Los alimentos ricos en flavonoides están asociados con una reducción riesgo de diabetes

Por Shereen y Jegtvig

31 ene (Reuters) - En las mujeres que tienen una alimentación rica en productos con flavonoides, como las bayas, el chocolate, el vino tinto y el té, disminuye la inflamación y la resistencia a la insulina,  según indica un equipo de Reino Unido.

Los flavonoides son sustancias químicas presentes en las frutas y las verduras de colores. Estudios de laboratorio sugieren que muchas de ellas son beneficiosas para la salud.

"El objetivo de este estudio es reforzar esos hallazgos para empezar a descubrir cómo actúan en los seres humanos", dijo la doctora Aedin Cassidy, especialista en nutrición de la Escuela Norwich de Anglia Oriental.

"Nuestros estudios ya habían demostrado que esas sustancias bioactivas poderosas (...) reducen el riesgo de sufrir un infarto y desarrollar diabetes tipo 2."

El equipo de Cassidy estudió a 1997 mujeres saludables de un registro nacional británico, TwinsUK, con información de voluntarios gemelos adultos.

Las mujeres tenían entre 18 y 76 años; la mitad había pasado la menopausia.

Las participantes respondieron cuestionarios alimentarios para evaluar su consumo de seis flavonoides y estimar el consumo calórico total y el IMC. Además, las mujeres proporcionaron información sobre sus antecedentes familiares, estilo de vida y actividad física.

Las voluntarias consumían en promedio 1,2 g/día de flavonoides (entre 0,6 y 1,7 g/día). El era la principal fuente de esas sustancias en la dieta, seguido de las uvas, las peras, el vino, las bayas, las naranjas y los pimientos, según publica el equipo en Journal of Nutrition.

Para calcular la resistencia a la insulina, los autores determinaron los niveles de insulina, glucosa y marcadores de inflamación en sangre. Las mujeres que más consumían dos tipos de flavonoide, antocianinas y flavones, tenían los niveles más bajos de resistencia a la insulina e inflamación.

"Demostramos en estudios poblacionales que un consumo alto y habitual de un tipo de flavonoides, las antocianinas, que le dan  el color rojo/azul a las bayas y otras verduras y frutas, mejora la forma en la que el organismo maneja la glucosa y la insulina y reduce la inflamación, un factor de riesgo de la enfermedad cardíaca y la diabetes", dijo Cassidy.

El estudio no prueba que el consumo de alimentos ricos en flavonoides disminuya la inflamación o la resistencia a la insulina. Los flavonoides también podrían ser un indicador de otro factor que explique la diferencia, como el ejercicio o la alimención saludable.

Se necesitan más estudios para saber cómo estas sustancias vegetales actúan en el organismo y qué cantidad habría que consumir para obtener algún beneficio.

Cassidy recordó que estudios previos habían sugerido que las bayas son especialmente importantes.

"En este nuevo estudio, el consumo diario de una porción de bayas ricas en flavonoides estuvo asociado con un mejor control de los niveles de azúcar en sangre y la presión. Pero pequeñas cantidades de vino tinto y cantidades moderadas de chocolate negro reforzaron los efectos preventivos de la dieta saludable", resumió Cassidy.



Los alimentos ricos en flavonoides están asociados con una reducción riesgo de diabetes

Por Shereen y Jegtvig

31 ene (Reuters) - En las mujeres que tienen una alimentación rica en productos con flavonoides, como las bayas, el chocolate, el vino tinto y el té, disminuye la inflamación y la resistencia a la insulina,  según indica un equipo de Reino Unido.

Los flavonoides son sustancias químicas presentes en las frutas y las verduras de colores. Estudios de laboratorio sugieren que muchas de ellas son beneficiosas para la salud.

"El objetivo de este estudio es reforzar esos hallazgos para empezar a descubrir cómo actúan en los seres humanos", dijo la doctora Aedin Cassidy, especialista en nutrición de la Escuela Norwich de Anglia Oriental.

"Nuestros estudios ya habían demostrado que esas sustancias bioactivas poderosas (...) reducen el riesgo de sufrir un infarto y desarrollar diabetes tipo 2."

El equipo de Cassidy estudió a 1997 mujeres saludables de un registro nacional británico, TwinsUK, con información de voluntarios gemelos adultos.

Las mujeres tenían entre 18 y 76 años; la mitad había pasado la menopausia.

