarrollado diferentes herramientas, entre ellas GlucoTab (un sistema que funciona con mesita y que indica a los médicos y enfermeras el tratamiento idóneo para cada paciente), una aplicación para móviles inteligentes que permite al paciente seguir de cerca su alimentación, y protocolos de conexión en red a través de los cuales los pacientes y los profesionales sanitarios pueden intercambiar los valores medidos a través de unos sensores incorporados en la ropa o en el cuerpo del paciente. También se ha avanzado notablemente en la investigación del control glaucèmic automático, integrando sensores de glucosa en sangre y el algoritmo de dosificación de insulina que se ha desarrollado en el seno del proyecto.

Más allá de los avances tecnológicos, el equipo de REACTION ha estudiado las implicaciones de las tecnologías desarrolladas a nivel social, económico y jurídico. Se han estudiado los marcos legales de los Estados miembros en cuanto a la privacidad y responsabilidad civil. De esta manera, el sistema GlucoTab ha recibido la etiqueta 'CE' de conformidad y ya se puede utilizar como parte de la rutina clínica.

REACTION es un proyecto europeo en el que ha colaborado 15 socios de 9 países diferentes : Suecia , Dinamarca , España , Alemania , Grecia , Hungría , Austria , Reino Unido y Bélgica . La coordinadora del proyecto, Lydia Montandon, forma parte de una de las organizaciones participantes, ATOS.



 
Este proyecto ha sido financiado con fondos europeos del programa de trabajo TIC del 7º Programa Marco, el programa de Investigación de la UE para el periodo 2007-2013. Este año se ha estrenado el programa Horizon 2020 dotado con 80.000 millones de euros que impulsará proyectos de investigación e innovación para el periodo 2014-2020.

Algunas de las herramientas desarrolladas en el proyecto REACTION ya han sido utilizadas en la Universidad de Medicina de Graz (Austria) y por pacientes de atención primaria del Centro de Salud de Chorleywood (Reino Unido). Enfermeras y médicos del hospital universitario austríaco explican que las herramientas les ayudaron a confeccionar mejores planes de atención para sus pacientes, se pudieron administrar dosis de insulina más ajustadas y el nivel de glucemia de los pacientes se mantuvo mucho más estable. NdP CE en Barcelona









Publicado en http://www.euroxpress.es/index.php/noticias/2014/5/22/un-proyecto-europeo-permite-mejorar-el-seguimiento-de-los-pacientes-de-diabetes-a-traves-de-las-tic/

Breves momentos de ejercicio intenso controlan mejor el azúcar en sangre que una única sesion de ejercicio moderado

22 de Mayo 2014
Un estudio publicado en Diabetologia concluye que breves intervalos de ejercicio intenso controlan mejor la hiperglucemia en personas con resistencia a la insulina que una sesión de 30 minutos diarios de ejercicio moderado.

Interrumpir el tiempo de inactividad: la “acumulación de actividad física”
La hiperglucemia (exceso de azúcar) en la sangre después de las comidas es una de las principales características de la resistencia a la insulina. Reducir estos picos después de las comidas es importante para reducir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, con todas sus complicaciones y trastornos asociados. Una investigación publicada en Diabetologia (revista de la asociación europea para el estudio de la diabetes) señala que breves intervalos de ejercicio intenso antes de las comidas ayuda a controlar el azúcar en sangre en personas con resistencia a la insulina de forma más efectiva que una sesión diaria de 30 minutos de ejercicio moderado. Tres períodos breves de ejercicio de 10 minutos cada uno supusieron una reducción del 12% en el nivel medio de glucosa postprandial (después de las comidas) mientras que el mismo período de tiempo (30 minutos) seguidos no mejoró el control del azúcar en sangre.

Este artículo (que puede descargarse completo aquí), vendría a confirmar el interés para prevenir trastornos cardiometabólicos de las prácticas denominadas “acumulación de actividad física”, es decir, realizar con frecuencia breves momentos de ejercicio intenso en lugar de una única y prolongada sesión de ejercicio. Así, aunque diversas guías prescriben ejercicio para preservar la salud (muchas de ellas recomiendan 30 minutos de ejercicio moderado cinco veces por semana) tales prácticas pueden hacer que mucha gente pase largos períodos de inactividad o sedentarismo, lo cual es perjudicial para diversas patologías. Existen numerosos que apuntan que interrupciones frecuentes de la inactividad son beneficiosas para controlar diversos parámetros cardiometabólicos perjudiciales, entre ellos la circunferencia de cintura y el nivel de glucosa en sangre.