Las participantes respondieron cuestionarios alimentarios para evaluar su consumo de seis flavonoides y estimar el consumo calórico total y el IMC. Además, las mujeres proporcionaron información sobre sus antecedentes familiares, estilo de vida y actividad física.

Las voluntarias consumían en promedio 1,2 g/día de flavonoides (entre 0,6 y 1,7 g/día). El era la principal fuente de esas sustancias en la dieta, seguido de las uvas, las peras, el vino, las bayas, las naranjas y los pimientos, según publica el equipo en Journal of Nutrition.

Para calcular la resistencia a la insulina, los autores determinaron los niveles de insulina, glucosa y marcadores de inflamación en sangre. Las mujeres que más consumían dos tipos de flavonoide, antocianinas y flavones, tenían los niveles más bajos de resistencia a la insulina e inflamación.

"Demostramos en estudios poblacionales que un consumo alto y habitual de un tipo de flavonoides, las antocianinas, que le dan  el color rojo/azul a las bayas y otras verduras y frutas, mejora la forma en la que el organismo maneja la glucosa y la insulina y reduce la inflamación, un factor de riesgo de la enfermedad cardíaca y la diabetes", dijo Cassidy.

El estudio no prueba que el consumo de alimentos ricos en flavonoides disminuya la inflamación o la resistencia a la insulina. Los flavonoides también podrían ser un indicador de otro factor que explique la diferencia, como el ejercicio o la alimención saludable.

Se necesitan más estudios para saber cómo estas sustancias vegetales actúan en el organismo y qué cantidad habría que consumir para obtener algún beneficio.

Cassidy recordó que estudios previos habían sugerido que las bayas son especialmente importantes.

"En este nuevo estudio, el consumo diario de una porción de bayas ricas en flavonoides estuvo asociado con un mejor control de los niveles de azúcar en sangre y la presión. Pero pequeñas cantidades de vino tinto y cantidades moderadas de chocolate negro reforzaron los efectos preventivos de la dieta saludable", resumió Cassidy.



Fàtima Bosch: "La terapia génica podrá mejorar el tratamiento de la diabetes"


Fàtima Bosch, directora del Centre de Biotecnologia Animal i Teràpia Gènica

Vanguardia de la Ciencia | 01/02/2014 - 00:00h | Última actualización: 01/02/2014

Josep Corbella

Barcelona

Cuando Fàtima Bosch inició su primer proyecto como directora de un grupo de investigación en 1990, decidió fijarse un objetivo ambicioso. Se propuso curar la diabetes. Un objetivo difícil, ciertamente, pero no le pareció imposible.

Durante 24 años ha probado múltiples estrategias. Dado que la diabetes tipo 1 se debe a que el páncreas no produce insulina, intentó que la produjera el hígado. No fue suficiente. Como con el hígado no bastaba, intentó actuar sobre el músculo. Tampoco fue suficiente. Probó a sustituir la insulina por glucoquinasa. Tampoco...

Después de más de veinte años alternando alegrías y decepciones, avanzando por ensayo y error, finalmente ha puesto a punto una terapia génica que ha tratado con éxito la diabetes en perros. Su próximo gran objetivo es extender la terapia a personas para que puedan controlar su diabetes sin tener que inyectarse insulina.

¿Cómo ha conseguido controlar la diabetes en perros?

Les hemos administrado dos genes, el de la insulina y el de la glucoquinasa. Juntos actúan como un sensor que regula de manera eficaz y segura el nivel de glucosa (o azúcar) en la sangre.

¿Por qué les hace falta el gen de la insulina?

Es la hormona que falta en la diabetes tipo 1. Hace que la glucosa que circula en la sangre sea captada por las células para ser aprovechada como energía.

¿Y el de la glucoquinasa?
Permite un control del nivel de glucosa en la sangre más rápido y preciso que si sólo utilizáramos insulina. La glucoquinasa aumenta la captación de glucosa por parte de las células después de comer. Pero cuando el nivel de glucosa disminuye, la glucoquinasa se vuelve inactiva. Actúa como un mecanismo de seguridad.

¿Cómo han respondido los perros que han recibido el tratamiento?
Hemos tratado a una decena de perros beagle diabéticos. La terapia génica ha funcionado en todos. Eran perros que estaban muy enfermos y que ahora están bien. Han recuperado la vitalidad y tienen un buen control de la glucosa en la sangre tanto en ayunas como después de comer, y tanto cuando están quietos como cuando hacen actividad física intensa.

¿Cómo se administra una terapia génica?
Les hemos inyectado los genes en los músculos de las piernas traseras. Actuamos sobre el músculo porque el 70% de la glucosa que circula en la sangre después de haber ingerido alimentos la captan los músculos.

¿Cada cuánto hay que repetir las inyecciones?
¡Es que no hace falta repetirlas, con una sola vez basta! El primer perro que tratamos recibió la terapia génica hace más de seis años y sigue controlando perfectamente su nivel de glucosa.

¿Le ha sorprendido que los efectos sean tan duraderos?
La verdad es que no. Piense que las células musculares no se dividen una vez que se han formado las fibras. Duran muchos años. Por tanto, si introducimos genes en estas células, pueden quedarse allí actuando a largo plazo.

¿Cómo lo hace para que los genes lleguen al núcleo de las células donde deben actuar?
Utilizamos lo que llamamos vectores virales. Se trata de virus a los que se han quitado sus propios genes y les hemos introducido los genes de la insulina y de la glucoquinasa. Dado que tienen la capacidad natural de entrar en las células. los utilizamos como vehículos.

¿Pueden causar infecciones?
No, porque el material genético original del virus ya no está.

¿Y podrían causar algún tipo de cáncer?
No, porque el material genético que introducimos no se integra en el ADN de la célula. Queda flotando en el núcleo. Es una terapia muy segura.

¿Qué falta para que las personas diabéticas puedan beneficiarse de este avance?

El próximo paso de la investigación consistirá en ensayar la terapia en perros de compañía. Hasta ahora la hemos probado en perros de experimentación que pesan unos diez kilos. A partir de ahora tenemos que administrarla en perros diabéticos de hasta 70 kilos como rottweilers.

¿No podrían pasar directamente a personas?

No, porque tenemos que establecer la dosis con la máxima precisión posible antes de pasar a personas. Por eso necesitamos ensayar la terapia en un perro que pese más o menos como una persona.

¿No sería mejor empezar con una dosis baja en personas y en todo caso aumentarla después?
He recibido muchas cartas de pacientes que se ofrecen como voluntarios para ensayar la terapia génica. Pero este tipo de ensayos sólo puede ser aprobado si hay expectativas de que mejorará los tratamientos ya existentes para la diabetes. Para ello debemos establecer bien la dosis antes de pedir autorización para el ensayo en personas.

¿Alguna compañía farmacéutica ha mostrado interés por llevar esta terapia a los pacientes?
Hay varias que están interesadas. La terapia génica podrá mejorar el tratamiento de la diabetes, y también de otras enfermedades genéticas, y en los últimos veinte meses la industria biofarmacéutica ha invertido 300 millones de euros en terapia génica. Ahora hay un interés enorme en esta área de investigación.













Publicado en http://www.lavanguardia.com/vanguardia-de-la-ciencia/20140201/54399796929/fatima-bosch-terapia-genica-mejorar-tratamiento-diabetes.html


Diez problemas de salud concentran el 62% del gasto por Auge en las isapres

Depresión en mayores de 15, VIH, diabetes y cáncer de mama lideran patologías más caras para el seguro.
 

por Gabriela Sandoval P., Santiago - 01/02/2014 - 07:40

Diez enfermedades concentran el 62% del gasto de las isapres en la entrega de la cobertura Auge. Así lo determinó un estudio elaborado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), que evaluó la evolución del costo de operación en las aseguradoras. Esta medición se realizó con el objeto de calcular un IPC de Salud que permita ponderar, en términos objetivos, el reajuste anual que debería aplicarse a los planes de salud de los beneficiarios.

Según el INE, el costo que tiene para las aseguradoras cubrir las 80 enfermedades Auge creció un 4% por beneficiario en el período octubre de 2012-septiembre de 2013. Además, se determinó que son los tratamientos de la depresión, el VIH/sida, la diabetes mellitus tipo II, el cáncer de mama en mayores de 15 y la insuficiencia renal crónica las patologías que lideran el gasto por cobertura en las aseguradoras privadas (ver tablas).

La mayor demanda de tratamiento por estas enfermedades coincide con la medición entregada en noviembre pasado por la OCDE, y que muestra que el país es el quinto en prevalencia de diabetes, con un 9,8% de la población adulta de entre 20 y 79 años. En cuanto a la depresión, un indicador del mismo estudio internacional mostró que Chile está por sobre el promedio en sus cifras de suicidio, con una tasa de 13,3 por cada cien mil habitantes.