Análisis de orina mejora detección del consumo alcohol en pacientes con trasplante hepático

La determinación del etilglucurónido en orina (uEtG) combinada con el Cuestionario de Detección de los Trastornos por Consumo de Alcohol (AUDIT-C) mejora la detección del consumo de bebidas alcohólicas en los trasplantados hepáticos y los candidatos a la cirugía.

Un nuevo estudio, publicado en Liver Transplantation, replica los resultados de estudios previos: el marcador uEtG es más sensible y preciso que el resto, incluidos la transferrina deficiente en carbohidratos (CDT), el etanol urinario (uETOH) y el etanol en sangre (sETOH).

Los pacientes con trasplante hepático que no consumen alcohol antes de la intervención son menos propensos a sufrir una recaída después del trasplante.

Consumir bebidas alcohólicas después del trasplante eleva la morbilidad y la mortalidad por pérdida del tejido, además de aumentar el incumplimiento de la terapia inmunosupresora.

"Es fundamental evaluar el consumo de alcohol en los candidatos a un trasplante hepático y en los que ya recibieron el órgano", dijo por correo electrónico el autor principal, doctor Paolo Angeli, de la Universidad de Padua, Italia.

Agregó que el estudio demuestra que la aplicación de rutina del AUDIT-C con el uEtG, que son dos herramientas simples y confiables, ayudará a los médicos a detectar el consumo en esas poblaciones.

El equipo de Angeli evaluó la sensibilidad, la especificidad y la precisión de varios marcadores en sangre y orina de detección del consumo de alcohol en 121 candidatos a un trasplante hepático y receptores.

Un hepatólogo les realizó el AUDIT-c en cada consulta ambulatoria. Se detectó consumo de alcohol en el 32,7 por ciento de los candidatos (32/98) y en el 21,7 por ciento de los receptores (5/23). Veinte pacientes con un biomarcador positivo dijeron que no habían consumido alcohol durante el AUDIT-C.

El uEtG fue el marcador más sensible (89,2 por ciento) y preciso (95,9 por ciento). Además, estuvo más sólidamente correlacionado que la CDT con la cantidad de alcohol que los pacientes decían que consumían. Juntos, el uEtG y el AUDIT-C alcanzaron mayor precisión para detectar el consumo de alcohol que la CDT y el AUDIT-C (AUROC=0,98 versus 0,80; p<0.001).

"Sabemos que los pacientes no siempre nos dicen que están bebiendo, pero nosotros debemos detectarlo para que vuelvan al tratamiento que permita mejorar los resultados del trasplante", dijo la doctora Patricia A. Sheiner, cirujana especializada en trasplante hepático del Hospital Hartford, Connecticut, y que no participó del estudio.

"Si es económico y accesible, el análisis de uEtG se universalizará porque permite detectar niveles más bajos de alcohol consumido en las últimas 80 horas, un resultado muy superior a los que se están utilizando".

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Publicado en http://vidayestilo.terra.com/salud/,c16100e3abf16410VgnCLD2000000ec6eb0aRCRD.html

Investigan edulcorantes que puedan tomar personas con diabetes

lainformacion.com
viernes, 25/04/14 -
  • Expertos españoles han realizado un 'Decálogo sobre el uso y seguridad de los edulcorantes bajos y sin calorías',
  • Se hace necesario potenciar la educación nutricional y un estilo de vida saludable, con un énfasis particular en la promoción de la actividad y del ejercicio físico.
Expertos reunidos en el Congreso de la 'International Sweeteners Association', en Bruselas, han asegurado que los edulcorantes bajos y sin calorías no afectan a los niveles de glucosa o insulina, es decir que lo podrían consumir personas con diabetes y que, además, ayudan a prevenir la caries dental.

Estas afirmaciones están recogidas en el 'Decálogo sobre el uso y seguridad de los edulcorantes bajos y sin calorías', presentado en el encuentro y publicado en la revista española 'Nutrición Hospitalaria'.