CALCULO DEL IPC

El trabajo, que por segunda vez realiza el INE, analiza ocho indicadores referenciales de costos de las aseguradoras y su comportamiento entre 2012 y 2013.

Estos indicadores incluyen el gasto en prestaciones de salud cubiertas, el precio de las atenciones médicas, cirugías y exámenes, su frecuencia de uso, la cantidad, la bonificación que hacen las isapres a los usuarios, el gasto en licencias médicas y la utilización del Auge.

El análisis del INE muestra que en todos ellos existió una variación de costo real al alza. La más baja fue de 1,5% y corresponde al aumento de los valores unitarios bonificados por las isapres, principalmente por más demanda de hemodiálisis, laparotomía y día cama de hospitalización por cirugía. La más alta, en tanto, fue de un 11,1%, que corresponde al crecimiento del gasto facturado en prestaciones del plan complementario de salud de los afiliados. Además, el costo de las licencias médicas tuvo un crecimiento importante, totalizando un 8,9% de variación en el período.

La superintendenta de Salud suplente, Liliana Escobar, explicó que los indicadores que reveló el INE son la materia prima para calcular un indicador que muestre la variación real del costo operacional de las isapres, conocido como IPC de Salud. Este se dará a conocer en las próximas semanas, como un marco referencial para el reajuste que cada año aplican las aseguradoras al precio base de los planes de los afiliados.

“Sobre la base de los insumos provistos por el INE, elaboraremos un indicador resumen, IPC de la Salud, de los planes vigentes, al igual que el año anterior, que puede ser un referente para los reajustes que definan las isapres respecto de los precios bases de los planes complementarios”, dijo Escobar, refiriéndose al cambio de precio que deben informar las isapres antes del 31 de marzo próximo y que regirá para los planes a contar de julio.

“La Superintendencia de Salud dará a conocer este cálculo antes de que las isapres informen las variaciones de los precios bases de los planes”, agregó Escobar.

La construcción de un IPC de Salud desde el INE nació a partir del suspendido proyecto de reforma a las isapres, como un mecanismo para entregar una banda objetiva de precios y evitar así alzas injustificadas.

Se trata, además, de un mecanismo para subsanar la deficiencia que señalan las Cortes de Apelaciones del país, al desconocer el sistema que usan las aseguradoras para subir el valor de los planes, dando ha lugar a los recursos de protección que presentan los afiliados.

El gobierno de la Presidenta electa, Michelle Bachelet, adelantó que enviará un nuevo proyecto que se haga cargo de los problemas detectados en la materia.







Publicado en http://www.latercera.com/noticia/nacional/2014/02/680-563522-9-diez-problemas-de-salud-concentran-el-62-del-gasto-por-auge-en-las-isapres.shtml

Chile.
 

5 problemas de los adolescentes con diabetes tipo 1

30 enero 2014

En España se calcula que hay 29.000 menores de 15 años con diabetes mellitus. La adolescencia es una etapa compleja para lidiar con esta enfermedad, debido a que suelen presentarse cambios físicos, psicológicos y hormonales que complican el control que requiere esta patología.

Pero ¿cuáles son los problemas que suelen presentar los adolescentes con diabetes? 


Hoy exponemos algunas reflexiones en nuestro blog.
  • La adolescencia es una etapa de rebeldía en la que el menor lucha por tener independencia de padres y adultos, lo que repercute en una falta de adherencia al tratamiento.
  • Los desórdenes alimentarios y un uso inadecuado de la insulina para modificar el peso se asocian con un mal control de la glucemia.
  • Además, la adopción de conductas de riesgo o los problemas psicológicos y sociales, como preocupaciones o miedos relacionados con la diabetes, pueden interferir en el autocuidado de la enfermedad.
  • Sentirse inmunes puede llevar a los adolescentes a adoptar actitudes de riesgo y dar lugar a episodios de cetoacidosis y, sobre todo, a un mal control de la diabetes.
  • Existen adolescentes que perciben reacciones negativas y esto en ocasiones puede provocar dificultades para integrarse en situaciones sociales.

Se trata de una enfermedad que requiere un control cuidadoso. Por ello, es recomendable visitar al diabetólogo, ya que será una persona importante para encauzar esta problemática, diferente en cada uno de los casos.





Autor Dra. Pilar Martín Vaquero









Publicado en http://www.d-medical.com/2014/01/5-problemas-de-los-adolescentes-con-diabetes-tipo-1/