El decálogo ha sido elaborado a partir de las ponencias debatidas por un grupo de expertos de carácter multidisciplinar de las áreas de conocimiento de la nutrición y la salud, reunidos bajo los auspicios de la Fundación para la Investigación Nutricional (FIN) y con la colaboración de la Consejería de Sanidad del Gobierno de la Comunidad de Madrid, la International Sweeteners Association y el CIBER de Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición del Instituto de Salud Carlos III (CIBERobn).

En el texto, los expertos han destacado la necesidad de realizar programas de educación para la salud en la población con el objetivo de promover la toma de decisiones adecuadas sobre su alimentación y nutrición, y al mismo tiempo, facilitar al profesional sanitario información que facilite el desarrollo de su actividad diaria, dando respuesta de una forma rápida y sencilla a las demandas de sus pacientes sobre los edulcorantes bajos y sin calorías.

"Los edulcorantes, incluido el azúcar, constituyen un elemento de indudable interés y actualidad, aunque no exento de desconocimiento por algunos sectores tanto académicos como de la población en general. La propia naturaleza de los edulcorantes bajos y sin calorías los hace susceptibles de informaciones tergiversadas e incluso contradictorias. Son aditivos alimentarios ampliamente utilizados como sustitutivos del azúcar para endulzar alimentos, medicamentos y complementos alimenticios cuando se persiguen fines no nutritivos", han señalado.

Por ello, en el decálogo se recuerda que los edulcorantes bajos y sin calorías han sido utilizados de forma segura por los consumidores de todo el mundo durante "más de un siglo"; han sido sometidos a estrictas pruebas de seguridad; y que la evidencia científica actual indica que no existe relación entre su consumo y la aparición de enfermedades no transmisibles.
Edulcorantes sin calorías, ejercicio y buena alimentación, ayudan a mantener el peso

Además, se señala que la investigación científica muestra que el consumo de alimentos y bebidas en los que se ha sustituido el azúcar por edulcorantes bajos y sin calorías, el empleo de estos edulcorantes, combinados con la práctica de actividad física y un estilo de vida saludable, pueden jugar un papel significativo en la pérdida de peso y en el mantenimiento de un peso saludable, siendo por ello un instrumento válido en la prevención del sobrepeso y la obesidad, y en general de la ganancia ponderal.

"Estudios científicos han mostrado que las personas que usan edulcorantes bajo y sin calorías en su alimentación consumen menos calorías que los que tienen una alimentación con productos con una composición calórica original, y además muestran un mejor balance energético. No obstante, ante la incertidumbre que a veces se genera sobre la influencia del consumo de EBSC en los hábitos alimentarios y de actividad física de las personas que los consumen, se hace necesario potenciar la educación nutricional y un estilo de vida saludable, con un énfasis particular en la promoción de la actividad y del ejercicio físico", han recalcado los expertos.

Del mismo modo, en el decálogo los investigadores abogan por potenciar la educación al consumidor acerca de estos productos de forma rigurosa, objetiva y basada en la mejor evidencia científica y los procesos regulatorios. "Las administraciones responsables y sociedades científicas deberían difundir una información clara y objetiva sobre los EBSC en sus páginas web y redes sociales, y editar materiales educativos que contribuyan a disipar dudas y la desinformación que pueda existir", aconsejan.

Finalmente, en el documento se destaca la importancia de priorizar la formación de los profesionales de la salud de Atención Primaria y especializada, dentistas y farmacéuticos, para que se constituyan en agentes educativos sobre este tipo de productos en la población sana y en grupos con necesidades especiales; así como de que se potencie la investigación sobre estos edulcorantes en España, incentivando la monitorización de los niveles de ingesta en distintos grupos poblacionales y facilitando el desarrollo de proyectos multidisciplinares al respecto.
Los diabéticos podrían consumirlos

Por otra parte, los expertos aseguran que la evidencia científica actual indica que "no existe" relación entre el consumo de ESBC y la aparición de enfermedades no transmisibles y que, al mismo tiempo, no afectan a los niveles de glucosa o insulina en el plasma sanguíneo, representando un instrumento adicional en el tratamiento dietético de personas con diabetes y obesidad y constituyendo un elemento clave en el control metabólico hidrocarbonado.

"En la infancia la utilización de este tipo de aditivos debe considerarse solo como un recurso alternativo cuando otras estrategias preventivas hayan fracasado, excepto en su uso en chicles para la prevención de la caries dental y en productos farmacéuticos. Además, los ESBC ayudan a prevenir la caries dental", señala la 'Declaración de Chinchón'.